Anti virus Microsoft Security Essentials

[caption id="attachment_91" align="alignleft" width="282" caption="Microsoft-Security-Essentials"]Microsoft-Security-Essentials[/caption]

Anti virus Microsoft Security Essentials adalah antivirus yang menurut saya antivirus gratis terbaik yang pernah saya miliki. Mengapa demikian? Karena hingga sampai sekarang terbukti ampuh melawan berbagai macam virus, malware, dan spyware.. (Belum pernah nginstal laptop gara-gara virus ^^)

Sekedar pengenalan sedikit, Microsoft security essentials mungkin bisa dibilang salah satu produk dari windows yang dibagikan secara gratis kepada pengguna windows itu sendiri. Seperti halnya software-software produk windows yang lain, untuk menggunakannya kita mesti dulu membeli license produk tersebut. Berbeda dengan Microsoft Security Essentials, cukup download dan install. Untuk dapat menggunakannya syarat mutlak yang harus anda penuhi adalah windows yang anda gunakan harus original (no bajakan)

Tetapi jika anda tetap bersikukuh menggunakan antivirus ini sedangkan windows yang anda gunakan tidak original kemungkinan hal yang dapat terjadi, antivirus itu tidak dapat dinstal di pc atau laptop anda karena untuk menginstal, anda harus terhubung ke jaringan internet . Pada saat itulah pihak windows mengecek apakah windows yang anda gunakan asli atau tidak. ^^

walaupun kelasnya hanya gratis,  performa yang dibuktikan dari antivirus ini mampu menyaingi antivirus premium yang ada di pasaran. Terbukti ampuh melawan berbagai macam virus yang ada. Namun, fitur yang disediakan tidak secanggih seperti antivirus premium.

seperti halnya antivirus yang lain dibalik kelebihan tentu ada kekurangan, menurut saya kekurangan dari antivirus ini adalah

  1. Harus terkoneksi internet untuk menginstal, butuh internet cepat agar proses berjalan cepat, jika internet anda lambat sebaiknya saat menginstal aktifitas internet anda cukup menginstal program ini
  2. Saat scan, resourse yang digunakan terlampau banyak sehingga mengakibatkan kinerja dari laptop/pc menjadi berat.
  3. Tidak adanya fasilitas update secara manual seperti avira, lagi-lagi harus terhubung dengan jaringan internet saat update
  4. Dll

Update 07/07/11 (trims buat saudara #jangkarjeruji atas masukkannya)

  • untuk proses scan yang berkaitan dengan penggunaan resource, bisa anda set konfigurasinya di “limit CPU Usage” rentang antara 10 – 100 %
  • Sudah terdapatnya fasilitas update secara manual yang bisa anda cek disini

Artikel berikutnya, insya Allah saya akan membuatkan tutorial cara menginstal dan menggunakan antivirus MSE, bagi yang kurang sabar, bisa langsung mendownload Microsoft Security Essentials ke link dibawah ini… cekitdot ^^

http://www.microsoft.com/security_essentials/

8 thoughts on “Anti virus Microsoft Security Essentials

  1. Reviewnya ga valid tuh bro…
    Ane udah lama menggunakan MSE.. ketika installasi tidak butuh Online..
    MSE bisa digunakan dengan baik tanpa perlu OS Genuine..
    MSE tersedia Update Offline dari Microsoft, bahkan bisa langsung update Online meski OS bajakan, asalkan Windows Update di disable…

    Ketika Scan, resource yang digunakan bisa diatur pada konfigurasinya… jadi bisa dipilih ringan bisa pula prioritas tinggi, tergantung kebutuhan…

    • Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas saran dari saudara jangkarjeruji mengenai artikel review mengenai antivirus MSE yang terpublish di blog ini. harap dimaklumi karena saya selaku admin, masih menjajaki proses pembelajaran dalam hal tulis menulis dalam media online melalui blog sharing. jadi maafkan atas kekhilafan yang terjadi akibat ketidakvalidan informasi yang sempat tersajikan, untuk itulah saya akan mengupdate artikel di atas yang perlu untuk diperbaiki dengan segera ^^

      “Ane udah lama menggunakan MSE.. ketika installasi tidak butuh Online”
      wah, sama dong gan, ane udah lumayan lama juga, semenjak november 2009 (waktu beli ni acer aspire one hehehe),
      ane baru coba dari microsoftnya, tetap sama tuh gan harus instal online, file ukurannya yang terdownload sebesar 7,96 MB, trus harus terhubung dengan microsoft untuk menginstalnya, atau ada file offline installernya, saya cek ke microsoft saya tidak menemukannya

      “MSE bisa digunakan dengan baik tanpa perlu OS Genuine”
      4 orang teman sekampus saya pernah nginstal MSE, selalu berhenti pas minta verifikasi dari microsoft. tapi jika mengacu pada indikator pertama yang agan #jangkarjeruji sebutkan di atas, maka hal ini tidak berlaku. saya pernah menemukan narablog yang mengulas tentang hal ini. bisa dicari kok gan di google, dengan keyword “cara instal Microsoft security essential di windows 7″

      “MSE tersedia Update Offline dari Microsoft, bahkan bisa langsung update Online meski OS bajakan, asalkan Windows Update di disable”
      benar gan, kesalahan saya adalah saya tidak melakukan update pada artikel di atas, terima kasih atas masukkannya yang sangat membantu ^^”

      “Ketika Scan, resource yang digunakan bisa diatur pada konfigurasinya… jadi bisa dipilih ringan bisa pula prioritas tinggi, tergantung kebutuhan…”
      benar gan, sekali lagi kesalahan saya tidak melakukan update artikel di atas, sebenarnya ini artikel lama yang kembali terpublish akibat pembersihan database simpanan plugin stt2, tanggal postingnya telah berubah akibat terpublish ulang.
      untuk artikel yang agak baru, bisa dilihat disini microsoft upgrade karena waktu artikel tersebut terpublish saya menggunakan contoh sample microsoft yang telah terupgrade dan resourse yang digunakan bisa diatur konfigurasinya

  2. Pingback: Windows Asli | Keuntungan dan Cara Mengetahuinya | Adhani Blog

  3. om mau tanya, kalau avira kan misal ada virus kedetect langsung dihapus, ga bisa direpair kalau itu adalah file yang terinfeksi. kalau antivirus ini gimana?

    • rata2 virus yang ditemukan akan diremove gan, tapi kadang juga disinfected,
      tapi mayoritas di remove

      tapi klo settingannya di default maka akan seperti itu, lain lagi jika settingannya jika ada virus di temukan semuanya di quarantine atau di remove. saya biasanya menyetting ke recomended action

      ada 4 tingkatan virus yang membutuhkan penanganan, severe (sangat berbahaya) high, medium, dan low, masing-masing bisa ditentukan apakah mau diquarantine dulu atau langsung diremove di bagian setting MSE

  4. Kalo saya rasanya pake MSE ribet, gara” update-nya terlalu cpet, bru juga kmaren malem update, trus besok paginya ada lagi yg letest versionnya, jadi update lagi dah -_-

  5. klo mo mendownload antivirus MSE ne apa harus miliki windows essentials dlu y?
    n windows x t install x berapa lama?

    hrap info x

    • tidak perlu perlu memiliki windows essential,
      cukup download antivirus MSE dan Updatenya saja

      yang lama itu yang pertama kali, saran saya kalau koneksi internetnya lemah, bisa menginstall MSE dan update versi offline
      kalau rutin update, hanya membutuhkan size file sekitaran 5 MBan

Comments are closed.