Cara Mengatasi Komentar Spam Berlebih di WordPress

Spam blog atau “blam” secara singkat adalah spam pada weblog. Jenis spam ini mengambil keuntungan dari komentar terbuka (tanpa moderisasi) di blog dengan berulang kali menempatkan komentar yang sama untuk berbagai posting blog. (http://id.wikipedia.org/wiki/Spam)

Jika adhani menyempitkan lagi masalah spam, Komentar spam itu komentar yang hanya menginginkan backlink dari postingan artikel, komentar tidak perlu, memaksakan komentar, atau jauh dari topik pembicaraan dan lain-lain.

Ada beberapa cara jitu mengatasi komentar spam di blog wordpress kita, antara lain sebagai berikut :

Menggunakan Plugin Anti Spam

Mengatasi spam komentar dengan plugin anti spamTeman-teman bisa mencoba plugin quiz, akismet, maupun sejenisnya. Cuman, penggunaan plugin ini kadangkala merugikan si pengguna plugin tersebut.

Contohnya akismet, plugin yang terlalu garang menanggapi komentar yang masuk. Sebab, tidak sedikit komentar bagus (real human) dianggap spam. Apalagi jika saya membandingkan jumlah spam komentar saat memasang akismet lebih tinggi ketimbang jika tidak menggunakannya.

Aneh tapi nyata bukan ?

Baca juga,

Mengapa berkomentar di wordpress tidak muncul

Begitu pula dengan plugin quiz seperti di adhani blog dengan hitungan matematika, tidak mampu menghalau spam komentar yang berupa trackback atau pingback. Tapi bisa kita siasati dengan mematikan fitur tersebut dengan menghilangkan centang di discussion settings >> Default article settings >>
Allow link notifications from other blogs (pingbacks and trackbacks.)

Sayangnya, jika kita mematikan fungsi trackback atau pingback di blog, kita kurang mengetahui artikel kita telah dipublish oleh orang lain. Baik melalui rewrite (mengutip) atau melalui copas dengan menunjukkan sumber atau metode copas yang tidak jeli. Menurut iskaruji dot com sih.. teknik copaser “tolol”. J

Membatasi Jumlah karakter Komentar

Cara manjur untuk mengatasi para spammer yang hanya memanfaatkan celah di Komentar autoapprove. Prinsip kerjanya, membatasi jumlah karakter komentar baik di jumlah karakter nama si pengomentar, pembatasan jumlah karakter URL yang diperbolehkan, hingga pembatasan minimum dan maksimum jumlah karakter isi komentar.

Jadi, jika ada pengomentar yang tidak memenuhi persyaratan yang telah kita atur sebelumnya maka beliau-beliau tidak akan bisa meninggalkan komentar..

Terutama komentar yang pendek-pendek / tidak mencukupi pembatasan minimum yang diperbolehkan, seperti nice info, pertamax, thankx, dsb atau link yang mengandung url kontes SEO di link author. Mantap bukan ? benar-benar evil 25 % J

Trik untuk membatasi jumlah karakter komentar bisa anda temukan di Cara membatasi jumlah karakter komentar

Tapi jika anda menggunakan teknik di atas, ada kelemahannya. Setiap Anda selesai melakukan update wordpress ke versi baru jangan lupa untuk melakukan settingan ulang seperti sebelumnya agar pembatasan karakter ini bisa berfungsi kembali, karena biasanya setelah diupdate, beberapa file yang telah dicustom akan tertimpa dengan file master default wordpress yang baru.

cara membatasi jumlah karakter di komentar wordpress

blog commenting

Memberi Warning terhadap Isi Komentar

Sama seperti yang saya lakukan di blog ini, coba Anda tengok di bagian bawah form isian komentar terdapat kalimat :

Komentar Autoapprove, Harap meninggalkan komentar dengan tidak menyisipkan link di bagian form komentar karena secara otomatis akan masuk ke spam.. Terima kasih ^^

Secara tidak langsung kita memberi peringatan keras terhadap si pengomentar agar tidak menyisipkan link di bagian komentarnya.

Caranya : 

Login ke dashboard wordpress Anda

Silahkan menuju Appearance >> editor kemudian pilih comment.php

Tambahkan kalimat warning Anda tepat di bawah form komentar (tergantung bawaan themes). Lebih tepatnya di bawah </textarea>

Seperti gambar di bawah ini

warning komentar spam

Contoh penerapan

atau diletakkan di bawah perintah “leave a comment” (sekali lagi, sesuaikan dengan themes bawaan Anda)

Saya kira patut Anda coba untuk mengatasi komentar spam berlebih di tubuh komentar artikel itu sendiri.

Setelah saya menerapkan hal itu, cukup ampuh.. menghalau link promosi dari submit manual di komentar. Tapi tidak menutup kemungkinan jika ada pengomentar yang jeli dan itu hanya dianggap gertakan belaka, kemungkinan Anda menerima link di bagian komentar akan tetap ada, meskipun sedikit.

Untuk itu perlu disiati dengan cara / teknik mengatasi spam komentar lainnya di artikel berikutnya.

Bersambung, ke Antisipasi Komentar Spam di Blog WordPress dengan Cara Jitu

Terima kasih sudah berkunjung ke halaman ini..
Ingin mendapatkan update terbaru ? Silahkan dipilih...
Via email anda | via Facebook | via twitter

mengatasi spam di wordpress,Mengatasi Komentar Spam di wordpress,mengatasi spam wordpress,cara mengatasi komentar spam di wordpress,memasang anti spam di blog wordpress,membatasi jumlah post yang dipublish di halaman depan wordpress,membuat anti spam komentar di wordpress,menambahkan anti spam komen wordpress,mengantisipasi spam plugin,cara memasang anti spam pada wordpress

15 Responses or reviewers to Cara Mengatasi Komentar Spam Berlebih di WordPress

  1. ibnu ismadi says:

    Untuk itu perlu disiati or ???? tumben kurang teliti dengan artikel na.. apa jangan2 ge dikejar deadline gan… hehehehe

  2. Adi Wibowo says:

    Sip, dan akhirnya pasang kuis lagi mas?:D

  3. iskandaria says:

    Trik saya hampir sama dengan yang di atas, kecuali memberi warning (saya nggak ngasih warnig apa-apa sih). Oya, sebenarnya saya juga bukan pakai plugin, tapi cuma beberapa baris script PHP sederhana yang berfungsi sebagai antispam kuis. Dapatnya dari blog mas Alwi (m-alwi dot com).

    Cara lain yang saya lakukan yaitu MENUTUP KOTAK KOMENTAR pada postingan yang sudah agak lawas ;) Cara tersebut sangat efektif menangkal spam…hehehe (ya iyalah ya, wong pintunya udah ditutup).

    • adhan says:

      benar mas is, menutup komentar memang cara paling mujarab untuk mengatasi spammer,, tapi sayangnya blog yang berisi tutorial ibarat buah simalakama. persis yang saya alami.. ya.. karena aktifitas spam sudah tidak bisa saya bendung lagi.. terpaksa di blog ini saya tutup juga form komentarnya dalam jangka waktu tertentu..

  4. COSTUMISASI DAN OPTIMASI DI BAGIAN KOMENTAR WORDPRESS AGAR TAMPIL MENARIK « tipstrickblog.com says:

    [...] penambahan kata “wajib”, “pilihan”, “tidak akan ditampilkan” dsb. Di bagian form kotakkomentar wordpress yang ada pada kedua blog [...]

  5. kanker usus says:

    oh gitu makasih infonya sangat berguna…sukses trus mas….

  6. I am very happy to see you here. Thanks for share your thought about blogging. And the best part of it, we all in the warmest community and find the greatest people like you, my friend. I am proud to be your friend here. God bless you.

  7. Abed Saragih says:

    thks buat informasinya.

    sukses selalu :)

  8. Kamaeni says:

    Bagaimana kalau konmentar kita dianggap SPAM, bagaimana caranya?

  9. Chris says:

    Thank bro.artikel yang mantap

  10. Mantab gan…
    Efeknya ke blog kita apa gan kalo kita approve?
    thanks

    • adhani blog says:

      efeknya, kalau di approve secara otomatis tanpa ada filtering siap2 dapat bom spam komentar, hal ini akan berpengaruh terhadap terkurasnya bandwidth hosting,

  11. LIMS says:

    Terima kasih banyak mas Adhani …
    artikel nya sangat menarik ….
    kebetulan saya jg lg nyari2 buat anti spam …
    pake capcay yg di plugin jg kadang bisa tembus …
    parah dah ..

    salam kenal,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>