Mudahnya membuat blog mengapa tidak dicoba??

In catatan
buat blog itu mudah

gambar dari shiddiqblog.com

Blog adalah wahana media online tempat kita bercerita, berbagi dan sejenisnya. Merupakan sebuah media yang mungkin bisa dikatakan tempat menulis online. Baik berupa pendapat, sanggahan, kritik maupun saran, yang kemudian terintegrasi ke dalam percakapan antara sesama audience dalam hal ini yang dimaksud adalah pembaca.

Apa saja bisa kita tulis.. mulai dari kehidupan sehari-hari, rangkuman, pelajaran dan lain-lain. Anda sendiri yang menentukan topic apa yang ingin anda paparkan sehingga menjadi pelajaran dan ada manfaat buat orang lain. Selanjutnya, tulislah secara berkala apa yang ingin anda tulis

jangan seperti pengelola blog ini.. memberi saran namun diri sendiri tidak melakukan.. hehe, maklum.. terlalu sibuk dengan rutinitas dunia lain.  ^^

Ok, langsung saja.

Banyak penyedia layanan blog gratis yang tersebar di internet, namun saya akan membaginya berdasarkan tingkat kemudahan, kepopuleran dan..  pengalaman saya tentunya ^^

1. Blogger.com

Salah satu layanan blog gratis favorit saya selama ini adalah blog yang berplatform blogspot selain wordpress self host (karena wordpress self host tidak gratis makanya blogger jadi nomor satu). Mengapa demikian?

Selain karena gratis, penggunaannya pun cukup mudah, baik pada saat mendaftar maupun saat posting sebuah artikel.  Terlebih lagi karena Google.inc adalah vendor dari layanan blog gratis ini. Berikut adalah tagline yang saya ambil dari web resminya

Cara tercepat untuk mengerti blogging adalah dengan mencobanya.

Kami telah bekerja sangat keras untuk membuatnya sangat mudah

bagi Anda, dan Anda bisa menjadi bagian dari fenomena yang

mengubah web dalam waktu kurang dari lima menit. Sungguh!

(www.blogger.com)

Nah, mudah bukan hehehehe  ^^

Jika Anda memasuki situs www.blogger.com, pada halaman pertama situs tersebut Anda akan diberi satu pengertian bahwa begitu mudahnya membuat Blog, yaitu hanya dengan tiga langkah saja.

Ketiga langkah tersebut adalah:

(1) menciptakan sebuah account,

(2) memberi nama blog, dan

(3) memilih sebuah template.

Setelah itu Anda bisa melakukan blogging. Tapi untuk menggunakan layanan blog gratis ini anda harus memiliki akun gmail (email dari gmail)

2. WordPress.com

Berbicara mengenai wordpress, siapa sih yang tidak mengenalnya. Merupakan platform popular di jagat blogosphere. Tapi kepopulerannya hanya pada script wordpressnya saja yang selanjutnya di build in ke dalam self host (hosting sendiri = ada dana yang dikeluarkan).

Buat anda yang ingin gratis.. tenang saja. Anda bisa mencobanya  di www.wordpress.com

Pendaftarannya pun tidak muluk-muluk, langsung to the point dan hanya butuh sekitar beberapa menit untuk membuat blog di wordpress.

Nervous?  Technically challenged?

Go from zero to hero with our 10-step walk-through guide.

(www.wordpress.com)

Sangat bagus buat Anda yang sekedar mencoba-coba blogging di wordpress, karena beberapa fiturnya tidak kalah dengan blogspot. Terlebih lagi karena blog yang berplatform wordpress lebih mudah terindex di mesin pencari layaknya google.

Keuntungan dan kerugian

Keuntungan punya blog di blogger

–  Bisa javascript, sehingga mudah untuk modifikasi maupun di monetisasi sesuai kehendak anda (itupun jika anda mengerti javascript, tapi tenang saja banyak kok tutorialnya tersebar di internet. Anda tinggal mengikutinya step by step)

–  Theme (tema) bisa dimodifikasi sedemikian rupa.. banyak pilihannya tinggal download dan upload.. jika bosan, silahkan ganti sesuka anda ^^

–  Bisa dipakai untuk adsense dan langsung terintegrasi dengan mudah bersama fitur-fitur dari google seperti google analytics, feedburner, dsb

Kerugian blog di blogger

–  Akibat menyalahi aturan, sewaktu-waktu pihak google bisa menghapusnya secara sepihak. Tenang saja, selama Anda mematuhi aturan bakalan tidak dihapus kok ^^ bisa dibaca di TOS nya (pengalaman : sudah 2 kali blog saya dihapus karena dianggap spam nah.. loh ???)

Keuntungan punya blog di wordpress .com

–  Pengalaman saya mudah terindex di google

–  Ada widget sidebar yang bisa disusupi code-code html untuk mempercantik maupun memodifikasi tampilan blog (bukan code javascipt)

–  Silahkan mencobanya untuk mengetahuinya ^^ (pokoknya fitur-fiturnya ok punya)

Kerugian blog di wordpress.com

–  Tidak bisa javascript

–  Ada TOS (term of service) yang menyatakan bahwa blog di wordpress.com tidak boleh di susupi kode affiliate atau dijadikan blog bisnis

–  Tema hanya default tidak bisa diutak-atik, tapi tenang saja banyak pilihan templatenya kok

Anda bisa membandingkan sendiri keuntungan dan kerugiannya dengan mengunjungi blog-blog lain sebagai contoh dari pemakaian kedua platform blog tersebut.

Caranya cukup mudah, jika menggunakan blogger.com nama blognya xxxx.blogspot.com sedangkan jika menggunkan wordpress.com nama blognya xxxx.wordpress.com, mudah bukan untuk membedakannya.

Namun, yang paling penting adalah apa pun jenis platform blog kita yang penting GO BLOG AYO NGE BLOG, ^^

Nah cukup dua ini saja review saya, insya Allah ke depan jika tidak ada halangan saya akan share lagi tempat penyedia layanan blog gratis ,.. atau jika sempat saya akan membuatkan tutorialnya

Selanjutnya >>> Happy in blogging ^^

Catatan kecil

TOS (term of service) = Persyaratan layanan

Tags: #blog gratis #daftar blog gratis #layanan blog gratis #Penyedia layanan blog gratis

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
4th.. Attack on Adhani.com
Sie sind das Essen und wir sind
Tiga, Themes Baru Semangat Baru
Dua hari ini saya galau memilah milah
Kembali Ngeblog di adhani.com
hi kawan-kawan, sudah sangat terasa sekali perbedaan
PR Serba 11 Menyambut Akhir Tahun
PR Serba 11 Menyambut Akhir Tahun
Ingin berpartisipasi juga nih, tadi mengunjungi blog
  1. author

    Rina As6 years ago

    Menggunakan blog gratis memang memiliki beberapa kerugian, kalau di wordpress.com kita tidak dapat menambahkan plugin lagi di dalamnya. Yang paling menyebalkan bila situs penyedia blog gratis tempat kita mendaftar tahu-tahu sudah ditutup dan kita tidak sempat membackup isi blog kita, hilang dah semua…
    Nice share gan..

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      tapi punya keuntungan tersendiri #rina as,, kita tidak perlu diribetkan oleh adanya pembatasan bandwith, ^^

      Reply
  2. author

    Iseng Ngeblog6 years ago

    Dulu sy malah paling males pake wp (gratisan) karena kayanya susah dibanding blogcepot tapi setelah niat serius dan iseng beli domain + hosting malah ketagihan sama wp 🙂

    Reply
    • author

      adhan6 years ago

      benar mas #ogameslucky, wordpress mudah dan cepat terindex di google. WP self host pilihan saya, kedua, blogspot jika tidak punya modal untuk beli domain baru 😀

      Reply
  3. Cara Membuat Landing Page | Tips Promosi Online | Adhani Blog6 years ago

    […] bisa coba-coba membuat landing page melalui blog gratisan seperti blogger.com atau wordpress.com. Mudahnya membuat blog mengapa tidak dicoba! Tapi saya sarankan menggunakan blogger.com karena wordpress gratisan memiliki kebijakan untuk […]

    Reply
  4. author

    budi6 years ago

    ditunggu yg selain blogspot dan wp,klo yg dari Indonesia ada gak?

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      ada mas, blogdetik, tapi CMSnya menggunakan wordpress
      kunjungi aja blogdetik dot com

      Reply
  5. author

    Tiyang Atmojo5 years ago

    Banyak macemnya ya, jadi pengen nyoba tp yang bagus mana ya?

    Reply
  6. author

    yudhik boy5 years ago

    antara blogger dan worldpress menurut saya tidak ada yang di sangsikan,kalau soal kerugian kan pembuat blog saja yang menyalahi aturan dari kedua provider.selama yang punya pandai-pandai mengelola blog saya kira fine-fine saja.Apalagi blogger di bawah naungan google,tentu blogger di nomor satukan.domain hosting sudah di sediakan jadi tak perlu repot,sama halnya dengan wordpress.
    Tapi juga sebagai catatan:saya setuju dengan anda,blogs yang gratisan memang mempunyai kelebihan dan kukarangan yang spesifik di bandingan membuat blogs yang pakai duit.So,Bagi yang ingin membuat blogs bisa memilih grtis atau bayar.

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      iya sih mas tergantung tujuannya juga memilih bebayar atau yang gratis.. bahkan yang gratis pun jika ditekuni dengan serius bisa menghasilkan.. tergantung bagaimana kita mengelolanya

      Reply
  7. author

    dawam ilyas prasojo5 years ago

    tnk tz info.ny gan. tpi ad gag info selain bloger dan wopres gan. tpi yg grtz.

    Reply

Leave a reply "Mudahnya membuat blog mengapa tidak dicoba??"

Must read×

Top