Memasang Kode Adsense di WordPress tanpa Plugin

Memasang adsense di postingan wordpress
Contoh penerapan adsense di bawah judul postingan wordpress

Ada beberapa macam plugin untuk menampilkan adsense di blog wordpress self host. Dan ada beberapa di antaranya merupakan kandidat plugin penting untuk adsense yang bisa anda gunakan untuk memasukkan kode adsense di blog. Sebut saja Easy AdSense Pro dan Realy simple add injection.

Karena saya ingin menghemat penggunaan kuota space hosting dan menghemat penggunaan jumlah plugin yang bakal mempengaruhi loading blog.Juga karena alasan bahwa iklan yang akan muncul di posting akan berhubungan dengan isi dari artikel sehingga pengunjung akan lebih cenderung mengklik pada iklan adsense yang menghasilkan CTR yang tinggi.

Akhirnya setelah menimbang-nimbang, saya mulai memutuskan untuk menaruh kode adsense secara manual di postingan blog wordpress.

Menyisipkan Iklan di Atas Postingan (Di bawah Judul artikel)

Demo : seperti gambar di atas ^^

  1. Buka admin panel Dashboard WordPress Anda.
  2. Di menu “Appearance” pilih “Editor” kemudian buka file “singe.php”
  3. Cari Kode di bawah ini

    <div class=”entry”>

  4. Gunakan fasilitas “find” di browser dengan menekan Ctrl + F dan pastekan kode di atas tadi di box pencarian yang disediakan untuk mencari dengan cepat
  5. Tempatkan kode adsense yang diinginkan, di atas kode yang telah disebutkan di atas. Kira-kira penerapan dari cara memasukkan kode adsense di atas postingan akan menjadi seperti ini :
    Kode adsense anda di sini
    <div class="entry">

     

Memasukkan kode adsense di bawah postingan blog tepatnya di atas form komentar wordpress

  1. Cari dan temukan kode di bawah ini di single.php :

    <?php comments_template(); ?>

  2. Sisipkan kode adsense di atas kode tadi. Contohnya seperti di bawah ini
    Kode adsense anda di sini
    <?php comments_template(); ?>

Mudah bukan, secara garis besar memang seperti itu, karena single post dari themes wordpress kurang lebih memiliki elemen seperti di atas. Adapun penerapannya di lapangan bisa Anda sesuaikan dengan keperluan Anda masing-masing.

Jadi, sangat mudah bukan menyisipkan kode adsense tanpa plugin di atas dan di bawah postingan wordpress tepatnya di bawah judul postingan dan di atas form komentar? Atau… Sudahkah anda mencobanya?

43 thoughts on “Memasang Kode Adsense di WordPress tanpa Plugin

    • Pengalaman saya dulu,
      yang penting punya blog mayoritas berbahasa inggris,, umur blog lebih dari 6 bulan,, (rekomendasi blogger di adsense-id)
      daftar adsensenya pake email domain supaya lebih cepat diapprove, trus nanti akan ada email undangan dan selanjutnya tinggal daftar,..

      tapi sekarang sistem approvalnya berubah mas jaka. saya baca di salah satu blog luar, baru2 saja google adsense merubah system aprovalnya
      silahkan dibaca di sini _http://bit.ly/o0pqc0
      BTW soal adsense, kayaknya mas jaka lebih paham daripada saya, apalagi mas jaka berkompeten dalam menulis tutorial photoshop, tinggal dibuat versi englishnya saja, wow. masa depan cerah tuh mas.. :P

      • ghaha, amin deh,,,
        blog saya masih kurang dari 6 bulan umurnya.. masih perlu berkembang lagi sepertinya..
        eh, baca-baca adsense ada yang id sekarang, walau masih uji coba sih,, gimana tuh tanggapannya? :)

        untuk sekarang tips ini saya pake buat adsensecamp saya aja, hasilnya lumayan,, thanks ya :D

        • mudahan saja adsense sudah mendukung content berbahasa indonesia,

          yup benar menurut desas-dasus sudah ada yang ujicoba.. pernah ngeliat situs portal berita seperti detiknews dot com yang menampilkan “iklan oleh Google” coba dicek iklannya ada yang dari google

          Update :
          searching di google kurang paham dengan penamapakan yang ada disini
          _www.google.co.id/intl/id/ads/ :P

  1. Karena masih sering bongkar pasang kode GA sy masih pilih pake plugin gan, repot kalau buka source terus :)

    Walau begitu emang bener penggunaan plugin ga perlu mendingan dibuang aja apalagi kalau blognya fokus ke GA, sy juga lagi buang2in plugin biar loading makin cepet

    • setuju, apalagi klo belum pas CTRnya sangat mudah untuk diganti-ganti,,
      apalagi menggunakan plugin buatan mas purwadi kurniawan di atas,, ketagihan deh ngutak-ngatiknya..
      btw bisa dicoba untuk ukuran format kode adsense apapun, bagus tu plugin gan buat adsense,, tapi sayang hanya satu script

    • menggunakan plugin wordpress mobilepack, kmudian script adsense mobilenya dimasukkan manual ke dalam themes mobile wordpress di mobilepack

    • ini linknya,, tinggal di cari aja gan,, dan dipilih yang mana mudah untuk diikuti,, memasang adsense di postingan blogspot

      saya lihat di blognya sudah pasang tuh adsensenya, saya rasa sudah bagus penempatannya..

  2. Makasih banyak Gan, infonya..
    kmren semua blog ku ga bisa dibuka. internal server error terus.. trus muncul tulisan bla bla bla/wp-content/wp-plugin/ bla.. bla.. bla…
    Plugin adsense’ku ga tau error ga tau crashed. terpaksa aku hapus lewat CPanel di hostingku.
    dari tadi pusing nyari plugin yg cocok. trus nemu blog agan..
    makasih banyak. infonya bermanfaan sekali..

    tapi itu letaknya bisa di atur ga gan? left.. right oto centre-nya?

    ditunggu BGT jawabannya.. :D

    • bisa, tapi manual gan,,
      kalo mau seperti itu, dan lebih cepat prosesnya tanpa utak-atik script php, gunakan plugin adsense namanya quick adsense, saya suka plugin ini, kita bebas mengatur dimana saja posisi iklan di dalam postingan. apakah di awal paragraf, di tangah atau diakhir paragraf.

    • Bahasa Indonesia belum didukung oleh Google Adsense,
      mau blajar tentang adsense mas brow? silahkan ke adsense-id.com :)

  3. Saya ingin masang adsense kayak punyanya gudang lagu dipojok postingan kiri, kira2 caranya gimana ya ?

    • langsung gunakan aja gan plugin quick adsense, dengan plugin tersebut, kita bebas mengatur posisi adsense di postingan apakah di kiri, tengah maupun di kanan, terus bisa kita sesuaikan apakah nanti mau di awal paragraf, di akhir paragraf atau di tengah paragraf, hingga adsense yang muncul di setelah paragraf tertentu di postingan

      • mas apa quick adsense ini harus dipilih satu2 pada tiap postingan atau sekali setting untuk semua post ?

        • sekali setting untuk setiap post di bagian konfigurasi plugin quick adsense

          di konfigurasinya ada tiga peletakan iklan di dalam postingan

          1. di awal paragraf
          2. di akhir paragraf
          3. di tengah paragraf..

          dan peletakannya sesuai kehendak kita, apakah mau float right, float left, atau center

  4. Ternyata kalo pilihan pada menu pjok kanan atasnya ( Select Theme to Edit ) itu masih Blue Grace, dia ga ada menu single.php mas, harus dipilih dulu selain Blue Grace baru deh bisa ngedit single.php ^_^

    • tergantung bawaan themes juga sih gan, soalnya masing-masing themes berbeda penempatan single.php na, cara mudah ya .. menggunakan plugin.. tanpa edit script :)

  5. informasi yang sedang aku cari, sangat membantu dan bermanfaat.
    terima kasih infonya.

  6. ini dia postingan yg saya cari gan,maklum msh nubie…..skalian tanya gan,saya msh bingung cara meletakkan kode yg diberikan oleh adsense gan dan kebetulan saya ngga ngerti html kira2 cara praktisnya gimana ya gan? mohon pencerahannya

    • maksudnya gan ? wordpress.com atau wordpress org (self host), kalau yang self host, sperti blog yang agan lihat sekarang ini, ^^

Comments are closed.