Cara Mengatasi Pencuri Bandwidth Hosting

Apa yang terjadi jika secara tidak langsung bandwidth hosting anda dicuri orang lain?

Ceritanya begini, saya menemukan isi artikel saya di copas mentah-mentah oleh orang lain sepertinya menggunakan software autoblog dan saya tidak mempermasalahkannya, sebab saya melihatnya sebagai keuntungan pribadi.

  1. Selama masih menjadi value informasi untuk orang lain tidak masalah selama tidak dipergunakan untuk keuntungan profit
  2. Adanya interlink di dalam artikel tersebut, saya mendapatkan backlink gratis one way
  3. Dan masih banyak lagi yang tidak sempat saya sebutkan ^^

Namun, ada kelemahan lainnya yaitu, selain teridentifikasi sebagai duplicat konten, gambar / picture dari hosting ikut tersedot setelah saya membaca source code dari blog si tukang copas tersebut.

Nah, inilah yang saya namakan mencuri bandwidth hosting kita (bandwidth theft atau hotlinking). Kita yang mengupload gambar di hosting sendiri.. eh orang lain, ikut-ikutan minjam gambar yang kita uploud tersebut. Akibatnya penggunaan bandwidth hosting akan membengkak tanpa kita sadari.

Ini hanya satu orang, bagaimana jika lebih hingga 10 orang ?? misalnya saja ukuran gambar yang kita punya di salah satu artikel totalnya berjumlah 40 KB kita kalikan 10 orang pengopas gambar = 400KB, jika masing-masing blog pengopas mendapatkan kunjungan 300 uniqe visitor yang meload artikel yang ada gambar dari hosting anda. maka 300x400KB = 120.000 KB atau setara 120 MB..

Busyet.. 120 MB dipake orang lain ga kebangetan ga tuh..

Tentu akan bermasalah bagi kita yang menggunakan paket hosting terbatas.. eh tau-tau blog yang kita punya sudah terkena “bandwidth limit exceeded”

Kiat-kiat cara mengatasi pencuri bandwidth (hotlinking) hosting

Ada beberapa cara untuk mengatasi pencuri bandwidth hosting melalui gambar

  1. Upload semua gambar blog anda di Imageshack atau penyedia upload gambar lainnya
  2. Menggunakan file .htaccess untuk memblokir bahkan mengatasi si pencuri gambar atau pencuri bandwidth hosting melalui gambar yang diambil.

    Kita dapat menghentikan pelaku pencuri bandwidth melalui gambar yang diambilnya dari hosting yang kita miliki dengan menaruh beberapa baris code script di file .htaccess. Menariknya… kita akan mengerjain balik si pelaku pencuri bandwidth tersebut.

    Persiapan yang perlu anda siapkan adalah file “gambar pengganti” yang terupload di imageshack atau penyedia upload gambar lainnya. Kemudian simpan di notepad URL direct link gambar tersebut. (hanya untuk memudahkan untuk ke tahap berikutnya)

    Silahkan gunakan hotlink protection generator yang nantinya memudahkan kita mengenerate code yang akan ditaruh di file .htaccess, caranya:

    1. Silahkan ke link di bawah inihttp://www.htaccesstools.com/hotlink-protection/
    2. cara mengatasi pencuri bandwith
      tutorial
    3. Masukkan nama domain anda di bagian “allowed domain”
    4. Biarkan secara default “Allow Blank Referers” ter-set ke “yes, Allow Blank Referers”
    5. Pada bagian “Blocked Image URL” isi dengan “URL direct link gambar anda di imageshack”
    6. Pada bagian “Files To Protect” biarkan secara default atau anda bisa menambahkan file extension gambar anda lainnya di bagian ini.
    7. Klik tombol “generate .htaccess file”
    8. Copy Code yang dihasilkan
    9. Masuk ke file .htaccess di root directory anda
    10. Pastekan code hasil generate tersebut ke dalam file .htaccess anda
    11. Kemudian simpan, dan selesai

    Untuk mengetesnya

    1. Silahkan ke link di bawah ini

      http://www.htaccesstools.com/test-hotlink-protection/

    2. Masukkan URL Gambar anda punya di hosting anda di kotak yang disediakan
    3. Jika berhasil dan bekerja dengan baik, gambar yang muncul adalah gambar pengganti yang anda upload di imageshack atau penyedia upload gambar lainnya.

Hasil setelah saya menerapkan teknik di atas, ini adalah salah satu contoh pengopas artikel saya. Gambarnya berubah menjadi gambar pengganti hehehehehehe

cara mengatasi gambar yang diambil
hasil gambar pengganti di blog pengopas

Cara di atas sangat berguna buat anda yang ingin melindungi file gambar yang anda simpan di tempat hosting anda sendiri tanpa takut lagi dicuri dipinjam oleh orang lain. Bandwidth yang anda miliki terbebas dari pemakaian tidak bertanggung jawab orang lain.

Semoga berguna dan bermanfaat ^^

Referensi dan gambar

http://www.htaccesstools.com/hotlink-protection/

http://www.htaccesstools.com/test-hotlink-protection/

24 thoughts on “Cara Mengatasi Pencuri Bandwidth Hosting

  1. ouw gitu ya! makasih ya! tapi klo bandwidth hosting saya kan unlimited jadi gimana?

    • selama anda tidak terganggu ya.. tidak masalah.. Hitung-hitung sedekah buat orang lain :D

    • tidak akan membuat lelet hosting.. cuma berpengaruh terhadap penggunaan bandwidth.
      hanya saja membuat kita risih mas, kita yang bayar hosting eh,, tau-tau ada yang menggunakan file gambar kita kemudian dipasang di blognya.. dengan cara mengambil source code URL gambar yang ada di hosting..

      BTW hosting #biduu apa ya?? klo saya paket hostgator shared hosting.. biarpun unlimited tapi ada limitasinya juga.. dimana-mana :D

      • tertarik nih dengan kata2 anda mas :)
        tentang hostgator yg unlimit, tp masih ada limitasinya jg.
        maksudnya bagaimana ya ?

        soalnya saya rencana dalam waktu dekat mau boyongan ke hostgator :)
        itung2 ngumpulin review.

        • Hostgator memang serba unlimited tapi khusus untuk shared hosting (baby plan):

          1. unlimited bandwidth
          2. unlimited diskspace
          3. unlimited addon domain / subdomain
          4. unlimited mysql dll

          tidak unlimited untuk penggunaan memory dan cpu usage (hanya dibatasi hingga 25%)

          satu blog saya pernah di suspend sama hostgator gara-gara penggunaan resource hosting yang bocor, tapi sembuh kok, cukup instal w3 total cache,
          salah satu kelebihan, dari hostgator adalah, supportnya nomor satu dah,, ane aja ngomong bahasa inggris pake cheting google translate ngerti aja gan..wkwkwk,,

          jika dalam waktu dekat mau mencoba hosting di buaya, dengan harga diskon, mungkin bisa menggunakan coupon hostgator, saya punya list 2 coupon

          freegator1month (untuk bayar bulanan, cukup bayar 0,01 sbgai fee bulan pertama)
          freediscount25off (untuk bayar per 6 bulan / 12 bulan dengan diskon 25%)

          bayar sekaligus memang lebih hemat ketimbang bayar bulanan, tapi klo mau coba-coba alias test drive, ambil bulanan dan masukkan couponnya jika kurang puas dengan hostgator, tinggalkan saja pas mau bayar payment di bulan ke dua.

          jika untuk bisnis dan mengelola banyak blog, hostgator adalah pilihannya,

  2. Hihi masih jaman aja ya orang copas + ambil image langsung dari sumbernya (males upload) :)

    Dulu sy pernah setting di .htaccess tapi karena sy pake plugin security yang ngerubah .htaccess juga akhirnya berantakan karena yang asli di timpa settinga plugin

    Tapi setau sy si dari cPanel hosting juga ada fiturnya gan, sy liat di cPanel HG sama Hakwhost sy sama2 ada jadi ga perlu rubah di .htaccess langsung

    • iya gan, di hostgator juga ada fiturnya di bagian “hoplink” cuma itu untuk jalan cepatnya
      maunya saya mengapa di .htaccess karena blog yang satu dan yang lain gambar penggantinya bisa kita set masing-masing
      cuma kalo mau ambil jalan enak.. dan sekaligus untuk semua blog,, mungkin fitur di cpanel bisa digunakan..

  3. udah di kerjakan ternyata hasilnya

    tara blog plagiat ada gambar stop copy hihihi untuk saya gak pilih gamar yg bugil hihi

    makasih infonya

  4. itu kalau pencurian gambar, terus klo daro robot/crowler tidak di kenal gan. soalnya hampir tiap hari bandwidth melayang lebih dr 100M gile…….

    • mungkin bisa dicoba mas eko dengan menghalau robot/crawler yang tidak termonitor dengan masukkan sejumlah script ke dalam file .htaccess, tutornya ada di blognya mas lutvi, wordpress.or.id, baru beberapa waktu yang lalu beliau posting terkait hal ini.

    • ampun.. gan,, saya cuma newbi,,,,,saya hanya meneruskan ilmu dari referensi yang saya temukan :)

  5. punyaku malah parah banget di curi 2 hari di curi 3gb ga tahunya malah gambar dicuri mentah mentah dan artikelnya juga di curi lebih parah lagi tidak menyertakan link balik :( hotlink ga berfungsi malah sekarang gambar di blog saya yang dicuri tidak muncul

    • gambarnya muncul kok mas, hubungi yang punya blog untuk menghapusnya, atau laporkan ke google,

  6. maaf mas , saya mau nanya … hosting saya juga tiba2 ngelunjak pemakaian bandwithnya padahal visitornya gak sampai ribuan, paling 100 an… tiba2 pemakaian hosting bisa 2 GB per hari … saya jadi pusing nih, sudah saya praktekan cara nya mas ternyata tetep juga pemakaiannya juga banyak banget … mun gkin ada hal lain yang menyebabkan pemakaian bandwith melonjak drastis ya mas ? mohon pencerahannya ….

    • kalau menggunakan plugin cache biasanya akan mengakibatkan jumlah bandwidth membengkak, atau perhatikan penggunaan plugin yang sedang digunakan

Comments are closed.