Cara Mengintegrasikan System Komentar Intense Debate ke Blogspot

Ada banyak cara mengganti system komentar blogspot Anda ke system komentar yang lebih mutakhir. Salah satunya menggunakan Intense Debate. Dengan menggunakan Intense Debate di blogspot, Anda sudah memiliki blog dengan system komentar tercanggih seperti yang dimiliki oleh WordPress.

Karena Keunggulan Intense Debate blogspot memiliki :

  • Fitur Reply dan vote komentar
  • Submit komentar tanpa loading
  • Subcribe terhadap replies, email notifikasi ketika komentar Anda telah terbalas oleh admin blog,
  • Subcribe terhadap all new comment, email notifikasi ketika Anda ingin memonitor semua isi komentar di salah satu artikel blog blogspot.
  • Tambahan plugin penunjang yang akan membuat system komentar Intense Debate blogspot Anda lebih canggih.

    Misalnya, Facebook Share – Comments, add this dan plugin lainnya yang mungkin bisa menjadi pertimbangan Anda untuk segera beralih ke system komentar Intense Debate.

    Seperti fitur commentluv yang terintegrasi bersama dengan system komentar tersebut. Artinya, kita bisa memasang commentLuv di blogspot seperti di blog wordpress asal menggunakan Intense Debate.

Bagi Anda yang ingin mengganti system komentar blog terutama Blogspot, di sini saya hanya berbagi pengalaman mengintegrasikan system komentar Intense Debate yang kebetulan juga baru-baru ini aku ganti di blogspot yang kumiliki.

Semoga berguna buat Anda yang sedang mencari informasinya.

***

Update 8 Agustus 2012 : tentang permasalahan komentar lama yang hilang

Perlu dipertimbangkan lagi apabila Anda ingin mengubah sistem komentar default blogspot ke intense debate. Ada salah satu poin di FAQ yang menyatakan bahwa fitur impor dan eksport komentar intense debate ke settingan default atau kebalikannya masih terdisable akibat beberapa bugs. Untuk itu bagi Anda yang ingin menerapkan tutorial ini, segala resiko merupakan tanggungan dari pembaca.

How do I import my existing comments into IntenseDebate?
For WordPress: our plugin automatically imports your existing WordPress comments. Just activate the plugin and your import will get started. It will take some time to complete.

 

Please note: our Blogger importer and exporter are currently disabled due to some bugs. We plan on offering it again in the future. Our apologies for the inconvenience.

 

Jika Anda masih berminat melanjutkan membaca, silahkan baca lebih lanjut  . Sekian dan terima kasih

***

Caranya sangat mudah kok, tidak membutuhkan edit script, hanya beberapa langkah saja hingga blogspot Anda terpasang Intense Debate.

Langkah pertama silahkan menuju halaman Intense Debate

http://intensedebate.com/

intense debate

halaman intense debate

Sign up terlebih dahulu ke Intense Debate. Saat sign up pilih opsi yang mengatakan ” I want to use Intense Debate on my Website/Blog.”

Silahkan ke halaman instal page  dan tambahkan domain blogspot anda di bagian tersebut. Dalam kasus ini saya menggunakan domain blogspot.

masukkan url blogspot Anda di bagian ini

Langkah kedua, login ke akun Intense Debate Anda,yang mana telah kita buat akunnya di langkah sebelumnya

Langkah ketiga, pilih platform dimana Anda ingin menginstal Intense Debate. Karena kita ingin memasangnya di blogspot, maka pilihlah platform blogspot. Pada kasus ini kita memilih blogspot

memasang intense debate di blogspot

Metode Instalasi

Ada dua metode instalasi ,pertama melalui template dan kedua melalui widget. Metode instalasi widget adalah metode yang paling gampang tetapi ada konsekuensi yang harus anda bayar yaitu dapat memperlambat waktu loading.

Jadi, pada kasus kali ini saya lebih cenderung memilih metode instalasi template. Metode dimana script intense debate akan langsung tertanam ke file xml blogspot Anda.

metode instalasi intense debate di blogspot

Kita juga dapat melihat pilihan untuk menambahkan intense debate hanya ke postingan terbaru atau mengintegrasikannya secara penuh / kesemua postingan blog blogspot.

Aku lebih suka memilih “Only on new post”, jika memilih “on all blog post”, maka, semua komentar di postingan lama akan terhidden.

Langkah selanjutnya, Anda akan melihat intruksi lanjutan,

Untuk memudahkan, buka new tab browser Anda (saya beri nama tab browser design blogger = hanya memudahkan pemahaman Anda terhadap tutorial), login ke blog blogspot yang anda miliki, klik design (rancangan), klik edit html, klik download full template (download rancangan secara penuh)

Kembali lagi ke tab sebelumnya (tab yang berisi halaman Intense Debate) klik choose file, upload file xml blogspot yang telah anda download tadi. kemudian klik upload file.

Kemudian anda akan terbawa ke intruksi selanjutnya, Kita akan melihat file xml yang telah terintegrasi dengan Intense Debate, klik di kotak yang berisi file xml tadi, tekan CTRL + C, kembali ke “tab browser design blogger” yang berisi rancangan (design template blogger) >> klik edit html, beri centang pada expand template widget, pada box tekan CTRL + A kemudian tekan CTRL + V, tandanya Anda telah menimpa / mengganti file xml lama dengan file xml yang telah terintegrasi dengan Intense Debate..

Tekan simpan template atau save template untuk menyimpan

Kemudian refresh salah satu artikel, maka Anda akan melihat Intense Debate telah terpasang di blogspot Anda.

Semoga bermanfaat ^^

Demo kolom komentar intense debate di blogspot

Tags: #form komentar intense debate #intense debate #mengubah komentar blogspot #tutorial intense debate blogspot

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Cara Memasang Widget SMS Gratis di WordPress dan Blogspot
# WordPress Berikut ini tutorial singkat cara
Memasang Sosial Media Toolbar Melayang di Blog
Memasang Sosial Media Toolbar Melayang di Blog
Sama seperti pada penggunaan wibiya toolbar yang
Sticky Post di WordPress dan Blogspot
Sticky Post di WordPress dan Blogspot
Dalam dunia blogging, sticky post memiliki arti
Cara Membuat POPUP Like Facebook di Blogspot
Cara Membuat POPUP Like Facebook di Blogspot
Terkait dengan masalah membuat popup like facebook
  1. author

    hendoko5 years ago

    sob..mau tanya…tau caranya auto import intensdebats ke dashboard blogspot gak ????

    Reply
    • author
      Author

      adhan5 years ago

      maksudnya gan? maaf saya tidak mengerti apa yang dimaksud..

      apakah memasukkan intense debate ke blogspot secara otomotis ? klo hal itu ditanyakan satu2nya cara lewat editing script gan, seperti cara di atas

      Reply
  2. author

    Ahsan5 years ago

    ane mau coba dulu gan, moga aja berhasil,

    Reply
  3. author

    NeoPulsaGram5 years ago

    Pusing aku mas. jadi gimana cara pasang comment luv sig?

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      pasang intense debate dulu di blogspot, klo sudah punya akun disana (intense debate terpasang di blogspot, dan sudah punya akun login ke intense debate) kemudian aktifkan plugin commentluv di dashboard intense debate ^^

      Reply
      • author

        Gaemgyu Holic5 years ago

        saya coba dulu ah,,
        btw, trims infonya..^^

  4. author

    Blog Berita5 years ago

    Bro,,, saya udah try tutorial diatas dg sempurna.. tetapi kenapa komentar yg udah lama tidak muncul? thanks…

    Reply
    • author

      adhani blog5 years ago

      jangan2 memilih opsi “on all blog post”

      Reply
  5. author

    Blog Berita5 years ago

    Tidak kok sob, saya pilih Only a New Posts (recomended)
    makanya saya juga bingung,,, kok komentar lama tetap gak muncul..
    padahal pengen banget make nih gaya komentar buat blogspot saya…

    utk sementara kepaksa make yg komntar default blogger 🙁

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      baru baca faqnya gan,

      di sana tertulis

      How do I import my existing comments into IntenseDebate?
      For WordPress: our plugin automatically imports your existing WordPress comments. Just activate the plugin and your import will get started. It will take some time to complete.

      Please note: our Blogger importer and exporter are currently disabled due to some bugs. We plan on offering it again in the future. Our apologies for the inconvenience.

      terdapat masalh importer comment pada blogspot. yang mengakibatkan hal itu terjadi.

      Reply
    • author

      Gaemgyu Holic5 years ago

      iya sama mslhnya,, trus ini harusnya gimana ya bang admin? saya juga jd ttp pke yg default blogger aja..

      Reply
      • author

        Nizwa5 years ago

        iya sama nih mas.. ilang semua komentar2 di postinganku yang sebelumnya. cara balikinnya lagi gimana?? terus ada solusinya gak nih??
        makasii sebelumnya 🙂

  6. author

    Media Gadget5 years ago

    keren nih mas kotak komentarnya.. ijin bookmark dulu…

    Reply
  7. author

    rizkiprass5 years ago

    kok abis di copy paste ke edit html jadi nya gini?

    We were unable to save your template
    Please correct the error below, and submit your template again.
    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
    XML error message: Element type “b:if” must be followed by either attribute specifications, “>” or “/>”.

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      jangan lupa, ketika menimpa file xml yang baru (telah ada intense debate yang ada di dalamnya) ke file xml yang lama, di expand template widget harus dicentang

      Reply
  8. author

    Icuk5 years ago

    Jadi Kalo udah selesai comment intensedebate nya hanya muncul pada setiap postingan baru di page saya

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      tidak juga gan, kalau masalah ini belum fix karena beberapa bugs, kemungkinan komentar lama akan hilang, silahkan baca update di atas mas, atau baca komentar2 terdahulu yang mengeluhkan masalah hilangnya komentar lama akibat memasang intense debate karena fitur ekspor dan importnya bermasalah

      Reply

Leave a reply "Cara Mengintegrasikan System Komentar Intense Debate ke Blogspot"

Must read×

Top