Cara Optimalisasi Hasil Search blog dan Halaman 404 Not Found

Update : 6 Maret 2015,
Karena beberapa hal, artikel di bawah ini sudah tidak relevan lagi dengan kondisi sekarang, saya mohon maaf jika di kemudian hari ada beberapa dari pembaca yang mengalami kendala akibat mempraktekkan isi dari artikel ini. Terima kasih sudah mampir, jika ada pertanyaan, bisa menghubungi saya via facebook

Sekedar sharing sedikit mengapa saya mengambil tema tentang cara optimalisasi hasil search blog dan halaman 404 not found pada themes wordpress berawal dari banyaknya halaman error yang terdeteksi di webmaster Google tool.

Kesalahan saya bermula ketika saya bereksperimen dengan mengubah permalink search base plugin seo stt2, guna menghadapi amukan google panda yang heboh beberapa waktu lalu. Banyak hasil crawl error menuju adhani blog sehingga berdampak serius terhadap penurunan traffic dan meningkatnya bounce rate blog ini di mata alexa maupun google analytics.

Bayangkan saja, google Crawl error yang berjumlah hingga 40.000an 404 not found dapat membuat anda cenat cenut jika mengalaminya. Bahkan, bisa jadi membuat anda kerepotan jika harus menghapusnya dari google webmaster secara satu persatu.

Ya, mau bagaimana lagi, nasi sudah menjadi bubur, itulah resiko ujicoba trial error yang saya alami selama ngeblog menggunakan wordpress. Tapi, banyak ilmu yang saya peroleh akibat dari dampak tindakan tersebut. Sehingga mudah-mudahan artikel ini bermanfaat buat anda nantinya.

Pertama-tama, saya akan membahas tentang optimasi halaman 404 not found

Pernah saya singgung sedikit di artikel tentang plugin seo wordpress yang mengerikan, tapi hanya secara general. Pada waktu itu tidak saya bahas secara teknis pengaplikasiannya di lapangan, karena di blognya mas poer pencipta plugin seo ALRP dan Plugin seo stt2 telah tertutorial dengan baik dan sempurna sehingga saya juga bisa mengaplikasikannya di blog ini.

Tapi bagi anda yang bingung, saya akan mencoba menuliskannya kembali berserta dengan screenshootnya. Mudah-mudahan saja anda terbantu dengan tulisan di bawah ini.

Uji coba tes kali ini menggunakan themes wordpress classic. Bagi anda yang tidak ingin repot, theme twenty eleven merupakan theme yang sudah teroptimalisasi dengan baik halaman 404 not found nya tanpa menggunakan plugin seo alrp. Hanya sekedar dugaan karena source kode di 404.php nya telah tertanam optimalisasinya berupa kode

<?php the_widget( 'WP_Widget_Recent_Posts', array( 'number' => 10 ), array( 'widget_id' => '404' ) ); ?>

Semacam kode untuk menampilkan postingan terbaru blog anda di halaman 404 not found CMIIW

Cara Lain Optimalisasi halaman 404 not found di blog wordpress

Dengan asumsi anda telah

  1. Menggunakan WordPress self host (hosting sendiri)
  2. Menginstal plugin SEO ALRP dan meng-enable-kan fitur related post pada plugin tersebut
  3. Menginstal plugin Dagon Design Sitemap Generator (optional)
Login ke dashboard wordpress anda

Pilih appearance >> editor >> pilih 404.php

Masukkan kode di bawah ini

Untuk menampilkan judul

<?php if(function_exists(‘seo_alrp_404_title’)) seo_alrp_404_title(); ?>     ….. [kode pertama]

Untuk menampilkan hasil pencarian yang relevan dengan judul pencarian yang mengarah ke halaman 404 not found

<?php if(function_exists(‘seo_alrp_404’)) seo_alrp_404(); ?> ……… [kode kedua]

Untuk menampilkan halaman daftar isi di bawah hasil kreasi plugin SEO ALRP di halaman 404 not found masukkan kode di bawah ini

<?php echo ddsg_create_sitemap(); ?> ….. [kode ketiga]

Silahkan anda edit terlebih dahulu file header.php. Tambahkan kode di bawah ini sebelum </head>

<?php
if(is_404()&&function_exists('seo_alrp_get_404_title')){
$title = seo_alrp_get_404_title();
echo "<title>$title</title>";
echo "<meta name="description" content="Disini anda bisa menemukan semua informasi mengenai $title." />";
echo "<meta name="keywords" content="$title,keyword_utama_situs_anda" />";
}
?>

Contoh pengaplikasiannya pada themes wordpress classic

Sebelum optimalisasi halaman 404 not found

<?php
/**
* @package WordPress
* @subpackage Default_Theme
*/
get_header();
?>
<div id="content" class="narrowcolumn">
<h2 class="center">Error 404 - Not Found</h2>
</div>
<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?>

Setelah melakukan optimalisasi halaman 404 not found (lihat kode nomor 7-11)


<?php
/**
* @package WordPress
* @subpackage Default_Theme
*/ get_header(); ?>
<div id="content" class="narrowcolumn">
<h2 class="center"><?php if(function_exists('seo_alrp_404_title')) seo_alrp_404_title(); ?></h2>
/**Tambahkan kalimat di bagian ini (optional)*/
<?php if(function_exists('seo_alrp_404')) seo_alrp_404(); ?>
/**Tambahkan kalimat di bagian ini (optional)*/
<?php echo ddsg_create_sitemap(); ?> </div>
<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?> 

demo

demo optimasi halaman 404 not found

demo hasil optimasi halaman 404 not found menggunakan plugin seo alrp dan bisa dikombinasikan dengan dagon sitemap generator

Mudah Bukan ? untuk kepentingan anda, silahkan cocokkan atau sesuaikan dengan struktur kode script 404.php themes yang sedang anda gunakan.

Optimalisasi halaman search blog

Hasil pencarian di blog sendiri menurut pengamatan saya terbagi menjadi dua, yaitu hasil search blog yang benar-benar relevan dengan artikel anda, dan hasil search blog berupa hasil kode yang tergenerate pada kode <?php else : ?>

Nah, kali ini kita akan mengoptimalisasinya di bagian setelah kode <?php else : ?>. dimana hasilnya akan benar-benar kosong jika ada pengunjung yang mendarat ke bagian ini jika belum dioptimalisasi dengan baik (asumsi : belum tersentuh oleh campur tangan oleh anda tentunya dan themes yang digunakan masih tersetting secara default dan belum menggunakan plugin relevansi).

Untuk itu, peranan plugin Dagon Design Sitemap Generator sangat berguna untuk mengisi hasil pencarian artikel blog anda yang kosong tadi,

Gunakan kreativitas anda dalam membuat paragraph yang berisi himbauan / ajakan kepada pengunjung blog yang telah mendarat tadi agar membaca kemudian mengklik judul-judul artikel hasil generate dari plugin Dagon Design Sitemap Generator

Contoh pengaplikasian pada search.php (lihat penambahan kode nomor 11 – 12)

<?php /** * @package WordPress * @subpackage Default_Theme */ get_header(); ?>
<div id="content" class="narrowcolumn" role="main">
<?php if (have_posts()) : ?>
<h2 class="pagetitle">Search Results</h2>
<div class="navigation"> <div class="alignleft"><?php next_posts_link('&laquo; Older Entries') ?></div> <div class="alignright"><?php previous_posts_link('Newer Entries &raquo;') ?></div> </div>
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <div <?php post_class() ?>> <h3 id="post-<?php the_ID(); ?>"><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="Permanent Link to <?php the_title_attribute(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h3>
<small><?php the_time('l, F jS, Y') ?></small>
<p class="postmetadata"><?php the_tags('Tags: ', ', ', '<br />'); ?> Posted in <?php the_category(', ') ?> | <?php edit_post_link('Edit', '', ' | '); ?> <?php comments_popup_link('No Comments &#187;', '1 Comment &#187;', '% Comments &#187;'); ?></p> </div> <?php endwhile; ?>
<div class="navigation"> <div class="alignleft"><?php next_posts_link('&laquo; Older Entries') ?></div>
<div class="alignright"><?php previous_posts_link('Newer Entries &raquo;') ?></div> </div> <?php else : ?>
<h2 class="center">No posts found. Try a different search?</h2> <?php get_search_form(); ?> {Kalimat yang berisi himbauan kepada pengunjung agar membaca daftar isi di bawah ini}
<?php echo ddsg_create_sitemap(); ?> <?php endif; ?> </div>
<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?> 

demo atau ketikkan tahun 2015 atau “kata lainnya” di kotak search

demo optimasi halaman search blog

demo optimasi halaman search blog

Bagaimana mengubah judul Hasil search artikel di blog sesuai dengan kata kunci yang diketikkan ?

Untuk seseorang komentator atas nama saudara Haiqal yang pernah menanyakan hal serupa di salah satu artikel di blog ini maka setelah menimbang-nimbang saya minta maaf yang sebesar-besarnya karena tidak bisa memenuhi request yang telah dimaksud.

Jadi maaf untuk ketidaknyamanan ini, tapi jangan khawatir.. untuk optimalisasi halaman search artikel blog sendiri, saya rasa cukup mewakili 95% dalam hal pengoptimalan hasil search artikel blog pada wordpress anda.

Lagi pula saya sudah menghalau hasil search dari crawl Google mengingat himbauan dari beberapa artikel yang saya temui. Jadi, menurut saya, fungsi judul di bagian search hanya optional saja, sudah tidak berpengaruh terhadap SEO. Terima kasih sudah menunggu, ^^

Saran dan Kesimpulan

Cara di atas bisa anda terapkan atau tidak semua tergantung kepada anda, karna tutorial wordpress di atas seakan-akan memaksa pengunjung untuk membaca artikel lain. Tapi setidaknya kita telah memberikan solusi yang cukup agar pengunjung blog tidak sia-sia mendarat di blog kita masing-masing yang utamanya berasal dari search engine yang mengarah ke halaman kosong.

Jangan samakan dengan blog AGC loh ya ^^. Prinsip kerjanya memang hampir sama, tapi beda hasil outputnya CMIIW

Bagaimana? Apakah anda punya pengalaman seputar Cara Optimalisasi Hasil Search blog dan Halaman 404 Not Found ?

Tags: #menampilkan isi 404 not found #optimasi halaman 404 not found #optimasi wordpress #plugin wordpress #tips wordpress #wordpress

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress di VPS Unmanaged tidak seribet
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Akhir-akhir ini saya sering membaca tulisan dari
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Masih pada pembahasan instantWP, ada teman saya
  1. author

    Saveblogger6 years ago

    Ijin bukmak dulu mas,,, sebab seo alrp blom di pasang di blog…

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      silahkan gan, 🙂
      terima kasih sudah di bookmark 😛

      Reply
  2. author

    Adi Wibowo6 years ago

    saya bookmark dulu mas.
    belum pakai seo alrp juga soalnya 🙂
    Ini postingannya memang belum di potong ya mas?
    kok jadi panjang banget di halaman utamanya cmiiw

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      terima kasih gan sudah diingatkan, artikel di atas sudah mengalami revisi hingga puluhan kali, ternyata yang saya restore adalah artikel yang belum fix, hehehehe maklum gan, lagi coba plugin syntax higlighter, saya cenat-cenut dibuatnya

      Reply
  3. author

    Free Software and Tools6 years ago

    hhhmmm Ribet juga yah bro. Saya masih gak mudeng dengan kode2 yang ginian. Maklum blogger CUPU

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      tinggal copy paste aja bro, baru disesuaikan dengan keingingan,
      kita sama-sama belajar juga gan, tidak ada yang cupu dalam blogging kan kita sama-sama nulis cuma isinya saja yang berbeda, Pelan-pelan belajar mas, ntar juga akan terbiasa nantinya ^^

      Reply
  4. author

    isnuansa6 years ago

    Belum optimalisasi bagian itu. Halaman blog saya kalo 404 anehnya sidebarnya muncul, jadi pilihan postingan ada di sidebar.

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      semua kembali lagi ke struktur themesnya mba’
      kan tiap-tiap themes berbeda 🙂

      Reply
  5. author

    Zippy6 years ago

    Nah..masalahnya saya bingung mas, di Blog saya gak ada 404.php.
    Dari dulu juga gitu, mau ubah tampilan 404.php-nya sampai gak jadi2 karena emang gak ada 😀
    Ah..template saya aneh 😆

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      Hal ini juga pernah ditanyakan oleh salah satu komentator di blognya mas poer,
      sarannya, buat file 404.php sendiri kmudian upload di hosting saudara zippy

      tapi segala resiko yang terjadi ditanggung oleh penumpang ya xixixi

      tapi lain lagi ceritanya jika themes yang digunakan termasuk ke dalam “something name who know who because i am forget” klo tidak salah namnya framework ya ?? cmiiw,
      seperti themes thesis, atau swift tapi swift masih lumayan sih, bisa diedit2 sdikit

      makanya saya juga menghindari themes themes wordpress yang menganut “system kayak thesis”, soalnya walaupun sdah dibilang seo, masih belum sreg klo tidak bisa kita edit-edit sendiri untuk lebih diSEOkan lagi

      Reply
  6. author

    Alang Fauzi Bertuah6 years ago

    Saya juga mengalami hal yang sama dengan Mas Adhani. Setelah menggunakan STT2 dan kemudian Saya non-aktifkan, sekarang banyak sekali link yang tidak ditemukan ataupun tidak terjangkau oleh googlebot.

    Dan benar sekali, langkah terbaik seperti yang Mas Adhani sarankan: Optimalkan Hasil Pencarian dan Halaman 404.

    Salam.

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      dulu saya bermasalah ketika dulu tersetting ke “link to search” otomatis pengindeksan google menjadi bertambah, dan masalahnya muncul ketika keyword terekam tersebut dihapus oleh fitur plugin stt2, atau menonaktifkan plugin, semuanya juga mengarah ke 404 not found,
      mungkin jika link mengarah ke “link to post” jika di nonaktifkan tidak akan berdampak kepada halaman 404 not found kali ya ?

      untuk itu link-link yang tidak terjangkal googlebot, saya hapus di webmaster, cuma agak kerepotan jika jumlahnya 40ribuan crawl error, tak ayal mendisallow dgn menggunakan robot.txt “/search” , “/tag” dll, alhamdulillah sekarang tinggal 13rban, halaman crawl error ^^

      Reply
  7. author

    maria6 years ago

    Bookmark dolo gan karena lom punya plugin ALRP tapi artikel ini sangat sesuai dengan kebutuhan saya karena tingkat bounce di blog saya mencapai 60% lebih. Tadinya saya sempet mikir untuk ganti hosting aja tapi dengan adanya artikel ini saya akan coba dulu idenya sebelum ganti hosting. Thanks banget

    Reply
  8. author

    Saveblogger6 years ago

    Bingung mas cara menerapkannya.. (serius) kagak ngerti…
    kode2nya letakkan bigimana? klu tutor AGC saya pahama, klu ini beneran kagak paham 🙁

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      bingungnya dimana ya ?

      saya rasa mudah kok, mungkin karena tutorial di atas yang bikin ribet kali ya ? ^^

      pertama buka file header.php
      pastekan kode yang ada di bahwa paragraf
      “Silahkan anda edit terlebih dahulu file header.php. Tambahkan kode di bawah ini sebelum ”

      kedua, buka file 404.php
      pastekan kode <h2 class="center"><?php if(function_exists('seo_alrp_404_title')) seo_alrp_404_title(); ?></h2>
      sehingga mengganti kode
      <h2 class="center">Error 404 – Not Found</h2>
      (tergantung themes ya ^^)

      ketiga, masih di file 404.php
      pastekan kode < ?php if(function_exists('seo_alrp_404')) seo_alrp_404(); ?>
      di bawah kode, cara kedua

      keempat, (optional)
      pastekan kode < ?php echo ddsg_create_sitemap(); ?>
      di bawah kode, cara ketiga

      atau bisa ke blognya mas iskandaria mas, di kafegue dot com, baru2 aja terposting redirect 404 not found ke daftar isi, klo artikel di atas berupa penerapan 404 not found yang ada isi judul postingannya,

      semoga bermanfaat ^^

      Reply
  9. author

    arif6 years ago

    saya test dimari kok gak muncul ya mas ? kalo saya sih halaman 404 isinya seluruh post saya.

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      yup, banyak cara sebenarnya, mulai dari redirect ke halaman daftar isi, redirect ke halaman home, dan lain-lain,,
      klo saya menggunakan hasil generate dari plugin seo alrp.. ya tidak muncul,, kecuali pencarian yang mengarah ke 404 baru muncul

      Reply
  10. author

    Mandailing Natal5 years ago

    thansk bro, triknya..!! kalo tanpa plugins alrp bisa ndak ?

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      banyak cara gan,,
      bisa redirect ke halaman homepage,, dll.
      caranya bisa dicari di blognya mas iskandaria http://www.kafegue.com

      cari dengan kata kunci,, redirect 404

      maaf mas,, saya lagi tidak online pakai pc

      Reply
  11. author

    Owners Manual Car4 years ago

    sangat bermanfaat,, saya sangat memerlukan tutorial ini

    Reply
  12. author

    cinta gadget4 years ago

    manteb mas tutorialnya akhirnya nemu juga ini trik. makasih banyak semoga Tuhan membalas kebaikan Anda.

    Reply
  13. author

    Pulung Riswanto3 weeks ago

    ntap gan blognya… biar post jadul ttp pegwan di google

    Reply

Leave a reply "Cara Optimalisasi Hasil Search blog dan Halaman 404 Not Found"

Must read×

Top