Meningkatkan Jumlah Fans Facebook Like dengan Jebakan Batman

Awal mula aku mengenal istilah Jebakan Batman ketika aktif di kaskus. Amat sering aku temui kaskuser lain mengumandangkan istilah “awas Jebakan Batman” saat mendapati informasi tertentu seperti, klik spoiler atau link rekomendasi.

Sengaja aku pinjam istilah itu karena ada kaitannya dengan “mencurangi secara halus” atau menambah jumlah fans facebook like dengan jebakan yang telah kita pasang sebelumnya.

Ada baiknya coba lihat gambar di bawah, agar teman-teman lebih paham dan mengerti apa sih maksud dari artikel ini ?

meningkatkan traffic dengan facebook

Dari gambar di atas kita bisa melihat perbedaan mencolok dari perhitungan jumlah (count) likes yang terjadi. Heran ya kok ada dua, sebab keduanya punya fungsi yang berbeda. Satu tombol dari like untuk postingan, dan satu tombol like untuk facebook fan pages.

Nah, agar kelihatan mirip dan sukar dibedakan pengunjung (pembaca blog), maka saya membuatnya seperti gambar di bawah ini

cara meningkatkan jumlah follower fan pages

Dari penggunaan script floating (facebook like melayang), tentu saja Konversi yang terjadi akan lebih tinggi ketimbang memasangnya di bagian postingan artikel.

Meskipun sebelumnya sudah kita buat dengan cara “menonjolkan” agar kelihatan untuk diklik, tetap saja hanya berperan sedikit dalam meningkatkan jumlah like fans pages milik kita. Kecuali, ada faktor lain yang berpengaruh dari kecenderungan pengunjung atas kondisi psikis yang dialami olehnya sehingga dengan senang hati melakukan hal yang kita tujukan.

Sama halnya seperti Memasang sosial Media sharing dengan Teknik Floating menggunakan shortcode sederhana. Dari pengalaman saya, nilai kliknya kecil, walaupun sudah kita buat dengan cara menampilkan ikon sosial media sharing yang unik.

Selain cara di atas, jika tidak ingin menggunakan teknik floating, ubah saja semua facebook like yang berfungsi ke arah postingan blog dengan halaman URL facebook Fans pages milik blog kita sendiri.

Sebagai contoh, lihat gambar di bawah.

meningkatkan jumlah like halaman FB untuk blog

Ada kelemahan pada strategi pemasaran halaman fan pages jikalau blog yang dijadikan perangkat jebakan mempunyai jumlah niche yang banyak alias gado-gado. Tentu hasilnya tidak efektif dalam membangun blog branding. Tapi, jika kita mengorientasikan pada jumlah fans tanpa memikirkan hal lain, hajar bleh..

Selanjutnya, terserah mau diapakan jumlah fans di facebook pages milik teman-teman. Tetapi saran saya, bangunlah dulu relationship antara Anda dengan penggemar. Agar memudahkan kita dalam membangun blog branding di mata mereka. Jangan hanya promosi link artikel blog terus-menerus J

Kesimpulan 

Inti dari ulasan di atas terletak pada permasalahan meningkatkan traffic blog untuk jangka panjang.

Jika pengunjung suka dengan artikel kita maka secara sadar mereka akan mengklik tombol like di postingan dan hanya berlaku hanya satu postingan itu. Selebihnya sebagian dari mereka jarang datang kembali ke blog. Kecuali konten Anda benar-benar menarik.. ^^

Nah, dengan memasang jebakan batman di facebook like dengan menggantinya dengan like halaman fan, maka secara berkala kita akan mengiriminya link artikel secara periodik setiap update post. Bisa dibayangkan sendiri bukan?

Lebih untung mana? Pengunjung Tetap atau Pengunjung drastis ?

Tentu saja pilih keduanya donk, hehehe

Semoga bermanfaat ^^

38 thoughts on “Meningkatkan Jumlah Fans Facebook Like dengan Jebakan Batman

  1. Saya jarang fesbukan sih mas jasi ga tau deh apa itu manfaat/ kegunaan fanspage. hehhehe

    • klo begitu kita sama mas imam, cuma saya jarang aktif di akun facebook profil saya, hanya sering main di halaman fans, ya buat strategi lain mendapatkan pembaca tetap selain lewat feedburner

  2. mantap juga tuh, btw bagaimana cara membuat footer yang ada di bawah. kan ada follow adhani dst…

    • menggunakan iframe dan floating script mas,
      sama seperti di blognya mas ibnu, tinggal ganti saja dengan widget twitter button, like facebook dsb.

  3. Bener gan kalau emang orang suka tar juga pencet like sendiri
    ga pakai jebakan betmen segala :) dah diilangin ya yang dulu langsung melayang2 haha

    • hahaha, betul gan,,
      mengenai pop up facebook like eksperimentnya sudah selesai mas, jadi tidak saya gunakan lagi. Sebagai gantinya lagi uji coba dengan floating script yang sedang saya gunakan :)

    • ada kok mas, salah satunya,, menggunakan plugin facebook light promotor..
      satu hari bisa mengantongi 50 likers tergantung pengunjung juga sih..
      sudah saya cabut.. soalnya banyak yang protes hehehe

  4. tapi script fan page like itu bukannya sangat berat loadingnya gan buat di tambah pada setiap artikel ???

    • itulah konsekwensinya gan, tapi jika ingin tetap memasangnya, minimalkan widget yang dapat memperberat loading blog. pasang yang penting2 saja

  5. Ini cara mesti via blog ya mas?
    Kalo misal ga punya blog, ada cara utk menambah like di like social plugin di web orang lain?

    • bisa melalui metode sharing di fb, melalui invite FB, maupun pertukaran likers antara sesama fans pages,, intinya cari fans pages yang mau diajak untuk tukaran follower, caranya situ punya fans page promosi link fans page mikikmu di halaman fans orang lain. (tapi minta ijin terlebih dahulu)dengan cara mengajak follower tersebut untuk mengklik fans page milikmu gan.. ya tergantung cara mengajaknya lah,

  6. cara ini mesti via blog yg kita punya ya mas?
    Klo misal ga ada blog, gimana cara nambah like di fb social plugin web orang lain?

    • sebenarnya ini hanya trik biasa mas,, cuma saya tulis dengan judul yang terlalu bombastis, maaf jika terdapat kesalahpahaman.

      maksud artikel di atas,,

      untuk meningkatkan jumlah fans facebook blog,, kan di setiap postingan artikel pasti ada tuh (rata2) tombol like.. Nah,, tombol like itu jika ditekan akan ngelike artikel itu mas,,

      maksud artikel di atas >> mengganti tombol like yang jika dipencet akan ngelike ke halaman fans mas,

      begitu maksudnya

  7. wah,.. dari judulnya aja udah jebakan,.. wkwkwkwwkk,.. tapi infonya bagus bro.. mudah mudahan bermanfaat untuk banyak orang ya bro,,.

  8. Kalau saya menambah like fanspage pake layanan website masbro namanya www(dot)belati(dot)net buatan indonesia disana banyak anggota yg saling klik like, dijamin setiap hari pasti nambah like Fanspage kita…

  9. dan saya tanya,, bagaimana cara mencegah hal itu.
    saya pernah men-like konten facebook yang tidak saya sukai. bagaimana cara menghilangkan like yang sudah terlanjur terlike. terima kasih

    • jika postingan yang terlike secara sengaja, masuk ke profil facebookmu kemudian temukan postingan tadi lalu unlike seperti biasa,

      kalau untuk halaman facebook (fanspage) yang terlike secara tidak sengaja, tinggal ke fansfagenya kemudian tekan undislike / pilih opsi tidak suka dengan menyorot pointer mouse ke tanda contreng liked (disukai)

      atau jika ada aplikasi yang mengakibatkan terlike secara otomatis dan mengakibatkan terpostinnya di wall secara berkala,, masuk ke account profil facebookmu (sudut kanan atas) pilih menu aplikasi, kemudian tekan sunting atau klik tanda x (close) untuk menonaktifkan fungsi kinerja aplikasi tersebut

  10. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something
    that I think I would never understand. It seems too complicated and extremely
    broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

    • I’m appologize to my article above, i really explain to my visitor with simple presentation in indonesian. maybe you don’t understand read it
      but, what are you looking for, dude? because i don’t get information about your search

  11. thanks mas dani..

    berarti ini ceritanya penipuan secara halus y mas :D

    klo untuk blog sya g cocok kyknya mas..

    :)

Comments are closed.