Facebook Video Chat

Facebook video chat adalah fitur mengagumkan yang akan mengubah hal-hal yang telah terjadi di facebook. Tidak hanya dapat berkirim pesan text kepada teman facebook anda. Kini, anda bisa melakukan chat dengan panggilan berupa video.

Tak mau ketinggalan dengan Google di pertarungan Situs Jejaring Pertemanan Sosial yang baru-baru saja meluncurkan Google + Project. Facebook kali ini telah meluncurkan video chat yang terintegrasi dengan layanan Skype. Anda tidak perlu memiliki akun Skype untuk menggunakan fitur ini, sebab facebook sudah langsung mengintegrasikan halaman profil anda dengan teman-teman anda begitu anda mengaktifkan fitur video call facebook.

Proses setup yang cepat tanpa ribet dan tidak membutuhkan waktu yang lama, paling tidak hanya membutuhkan waktu beberapa detik tergantung koneksi yang sedang digunakan. Cukup klik pada tombol video call, instal plugin facebook chat dan anda dapat langsung menggunakannya. Setelah selesai, Anda dapat memanggil teman Facebook Anda.

Cara mengaktifkan video call facebook

  • Silahkan ke link berikut http://facebook.com/videocalling
  • Klik Get Started
Facebook video chat
Klik Get started untuk mengaktifkan video calling facebook
  • Akan muncul pop up yang menanyakan “set up video calling ?” di bagian ini, Klik “set up”
facebook video call
klik set up
  • Setelah anda mengklik “set up”, plugin video chat facebook akan terdownload ke dalam pc anda
  • Setelah proses downloading selesai, install plugin tersebut.
  • Selesai, facebook video chat anda bisa langsung anda gunakan.

Cara menggunakan video chat facebook

Hanya bisa dilakukan jika teman anda telah mengaktifkan layanan ini, cara kerjanya sama seperti chat facebook sebelumnya, cukup klik nama teman anda kemudian klik icon video call facebook di samping nama teman anda, maka anda bisa langsung menggunakannya.

Instruksi gambar

cara memanggil teman untuk facebook video call
cara memanggil teman untuk facebook video call
proses loading memanggil video chat
proses loading memanggil video chat

Nb.

Proses video call akan berhenti ketika teman anda tidak merespon atau belum mengaktifkan video calling facebook.

Anda juga dapat merekam video call anda dan mengirimnya ketika teman anda tersebut telah logout dari facebook, (sama seperti chat seperti biasa yang akan masuk ke message teman apabila lawan yang diajak berbicara telah meninggalkan percakapan facebook.

Hingga saat ini, facebook video call hanya mendukung satu-satu opsi panggilan video, tidak seperti fitur Hangout Google + yang dapat melakukan panggilan Grup Video berdasarkan penjelasan di laman Google+ Project. Yah, kita tunggu saja, gebrakan apa lagi yang akan dilakukan facebook untuk menangkal serangan Google ?

Bagaimana tanggapan anda mengenai video chat facebook ? apakah anda sudah menggunakannya ?

44 thoughts on “Facebook Video Chat

  1. wow,fb tambah keren aja ya bro, kita dibikin sangat betah disini, kira kira google+ project apa mampu menyayingi tuh, jangan jangan gogle tutup lagi nanti..hehe :)

    • hehehe, Google tidak mungkin tutup mas habibi, soalnya kan salah satu web corporate raksasa dunia, entah nanti apakah kalah bersaing lagi dengan facebook, soalnya Google Buzz dan Google Wave kurang peminatnya,
      saya kira facebook akan tetap berada di puncak teratas, meskipun banyak jejaring sosial yang bermunculan, entahkarena Google+ berada di belakang bayang-bayang Google. saya pikir,, akan mudah bagi Google + merebut perhatian khalayak ramai. tapi belum tentu bisa menyalip posisi teratas facebook. contoh nyata sebut saja twitter, meskipun banyak pengguna twitter tetap saja masih kalah bersaing dengan kepopuleran facebook

  2. Wew… saya sudah menggunakannya, lumayan seru sih.. Tidak makan banyak bandwidth kok..
    Tapi Keliatan banget Facebook takut di saingi produk google plus makanya nambah fitur video chat baru ini, hihi… :)

    • banyak yang berspekulasi facebook akan menjadi situs raksasa yang akan bertahan dalam beberapa dekade mendatang. tentunya jika facebook ingin bertahan maka, menghasilkan beberapa fitur baru adalah salah satu faktor pendukungnya untuk selalu eksis di mata penggunannya

  3. kok punya ane ga bisa ya gan???
    tulisannya video calling will aviable soon,,,
    help me gan…
    pm ke e-mail

    • punya ane bisa gan, masuk ke facebook.com/videocalling trus klik get started, otomatis nanti download plugin video chat,, 2 hari lalu ane coba bisa gan,, tidak tahu klo sekarang.
      dan rata2 yang sudah mencobanya bisa gan

      • Punya gw jga gk ada get starternya, tpi waktu gw klik like di bawahnya tiba2 langsung muncul icon video call..

        • berarti cara setupnya sudah berubah kali ya,, soalnya tulisan di atas mengacu kepada halaman yang baru pertama kali launching, mungkin ada beberapa waktu belakangan facebook memperbaharuinya, :)

    • klo gk kluar, coba ganti pake browser versi terbaru Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Safari

      • beberapa kawan2 juga banyak yang mengeluhkan hal ini, sehingga saya hanya bisa berkesimpulan masalah ini belum ada solusinya mas, sebab ada yang sukses dan ada yang tidak bisa menggunakannnya,

        tapi kebayakan yang saya temukan kecepatan koneksi internetlah yang berpengaruh dalam menggunakan facebook video chat

  4. gan, punya ane juga gak bisa gan…
    video calling will aviable soon, tolong bantuan nya gan?
    kirim via email ya gan…
    thank’s before

    • banyak kasus yang ditanyakan oleh teman-teman yang lain video callingnya masih available soon, jadi harap bersabar menunggu saja, ^^ hanya itu yang bisa saya jawab, entah sampai kapan facebook seperti demikian

    • sepertinya pihak facebook menutupnya lagi, klo saya memang bisa mengaksesnya. sepertinya ini masih tahap ujicoba

    • banyak kasus yang menimpa kawan2 saya mengeluhkan hal ini..
      sepertinya fitur terkait masih diujicobakan hanya untuk segelintir ong

  5. di FB ku tidak tersedia,,pesannya sperti ini “Telepon video akan segera tersedia
    Periksa lagi nanti.”

    • berarti hanya segelintir orang saja gan,, untuk sementara ini saya juga tidak bisa menggunakan fitur tersebut

    • saya ada kok,, sebagian teman-teman yang lain juga mengeluhkan hal ini.
      entah fitur ini hanya bisa dinikmati oleh sebagian orang atau tidak saya tidak tahu secara pasti..
      jadi tunggu saja, ^^

      kemungkinan bahasa facebook yang digunakan bahasa indonesia kali ya, mungkin bisa dirubah ke bahasa inggris,, hanya anggapan sih

  6. ass,.. mas saya setiap melakukan panggilan video call kenapa hanya muncul persiapan saja,. tidak pernah berhasil,. pasti keluar persiapan terus menerus,. mohon bantuan,.

    • walaikumsalam,
      usahakan setiap memanggil panggilan video call, teman yang diajak sudah menginstal dan mengaktifkan juga facebook videocallnya

      • atau bisa jadi koneksi internet yang sedang digunakan berjalan di bawah minimum untuk memanggil panggilan video call facebook

  7. dulunya bisa gan

    tpi setelah tngan
    saya ke pencet
    dan terinstal ulang lgii

    jdinya say g bsa nelpon
    maupun di tlpon

    setaip kali sya mw nelpon

    sllu muncul tulisan
    ”perangkat lunak telpon video baru baru ini di perbarui, tutup lalu buka lagi browser lalu coba lgi menelpon”

    sdh di coba tapi tetp aj g mw

    knapa y gan ?

    mkasih seblumnya

    • sudah coba pake ccleaner, scan semua kemudian pencet analyze, fungsi dari ccleaner adalah menghapus history dan cookies browser

  8. saya sudah klik tombol video chat tapi kok malah ada perintah PERSIAPKAN TELEPON VIDIO, gimana maksudnya? mhon bantuannya.

  9. gan, ane uda install,dan slese, tapi hasilnya mana gan?
    di obrolan ane pilih chat, tp ko malah download itunya lagi, lagi-lagi nginstall,
    caranya gimana tuh?

  10. kalo cara nyimpen percakapan video call kita gimana ?
    saya pake skype ..
    terima kasih :)

  11. mari aku bantuin..

    1.update modzilla,chrome,opera atau apa2 aja browser kalian
    2.install adobe shockwave dan adobe player 11
    3.periksa webcam nya..coba kalian foto atau merekam video menggunkan
    webcam kalian..jika berfungsi artinya webcam kalian bisa digunakan,jika tidak maka sebaliknya.
    4.download dan install facebookVideoCall..(TIDAK AKAN ADA ICON FVC YANG AKAN MUNCUL DI DESKTOP KALIAN)..ini hanya berfungsi apabila kalian log in ke facebook
    5.jika masih tidak bisa digunakan..(untuk para pemula,gunalah ipchanger untuk bisa merasai fvc)..hehehe

    mohon maaf jika ada salah step nya ya…salam

    anak indomalay.

  12. saya sudah aktifkan panggilan video facebook saya tapi kenapa tiap melakukan panggilan camera temen saya kelihatan tapi punya saya ‘camera notfound’ terus mohon diterangkan

Comments are closed.