Install WordPress, Pilih Lewat Fantastico Atau QuickInstall ?

quickinstall vs fantastico

quickinstall vs fantastico

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan dalam menginstall WordPress terutama melalui cPanel. Kalau di Hostgator sendiri, Anda bisa melakukannya melalui Fantastico dan QuickInstall. Lantas apa yang menjadi perbedaan di antara keduannya ?

Sebenarnya kedua tool di atas memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Berdasarkan pengalaman saya di Hostgator, ada beberapa poin yang perlu menjadi pertimbangan Anda sebelum menginstal wordpress apakah melalui Fantastico De Luxe atau QuickInstall. Semoga tulisan di bawah ini menjadi pertimbangan Anda.

Berikut kelebihan dan Kekurangan Install WordPress lewat Fantastico

Pros

  • Dapat menentukan username Admin dan Password WordPress sesuai pilihan. Hal ini tentu berguna bagi Anda yang ingin mengcustom username dan password wp-admin.
  • Dapat mengetahui langsung nama database yang dibuat secara otomatis.

Cons

Versi wordpress lama / tidak terupdate, sehingga akan mengakibatkan masalah bila melakukan transfer wordpress antar hosting.

Hal ini pernah saya temukan saat pindahan hosting kemarin, tidak dapat mengakses wp-admin wordpress.

Contoh kasus :

Fatal error: Call to undefined function wp_enqueue_media() in /home/xxxx/public_html/ilmutambang.com/wp-content/themes/tiga/admin/options-media-uploader.php on line 96.

Usut diusut, masalah itu terjadi akibat themes tersebut tidak mendukung versi wordpress lama. Panduan untuk mengatasinya, ada di halaman ini

Kelebihan dan kekurangan Install WordPress lewat QuickInstall

Pros

  • Versi WordPress terupdate
  • Proses cepat hanya memakan waktu hitungan detik
  • Ada fitur Enable auto upgrades

Cons

  • Hanya dapat menentukan username admin, password akan tergenerate secara otomotis
  • Nama database tidak diketahui setelah instalasi selesai. Hal ini tentu sedikit mempersulit kita apabila di satu hosting tersebut Anda memiliki addon domain dan database yang banyak.

Nah, setelah melihat kelebihan dan kekurangan kedua tools di atas, di bawah ini panduan cara menggunakannya. Sudah saya lengkapi dengan beberapa screenshoot. Semoga bermanfaat

Fantastico De Luxe

  1. Login ke cPanel blog Anda
  2. Saat berada di cPanel, silahkan menuju ke Software/services >> Fantastico De Luxe
  3. Perhatikan pada panel sebelah kiri, karena kita akan menginstall blog dengan platform WordPress, maka pilihlah WordPress di panel sebelah kiri tersebut. Kemudian klik “new Instalation
  4. Step 1/3, di installation location tepatnya di install on domain pilih domain yang telah Anda tambahkan sebelumnya di add on domain cPanel.Semua domain yang telah Anda tambahkan di add on domain terdaftar di bagian itu. Scroll ke bawah dan klik nama domain yang dinginkan.

    Sedangkan install in directory biarkan kosong apa adanya. Kecuali Anda ingin menginstall wordpress tersebut di subdirektori dari domain utama Anda.

  5. Pada bagian Admin access data silahkan isi username dan password pilihan Anda. Dan pada bagian Base configuration isi dengan data yang Anda kehendaki. Kemudian klik Install WordPress.

    install wordpress lewat fantastico

    step 1/3 isi dengan data-data yang diperlukan

  6. Step 2/3, catat nama database dari instalasi wordpress baru tadi untuk keperluan Anda di kemudian hari.

    install wordpress di fantasico

    step 2/3, catat nama database untuk keperluan Anda di kemudian hari

  7. Step 3/3 (optional), Isikan email anda di bagian email the details of this installation to untuk mendapatkan pemberitahuan lewat email berupa keterangan data-data blog yang baru diinstall tadi. Selesai

    install wordpress lewat cpanel fantastico

    step 3/3 (optional), Anda bisa mengirimkan data2 instalasi wordpress ke email

Quickinstall

  1. Login ke cPanel web hosting anda
  2. Saat berada di cPanel, silahkan menuju ke Software/services >> QuickInstall
  3. Saat Anda berada di halaman QuickInstall, Perhatikan pada panel sebelah kiri (blog software), karena kita akan menginstall blog dengan platform WordPress, maka pilihlah WordPress di panel sebelah kiri tersebut. Kemudian klik “new Instalation
  4. Selanjutnya, klik continue
  5. Isikan data Anda di form yang disediakan sesuai keinginan masing-masing. Kemudian klik install now.

    install wordpress di quick installer

    install wordpress di quick installer

  6. Tunggu beberapa detik, jika proses instalasi sukses, akan muncul pemberitahuan congratulations seperti gambar di bawah ini. Selain itu di tampilkan pula nama admin dan password untuk masuk ke wordpress admin anda. Anda bisa langsung login ke wp-admin dan melakukan beberapa pengaturan di dashboard WordPress yang baru Anda install tadi.

    QuickInstall

    Proses install wordpress melalui quickinstall telah dilakukan

  7. (optional), Anda bisa mengecek data-data instalasi wordpress baru tadi lewat email yang sebelumnya Anda daftarkan. Selesai

Selamat mencoba ^^

Tags: #hosting #install wordpress #wordpress

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Panduan Install WordPress + Nginx di Webuzo
Panduan Install WordPress + Nginx di Webuzo
Secara default, web server yang pertama kali
Cara Buat dan Menggunakan SSH Key di RunAbove
Cara Buat dan Menggunakan SSH Key di RunAbove
VPS Linux di RunAbove agak sedikit berbeda
Cara Akses VPS Windows RunAbove Menggunakan Remote Dekstop
Cara Akses VPS Windows RunAbove Menggunakan Remote Dekstop
Melanjutkan artikel sebelumnya, setelah kita membuat instance
Mana Paling Murah ? DigitalOcean, RunAbove atau VPSDime ?
Mana Paling Murah ? DigitalOcean, RunAbove atau VPSDime ?
Digital Ocean menjadi primadona bagi sebagian kalangan
  1. author

    jaka4 years ago

    Tipsnya sangat lengkap, saya sendiriselalu menggunakan fantastico de luxe, walaupun wordpressnya tidak terupdate, tapi kita bisa mengupgradenya saat setelah penginstallah baru lakukan transfer file dari hosting lama

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani4 years ago

      iya ya, saya tidak kepikiran untuk melakukan cara seperti itu, btw thx sudah menambahkan.
      yang saya lakukan kemarin justru mengganti nama folder themes di wp-content agar bisa akses ke wp-admin. 🙂

      Reply
  2. author

    Mas Andank4 years ago

    kalo saya instal manual sih mas, belum pernah pake fitur yang ada di cpanel. nggak pernah utak-atik cpanel sih. takut kalo rusak 😀

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani4 years ago

      cPanel itu ibaratnya seperti windows explorer mas, 11 12 saja. copy, cut dan paste :). yup, stiap orang punya cara masing-masing yg nyaman bagi dirinya

      Reply
  3. author

    Arfi Asta4 years ago

    wah tutorialnya lengkap banget. meskipun hosting saya masih gratisan, tp sudah tersedia fantastico. jadi sy biasa pake’ fantastico.

    Reply
  4. author

    ibnu ch4 years ago

    sama dengan komen di atas ku, mas andank. saya juga belum berani bahkan gak pernah ngautak atik C-panel 😀

    Reply
  5. author

    Iseng Ngeblog4 years ago

    selalu pake fantastico gan 🙂
    kalo sy pas baru install masuk dashboard wp langsung upgrade versi terakhir baru utak-atik yang lain

    jadi belum pernah ada masalah

    Reply

Leave a reply "Install WordPress, Pilih Lewat Fantastico Atau QuickInstall ?"

Must read×

Top