Kumpulan Plugin SEO WordPress

Pengaturan atau setting SEO yang baik akan mendatangkan lebih banyak organik traffik ke blog. Jika anda menggunakan wordpress, tentu dalam hal SEO sudah tidak diragukan lagi kehandalannya bahwa blog berCMS wordpress lebih handal dan lebih friendly di search engine.

Tapi, untuk meningkatkan Rangking Search Engine, ada beberapa fitur yang belum terimplementasi ke dalam wordpress itu sendiri. Untuk mengatasinya, menginstal beberapa plugin pendukung SEO tambahan perlu anda lakukan.

Berikut beberapa list / daftar plugin yang wajib dan optional anda instal untuk mendukung SEO dan search engine rangking blog anda.

Google XML Sitemaps Generator

Plugin SEO pertama yang wajib anda install, fungsinya akan membuat / menghasilkan file XML-Sitemap dari blog WordPress anda. Sebuah sitemap akan membantu crawler mesin pencari untuk menjelajah konten blog anda. Bukan hanya Google, bahkan mesin pencari lainnya seperti Yahoo, MSN dan Ask.com juga mendukung sitemap yang dihasilkan oleh plugin ini. Jadi, plugin Google XML Sitemaps Generator adalah salah satu plugin wajib yang harus anda instal untuk kemajuan blog berCMS wordpress self host anda.

All in One SEO Pack atau Platinum SEO Pack

Plugin Seo WordPress yang berfungsi menggenerate meta description, title, meta keyword, pada konten blog anda. Hasil generate dari plugin ini akan muncul sebagai tampilan di listing page halaman pencarian. Sangat berguna dan membantu anda manargetkan kata kunci postingan artikel anda dengan menggunakan plugin SEO ini. Sebagai perbandingan silahkan simak artikel yang membahas tentang All in One SEO vs Platinum SEO Pack

SEO Smart link / Pro

Prinsip kerja dari SEO Smart Link secara otomatis memberi tautan link dari keyword atau frasa di setiap postingan blog anda. Ibaratnya mempermudah anda dalam memanagemen internal link building yang berfungsi memudahkan proses navigasi pengunjung blog. Contoh lain dari penggunakan internal link adalah situs wikipedia. Menarik sekali bukan ?

SEO ALRP

SEO ALRP aka SEO Auto Link Related Post, Plugin hasil kreasi (ciptaan) dari Purwedi Kurniawan yang sering disapa sebagai Mas Poer. Dari Blognya di exlusivewordpress.com beliau mengklaim bahwa plugin SEO ALRP lebih mudah melakukan looping ke database dibandingkan SEO Smart link dan plugin sejenis Related post. Intinya fungsi Plugins SEO ALRP dapat menggantikan 2 fungsi plugin sekaligus, yaitu plugin SEO Smart Link dan YARRP atau Related Post hanya dengan memakai satu buah plugin yaitu SEO ALRP.

Pernah saya singgung di artikel Plugin SEO ALRP lebih smart dibandingkan SEO Smart link dan Related another post.

Plugin SEO ALRP juga memiliki banyak fungsi, salah satu satu fitur favorit saya adalah pengoptimalan hasil pencarian yang mengarah ke 404 not found akan teroptimalisasi dengan baik berkat bantuan plugin ini. tanpa repot, dan tanpa ribet. ^^

SEO STT2 (SEO Search Terms Tagging 2)

menambah kunjungan blog dengan plugin SEOJika anda ingin meningkatkan jumlah Result Page di halaman pencarian google, gunakan plugin ini. Mampu mendominasi result page dengan syarat low competitive. Cukup membantu meningkatkan visitor dari search engine, sebab rekaman keyword yang telah tertanam di postingan, akan ikut tergenerate menjadi jumlah listing page di halaman Google (jika di pengaturan SEO STT2 hasil rekaman mengarah ke Link to search).

Dan Jangan khawatir jika anda mensetting plugin seo STT2 ke link to post, sebab, hasilnya juga lumayan bagus untuk pengindeksan di hasil pencarian,

Cara kerja Plugin SEO STT2 memang agak mirip dengan SEO Booster, tapi setelah saya membandingkannya, terlihat lebih tentram dan damai sentosa menggunakan SEO STT2 dibandingkan SEO Booster. Dan saya juga telah melakukan testing mengkombinasikan kedua plugin ini, memang hasilnya sangat memuaskan. Tapi, untuk sekelas hosting shared, lebih baik jangan deh…

BloggerHigh SEO

Plugin alternative lain sebagai pengganti plugin seo premium SEOPressor, ClickbumpSEO dan sejenisnya. Gunanya, memberikan penilaian SEO onpage di artikel yang telah kita posting. Sangat cocok buat anda yang sedang mencari plugin SEO dengan fitur secanggih SEO Pressor dan ClickbumpSEO namun dengan harga Gratis alias Cuma-Cuma. Plugin ini cocok buat kita yang masih wannabe dalam mengukur kekuatan parameter SEO Onpage di artikel.

Untuk sementara, hanya ini dulu yang bisa saya sampaikan, untuk kedepannya saya akan mereview lagi plugin SEO lainnya. Bagi anda yang telah menginstal beberapa plugin SEO di atas, saya sarankan agar anda tetap memonitor jumlah minimum pemakaian resource server sehingga server anda tetap terjaga dan tidak mengalami crash akibat menggunakan plugin. Sebab beberapa review plugin SEO di atas di antaranya akan berdampak serius pada pemakaian resource server. jadi selektiflah menggunakan plugin SEO wordpress

Bersambung…

40 thoughts on “Kumpulan Plugin SEO WordPress

  1. Ternyata banyak juga yang belum saya tau :) walaupun pernah saya bahas di postingan saya Plugin hebat pendongkrak seo psdesain.

    hati hati loh penggunaan SEO STT2 (SEO Search Terms Tagging 2), katanya sih bisa membuat marah mas google :)

    • benar mas,, makanya saya setting ulang habis-habisan,, menghapus semua keyword terekam, sehingga berdampak kepada penurunan traffic, postingan lama kembali terpublish, petaka mengubah search base permalink seo stt2 sehingga banyak error di webmaster, dll.
      Klo begitu saya ke tkp dulu,, siapa tahu dapat inspirasi :)
      untuk masalah SEO STT2, sudah saya bahas di SEO STT2 vs Google Panda, jadi asal kita bermain aman dan masih dalam batas kewajaran,, Google ga ngamuk kok gann :P

  2. Ga ada satu pun plugin yang gua pake buat seo,,bahkan plugin lainnya juga..blog gua cuma satu plugin, yaitu disqus, dan nanti malam dah ilang tuh semuanya, gua ganti ke universal kode disqus.
    So..bebas plugin..

    • tergantung kebutuhan juga sih mas hendro… saya juga berusaha untuk meminimalkan penggunaan plugin,, hehehe

  3. mas, tadi aku nyasar kesini trus dijudul halaman tampil judulnya bukan eror ato 404. Cara ngebuatnya gimana ya mas?

    trims atas pencerahannya.

    • isinya menggunakan plugin seo alrp mas,
      untuk judul, bisa dicari dan anda temukan di halaman 404.php themes bawaan anda.
      sebenarnya nanti akan saya posting di artikel cara mengoptimalisasi halaman pencarian dan 404 page not found. cuma sekarang lagi ada kerjaan di dunia offline jadi belum sempat terpublish, ditunggu ya ^^, maaf jika lama

  4. makasih infonya,
    mas, di web punyaku SEO STT2 (SEO Search Terms Tagging 2) oleh penyedia domain di nonaktivkan,,apa ada alternatif lain untuk penggantinya…
    makasih banyak bantuannya…

    • ada mas #farid, contohnya wp seo tags, prinsip kerjanya hampir mirip dengan seo stt2, silahkan search di wordpress dot org >> extend >> plugins

      tapi maaf saya belum pernah menggunakannya, lebih enak bermain aman aja mas, plugin seo stt2 juga, banyak fiturnya yang tidak saya aktifkan terkait Google panda, bahkan, baru-baru ini saja pencipta plugin seo stt2 menghimbau kpada user untuk menonaktifkan sejumlah fitur yang ada di plugin tersebut.

      Plugin hanya penunjang saja mas, tidak wajib untuk diinstal yang penting artikelnya tetap memberikan manfaat bagi orang lain dan berkualitas,

  5. Saya tertarik dg Seo ALRP, tapi pas make di blog saya malah gak ngelink auto link nya…
    jadi bingung :lol:

    • plugin tersebut akan otomatis ngelink jika

      artikel 1 : memuat tag “judul”
      artikel 2 : memuat tag “kalimat”

      maka pada saat anda membuat artikel ke 3 yang di dalam kalimat anda sisipkan kata “judul” dan “kalimat”, maka kata “judul” akan ngelink ke artikel 1, Kata “kalimat” akan ngelink ke artikel ke-2..
      begitu penjesannya,

      berbeda dengan seo smart link, hanya di dalam artikel itu sendiri ngelink tag di dalam artikel itu sendiri,

  6. makasih banget nih untuk plugin2nya, kalau untuk pemakaian sekaligus, apa bisa menjadi masalah,gak yah? Kayaknya pengen di coba semuanya nih!

    • dari plugin di atas, yang tidak saya pakai hanya seo smart link dan bloggerhigh, selebihnya saya pakai semua ^^

  7. Saya menggunakan beberapa plugin diatas. Beberapa waktu lalu blog say apernah dihack lewat plugin. Saya butuh SEO plugin tapit akut kena hack juga. Bagaimana cara menggunakan plugin dengan aman ?

    • plugin apa ya ? jangan2 menggunakan plugin versi nulled?
      setahu saya, plugin yang terdaftar di wordpress.org adalah plugin yang aman untuk digunakan,
      kecuali plugin premium, klo plugin nulled, kadang disusupi script2 jahat,

      maka selektiflah menggunakan plugin,
      oiya, saya juga klo mau coba2 plugin baru, sering ngecek versi upadatenya, jumlah pendownloadnya, ratingnya, serta komentar para penggunannya,

  8. setelah meriview kesana kemari penjelasan yang ada di blog mas sangat lengkap.mas mengomentari pesan mbak maria mas bilang jangan menggunakan plugin versi nulled,versi nulled apa sih ?

    • plugin premium berbayar yang dicrack sehingga dpaat digunakan oleh sebagian orang, intinya plugin bajakan gan ^^

  9. BISAKAH MENGGUNAKAN PLUGING AL IN ONE SEO DENGAN PLUGIN SEO WORPRESS BY YOAST SECARA BERSAMAAN???

    • mubazir sebab punya fungsi yang sama dan akan memberatkan loading wordpress. lebih baik gunakan SEO wordpress soalnya lebih banyak fiturnya

  10. Post yang sangat bermanfaat mas, owya mengenai Post Commentnya di atas mengenai Plugin Jahat, Saat ini saya ada make Plugin All SEO in One PACK versi Premium, apakah itu ada program Jahatnya? Coz pada tanggal 27 Des 2011, Web saya masuk ke Halaman Pertama Google, namun setelah saya pake CMS WordPress dan Pake Plugin tersebut web saya langsung turun ke Halaman 4 kemudian Sekarang halaman ke Lima untuk keyword “Penulis Artikel”,owy sebelumnya saya bikin ebnya pake CMS saya sendiri, karena saya masih kurang mendalami Segi Securitynya mas. Udah 2 Kali Di Hack, makanya saya pindah ke CMS WordPress. Mohon pencerahanyya…
    Owya,,,salam kenal aja mas…

    • kalau mengenai artikel berposisi bagus di serp kemudian turun ke halaman bawah itu semua tergantung dari berbagai macam faktor mas,
      mungkin pada tanggal 27 desember tersebut, google lagi senang dengan artikel yang fresh, dan tak jarang artikel yang fresh akan berposisi bagus di awalnya, hal inilah yang dinamakan dengan google honeymoon.

      google honeymoon sendiri adalah kondisi dimana artikel fresh akan ditampilkan google berposisi bagus sebagai dampak dari perubahan algoritmanya, maka tak jarang para pengikut kontes seo saling berlomba di akhir kontes menggunakan trik seperti ini,,

      untuk sementara ini saya hanya memiliki bayang2 sedikit mengenai hal ini, tapi tak jarang artikel lama akan kembali berposisi bagus jika aliran backlink di tubuh artikel tersebut memang berkualitas dan natural..

      untuk plugin seo versi premium, mas dapat dari mana ? beli atau download versi bajakan? kalau versi bajakan, tentu ada indikasi di plugin tersbut sudah disusupi backdoor

    • fungsinya berbeda, dan sama-sama plugin seo,
      jadi tergantung kebutuhan gan

      fungsi seo pressor bisa diterapkan secara manual, jadi saya lebih senang cukup memasang stt2 saja

  11. Ane cuman pake all in one seo pack…
    Masih kurang gk ya om?
    Kritik dan sarannya donk… :D

    • sekiranya cukup, ya tidak masalah, lagi pula jika banyak plugin hanya akan menambah beban akses load menjadi bertambah

  12. Waduh baru tau semua nih…
    Saya taunya AIO SEO ma SEO ultimate,.

    Kalau saya pake SEO ALRP n SEO STT2 + SEO ultimate bagus gak mas??

    • asal hostingnya tidak melarang menggunakan plugin seo alrp dan seo stt2 boleh saja mas, saya juga menggunakannya untuk blog ini

  13. thx u bgt nih masukannya.. tapi untuk menghadapi si pinguin imut.. apakah plugin ini masih relevan ya??

    • seo alrp dan stt2 mungkin bisa menjadi pertimbangan untuk digunakan gan, asal settingannya seminim mungkin saya rasa aman2 saja. kalau mau cari aman ya, jangan menggunakan kedua plugin ini,,
      seo alrp : ada indikasi membuat link ke halaman lain dengan satu anchor teks
      stt2 : ada indikasi membuat kita melakukan keyword stuffing

  14. Yang paling ane suka plugin STT. sangat membantu saya dalam melakukan riset keinginan pasar dan trending topik

    • tapi juga bisa dimanfaatkan oleh pihak lain, untuk menembak keyword yang terekam di postingan kita :)

  15. bicara ttg plugin versi nulled nih, plugin dari newone[dot]org tuh bahaya gak? soalnya ak pake plugin yaitu special recent post pro yg ak download dr situ,

Comments are closed.