Pengalaman Pertama di Situs jejaring sosial Google+

Di sini saya akan berbagi pengalaman pertama saya dengan Google+. Beruntung Saya diinvite oleh saudara Gede Rupawan (@9ede) sehingga saya berkesempatan untuk menjelajahi lebih awal fitur-fitur yang ada di Google plus.

Tampilan Home Google+

Tampilan home Situs jejaring sosial Google+ lebih mirip dengan tampilan home yang ada di Facebook. Apalagi ketika saya membandingkan halaman Google+ dan Facebook secara bersamaan, tidak ada bedanya sehingga saya yakin berkata seperti demikian.

Tampilan home Google +

Tampilan home Google +

Saya pikir, Google+ dapat disebut sebagai versi lanjutan dari Facebook, mengingat banyak fitur baru yang tidak kita temukan di facebook. Yang paling penting adalah Google+ mampu menyederhanakan fitur privasinya dengan menggunakan Circle (linkaran) yang ada padanya. Walau fitur ini memang agak mirip dengan costum update status dan membuat list teman di facebook

Notifikasi dan Update post di Google +

Seperti layaknya facebook anda bisa mengupdate status anda di Google+. Tapi, di Google+ namanya bukan update status, melainkan post atau entri. Untuk dapat melakukan post, bisa dilakukan di beranda anda atau di halaman profil anda.

notifikasi Google +

tampilan notifikasi Google +

Uniknya, Google + menyediakan fasiitas notifikasi dan post (new entri) di bagian sudut kanan atas di halamannya. Bentuknya berupa sliding, jadi anda tidak perlu repot-repot mengunjungi satu persatu notifikasi anda seperti halnya di facebook

Update post di Google +

tentukan kepada siapa saja anda meng-Update post di Google +

Di bagian post juga, anda bisa memposting, text biasa, foto, video, link bahkan ada fitur Google Places.ย 

Kita juga bisa mengedit komentar kita di Google + dan memberikan +1 kepada komentar atau update post orang lain.

Fitur Sparks

Awalnya saya mengira ini hanya semacam, pages di facebook, tapi setelah saya mencoba mengetikkan keyword tutorial blogging, maka di bawah Sparks akan muncul web / situs yang relevan dengan kata tutorial blogging tadi.

Mencoba iseng mengetikkan nama domain sendiri, ternyata memang tidak ada. Jadi, beruntunglah blog atau web yang masuk ke dalam hasil pencarian spark di bagian ini.

Fitur Sparks di Google +

tampilan Fitur Sparks di Google +

Spark sepertinya agak mirip dengan Google news. Ketika saya mengetikkan film, maka berita terbaru, entah dari kompas, detik, republika, akan muncul di halaman hasil pencarian sparks.

Menarik bukan?

Galeri Foto Google +ย 

Di bagian ini anda bisa membagikan album foto anda dan menampilkannya ke public atau hanya sebatas ke beberapa Circle anda di Google+.

Sebelum anda membuat akun di Google + pada saat registrasi, anda akan diminta apakah anda ingin mengitegrasikan album foto di picasa anda atau tidak. Dan jangan khawatir soal privasi album foto anda, anda bisa mengaturnya sesuka hati. Mana yang ingin ditampilkan dan mana yang tidak ingin ditampilkan.

Fitur Hang Out di Google+

Salah satu fitur yang akan mengubah cara kita menggunakan situs jaringan sosial. Sampai saat ini Facebook dan situs jejaring sosial lainnya terbatas untuk chatting walaupun baru-baru saja Facebook meluncurkan Video chat yang dinamakan facebook video calling. Google + menambahkan fitur berupa video chat dan Anda dapat menambahkan beberapa orang ke dalam video chat.

Fitur Google + hangouts

Tampilan Google + hangouts

Di bagian hang out Google + anda tidak perlu khawatir apakah nanti ingin chat ย berupa video, audio atau sebatas pesan text ke sesama orang yang berada di satu Circle anda. Anda diberikan kebebasan penuh dalam bercengkrama ke sesama orang dalam beberapa circle. Agak mirip dengan fitur chat grup di facebook.

Halaman Profil Google+

Jika kita menengok ke halaman Google+ profil, disini anda akan melihat tab +1, di bagian ini anda akan melihat semua aktifitas +1 anda di berbagai halaman blog yang menyediakan +1 Button. Semuaya terekam di bagian ini.

Tampilan Halaman Profil Google +

Tampilan Halaman Profil Google +

Di tambah lagi Google menjadi salah satu tempat yang nyaman untuk bercengkrama. Tidak seperti Facebook yang awal peluncurannya difokuskan kepada sekolah maupun komunitas (menurut film Sosial Network) Google+ ditargetkan untuk semua orang.

Di halaman profil, Google+ sangat sederhana, hanya menampilkan nama sekolah, pekerjaan dan quote seperti about me di facebook.

Nama Domain Google +

Nama domain Google + masih bernaung di subdomain plus.google.com, entah nanti apakah Google + akan meluncurkan nama domain tersendiri, seperti layaknya Picasa dan Blogger. Tapi menurut desas-desus yang beredar, Picasa dan blogger akan direbranding menjadi Google photos dan Google Blogs

Integrasi Blogger dan Webmaster ke Google +

Sampai sekarang saya masih mengeksplorasi bagaimana para Blogger bisa mendapatkan manfaat dari situs Google +. Kemarin saya sempat testing mengirim link artikel di blog ini. Lagi-lagi memang mirip dengan Facebook. Tapi ada perbedaannya, linknya dofollow, (entah apakah seo quake saya sukar menafsirkannya ketimbang di facebook yang linknya beratribut nofollow)

Yeah.. Siapakah yang akan keluar menjadi pemenang di pertarungan situs jejaring sosial? apakah Google + atau Facebook ? kita tunggu saja perkembangan selanjutnya ke depan. ^^

Apa tanggapan anda mengenai Google+ vs Facebook ? jangan lupa tinggalkan komentar di bawah ya ^^, akan langsung saya invite ke Google+ ๐Ÿ˜›

Tags: #facebook #fitur google plus #Google #google plus #invite google plus #sosial network terbaru google

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
[baru] Cara Memasang Badge Google Plus di Blog
[baru] Cara Memasang Badge Google Plus di Blog
Menambahkan Google plus di blog akan meningkatkan
Membuat Foto Banner Google Plus dengan Photoscape
Membuat Foto Banner Google Plus dengan Photoscape
Beberapa waktu yang lalu dhani sempat memposting
Cara Memasang Widget Google Plus di Blog
Cara Memasang Widget Google Plus di Blog
Salah satu cara meningkatkan jumlah follower di
Halaman Fans Google Plus Diluncurkan
Halaman Fans Google Plus Diluncurkan
Google baru saja melaunching fitur Halaman Google
  1. author

    deedik6 years ago

    gan invite donk…biar bisa buat acc di google +

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite gan, cek di email ^^

      Reply
  2. author

    @9ede6 years ago

    lebih lengkap dari saya penjelasannya ๐Ÿ˜€
    dua jempol sukses ngacak ngacak semua fiturnya ๐Ÿ˜€
    thanks yo udah disebut sebut ๐Ÿ™‚ hahaha

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sama-sama mas gede ^^, terima kasih juga sebelumnya di invite ke google+

      Reply
  3. author

    Nurul Imam6 years ago

    Google Orangnya Cemburuan yah ? hehehhehe

    Reply
  4. author

    Erika Setyadi6 years ago

    {maaf, link terhapus secara otomatis}

    aku di invite ya mas.. itu email saya ada di atas

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite ๐Ÿ™‚
      jangan lupa cek di email ๐Ÿ˜›

      Reply
  5. author

    Website Murah6 years ago

    Keren banget mas artikelnya, mau dong di invite di Google Plus, makasih ya.

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah gan,, tinggal di cek di emailnya ^^

      Reply
  6. author

    Nurul Imam6 years ago

    Makasih yah mas atas invitenya …

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      ok mas iman ^^

      Reply
  7. author

    Didin6 years ago

    Bang, please invite aku dong..Thx

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      akan saya coba invite,,, cek emailnya ya,, klo tidak ada dari pengirim G+, berarti yahoo tidak bisa,, harus menggunakan gmail

      Reply
      • author

        Didin6 years ago

        makasih banyak ya bang invitenya ๐Ÿ™‚
        masuk di yahoo kok bang, tp aku daftar pake gmail aku ๐Ÿ™‚ Thanks a lot..Gbu

      • author
        Author

        adhan6 years ago

        sama-sama senang bisa membantu ๐Ÿ™‚

  8. author

    willy6 years ago

    setelah membaca ulasan anda saya langsung tertarik dengan Google +..:)

    harap saya di invite y

    thanks..:)

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      pake gmail gan sebenarnya,, emailnya tapi saya akan coba dulu

      Reply
  9. author

    Jaka @psdesain.net6 years ago

    GOOGLE + GILA!
    Gw akses kagak pernah bisa –”

    masak link not found..

    anda koq bisa ya???? ๐Ÿ˜ฎ

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      saya bisa mas jaka,, saya invite dulu ya ^^

      Reply
  10. author

    Fitri6 years ago

    Maauuu dunk mas d invite, makasiiiy ๐Ÿ™‚

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite, silahkan di cek di emailnya ^^

      Reply
  11. author

    agus mulyadi6 years ago

    Dulu Frienster oke, sekarang Kampungan
    Sekarang Facebook oke, Ndak tahu besoknya
    Nunggu G+ gimana aksinya

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      Friendster sekarang berubah haluan mas,, sekarang berubah agak mirip dengan game online,,
      klo antara faceboook dan google+, saya rasa cuma waktu saja nanti yang akan menjawabanya (ce ileee… ) hehehe

      Terimakasih sudah berkunjung dan memberikan komentarnya ^^

      Reply
  12. author

    ullaamr6 years ago

    gan invite donk [diedit admin]@gmail.com
    Thanks ya..

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite gan

      Reply
  13. author

    dwi6 years ago

    gan, please invite aku dong..Thx

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah gan,, cek di email untuk verifikasi

      Reply
  14. author

    alexander6 years ago

    gan invite gw gan,,,,,,,,,,
    oh ia gan seandainya uda agan invite aku,,, baru diapain lagi
    apa tgl lihat email,, baru klick email agan gtu ya gan,,,,,,,,,,, ??? ๐Ÿ™‚

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      tinggal buka emailnya, terus cari pengirim dari GOOGLE +, tinggal saudara #alexander klik link verifikasinya, trus daftar di google plus, ๐Ÿ™‚
      sudah saya invite gan,

      Reply
  15. author

    adi d.b.6 years ago

    Salam kenal bos…bos cemburu nie gw pd yg bisa buat account google+. invite dong gw bos..haha

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite gan,, cek email Google + di gmail anda

      Reply
  16. author

    suryaden6 years ago

    menyenangkan di G+

    Reply
  17. author

    dimas6 years ago

    boz…tolong invite saya dumz..please
    ๐Ÿ™‚

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      saudara #dimas sudah saya invite,, silahkan cek ke emailnya apakah ada pengirim dari Google + ?? klo ada berarti email yahoo bisa, tapi tetap saya sarankan gunakan gmail..
      lapor baliknya kalo dah bisa,,

      Reply
  18. author

    kian6 years ago

    permisi, minta diinvite dong. terima kasih.

    Reply
  19. author

    kian6 years ago

    permisi, minta diinvite dong. terima kasih.

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah di invite, cek email

      Reply
  20. author

    tanty6 years ago

    gan,,invite dunk
    tenkiyu b4,,

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      silahkan cek emailnya

      Reply
  21. author

    eddiekumin6 years ago

    please invite me..thank’s

    Reply
  22. author

    Arina6 years ago

    Assalamualaikum, permisi saya sangat menerima masukan dari blog anda tentang google+
    jika berkenan, bisa tolong invite saya di {link diedit oleh admin}
    terima kasih

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      walaikumussalam, sudah saya invite gan, tinggal anda cek di email untuk verifikasi ^^

      Reply
      • author

        Arina6 years ago

        wow terima kasih banyak ^^

      • author
        Author

        adhan6 years ago

        sama-sama

  23. author

    eliash6 years ago

    kenapa ya mas blog2 kita gak terindex ma sparks, padahal sangat bagus jika bisa dimanfaatin kayak fb, tolong di explore ya mas makasih infonya mas!

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      waktu saya mendaftar di G+ ada pemberitahuan klo di awal peluncurannya G+ masih banyak kekurangan dan bekerja kurang optimal (kata Googlenya), jadi tunggu saja,
      atau bisa jadi yang muncul di sparks hanya yang benar2 relevan dengan kata kunci yang diketikkan oleh user,

      Reply
  24. author

    unggul6 years ago

    minta tolonk dunk intive ane, gan..
    pengen coba tp g bsa…
    un66ul[at]gmail.com
    thanks ya….

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      saudara #unggul sudah punya akun tuh, hehehe tinggal saya drag ke circle saja.. thanks ya ^^

      Reply
  25. author

    kapuas6 years ago

    boleh dong bro invite saya google+

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      maaf, alamat gmailnya bro, sepertinya sudah saya invite sebelumnya untuk alamat email anda sebelumnya,
      karna untuk mendaftar di g+ dibutuhkan alamat gmail

      Reply
  26. author

    kapuas6 years ago

    emailnya bro: [diedit admin] blm ada bro hanya raply soal cloudflare. trims.

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite gan, tinggal di cek di emailnya apakah ada pengirim dari Google + yang berisi link verifikasi

      Reply
  27. author

    habibi6 years ago

    hee..menarik ini mas,kita tunggu saja apakah fb masih merajai JS dunia atau akan diptahkan google plus.

    btw thanks udah invite mas dhani. ๐Ÿ™‚

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sama-sama, BTW apa ya yang dimaksud dengan merajai JS dunia ?
      JS itu singkatan dari apa ? hehe

      Reply
      • author

        habibi6 years ago

        hehehe, JS itu Jejaring SOsial mas..hehehe

      • author
        Author

        adhan6 years ago

        benar juga, telat mikir saya ^^^

  28. author

    nyanya6 years ago

    gan tolong invite ane………
    [diedit oleh admin]

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite gan, tinggal anda cek di emailnya

      Reply
  29. author

    tatatia6 years ago

    aku ga ngerrrtiiii ajariiinn doonk…. invitee dooonk heheheh ^^

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite, tinggal saudara #tatatia confirm saja lewat email, Klik link verifikasi yang berasar dari email Google+ kemudian daftar

      Reply
  30. author

    ferry6 years ago

    gan invite w dong…mau juga ni nyicipin G+
    [sengaja di edit admin]

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sudah saya invite gan, silahkan dicek di emailnya ya ^^

      Reply
  31. author

    Asep6 years ago

    Menaarik…

    Gan, tolong invite donk, (asep0ustom@gmail.com)

    Reply
  32. author

    Asep6 years ago

    maaf terlalu semangat, hingga komentnya 2 kali, hehe

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      Sudah saya sediakan gan, link invitationnya di sidebar blog ini, silahkan dicoba ๐Ÿ™‚

      Reply
      • author

        Asep6 years ago

        thank you kawan.. jempol

    • author
      Author

      adhan6 years ago

      Sudah saya sediakan gan, link invitationnya di sidebar blog ini, silahkan dicoba

      Reply
  33. author

    dhe_garenkz6 years ago

    wah, mas dhani mantabh ulasannya,.
    boleh donk ane di invite ke google+
    hatur tengkyu,..hehe

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      di samping sidebar blog ini sudah saya sediakan link invitationnya gan,, tinggal klik kemudian daftar menggunakan akun gmailnya ^^

      Reply
  34. author

    dhe_garenkz6 years ago

    mas, ane baca2 apa memang harus pake akun gmail? maaf tadi pakai akun windows,,ne ane kasih gmail ane.
    tengkyu,.. ^_^

    Reply

Leave a reply "Pengalaman Pertama di Situs jejaring sosial Google+"

Must read×

Top