Submit Website / blog di Bing Webmaster Tools

Berbicara mengenai optimasi website terhadap mesin pencari, Google bukanlah mesin pencari satu-satunya yang sering digunakan oleh para pencari informasi. Salah satu mesin pencari yang tak kalah populernya adalah mesin pencarian Bing.

Postingan kali ini bukan mengenai mesin pencarian bing tapi tentang Bing Webmaster Tools yang akan membantu pemilik Website dan Blogger agar website / blog terindeks di pencarian bing dan mendapatkan traffic dari mesin pencari tersebut.

Bing webmaster tools adalah layanan gratis dari Microsoft yang berguna bagi para webmaster sehingga kita dapat mengirimkan situs ke pengindeksan bing dan mendapatkan laporan informasi yang berkaitan dengan kesehatan situs yang telah kita submit tadi. Kenyataannya, ada beberapa fitur yang tidak tersedia atau tidak ditemukan pada Google Webmaster Tools dan ini merupakan salah satu keuntungan tersendiri mengapa kita harus mendaftarkan situs ke Bing Webmaster Tools.

Cara Submit Situs / blog ke Bing Webmaster Tools

Seperti tool Webmaster lain, untuk dapat menggunakannya kita perlu membuat akun terlebih dahulu atau apabila Anda telah memiliki akun di Microsoft, Anda dapat menggunakan Windows Live ID Anda untuk login ke akun Webmaster. Silahkan ke link ini untuk memulai. Setelah Anda mendaftar dan membuat akun, langkah selanjutnya adalah menambahkan Situs/blog lalu memverifikasinya.

cara submit situs di bing webmaster tools

Bagian yang perlu dipersiapkan ketika submit di bing webmaster adalah link Sitemap blog Anda. Jika belum membuat sitemap blog. Anda dapat menggunakan plugin Google XML sitemap untuk membuatnya. Dengan menambahkan link sitemap blog di halaman Info site Bing webmaster Tools, maka akan membantu Bot mengcrawl dan mengindeks halaman blog ke halaman pencarian Bing.

menambahkan alamat sitemap situs di bing webmaster tools

Hal lain yang menarik adalah, Anda dapat mengatur preferensi komunikasi email dan seberapa sering Anda ingin menerima email untuk masalah kesehatan situs. Bagi yang ingin mendapatkan pemberitahuan secara daily, weekly atau montly Anda dapat memilih opsinya di bagian ini.

email notifikasi di bing webmaster tool

Setelah Anda mengisi semua rincian yang dibutuhkan, klik Save dan Anda akan diarahkan ke dashboard Bing Webmaster Tools, di mana Anda akan melihat pesan di samping situs Anda yang mengatakan “Site ownership has not been verified, Verify now“. Klik Verify now dan gunakan salah satu dari tiga metode untuk memverifikasi situs Anda. Cara termudah yang adhani blog gunakan adalah “adding meta tag in header”.

  • File upload
  • Adding Meta tag in Header
  • CNAME record to DNS

Jika Anda menggunakan Basically Themes cukup ke pengaturan basically dan tambahkan meta tag bing di bagian pengaturan tema basically atau jika Anda pengguna Theme wordpress lain, cukup tambahkan meta tag bing di header.php sebelum tag </head>.

Kemudian, setelah verifikasi situs menggunakan salah satu metode di atas, scroll ke bawah halaman verify bing webmaster tools lalu klik Verify dan dalam beberapa menit situs Anda akan terverifikasi.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ^^

35 thoughts on “Submit Website / blog di Bing Webmaster Tools

    • waktu saya coba tadi tidak sampai 15menitan mas..
      oiya saya lupa menambahkan kalau tutorial diatas khusus pengguna wordpress

      • urutan langkah submit blog di bing webmaster tools sepertinya tidak berbeda antara pengguna blogspot dan wordpress hanya beda memasukan link site map saja. semua akun blogspot ane sdh disubmit ke bing cuma beberapa jam sebelumnya terlewatkan point link site map nya :)

  1. Sobbb..

    Maaph nich kalo pertanyaan saya ga’ nyambunk dengan artikelnya, tapi mao tanya nich cara buat widget kategori seperti sobat tuch gimana..??

  2. Sepengalaman sy cukup sulit bisa di index Bing meski udah terverifikasi dan submit sitemap. Kira2 letak permasalahannya dimana ya gan?

    • nah, itu dia gan, berhubung literatur mengenai maslah ini masih kurang.. jadi ya,, kita hanya bisa meraba2 (saya newbi yang baru belajar ^^),
      tapi setelah melihat dengan mengetikkan site:namadomain.com di bing search engine.. halaman yang diindeks merupakan halaman dengan waktu postingan yang lawas.. jadi bisa diambil kesimpulan sementara, :)

  3. Sebenarnya kalau submit di Bing gampang. Tapi keindexnya yang susah, walaupun sudah submit. Selama ini, blog saya yang keindex Bing cuma homepage mas :(

  4. Terima kasih mas infonya. Tadinya saya mau langsung submit, tapi masih belum punya sitemap. Secepatnya deh saya cari lagi ilmunya supaya bisa submit.

  5. Blog saya hanya beberapa postingan saja yang berhasil diindex bing
    terima kasih infonya, akan langsung saya praktekkan

    • iya mas, bing tidak sama dengan google dalam mengindeks halaman site di blog kita, tapi setidaknya ada fitur fetch as bot yang berguna dalam membantu pengindeksan

    • setiap website yang dionlinekan pasti akan terindeks di search engine meskipun tidak terdaftar di webmaster apabila tersetting “membolehkan” crawl mengindeks / “Allow search engines to index a site.”
      selain itu gunanya submit di webmaster tools sebagai parameter dalam menganalisa traffic yang datang ke masing masing web yang didaftarkan

  6. Waa… punya saya juga cuman homepagenya doang mas…

    tapi btw setelah saya cek blog ini di SE bing, yang keluar juga cuman homepage mas :mrgreen:

  7. Google memang yang paling populer, meskipun demikian tetap saja ada yang merambah ke mesin pencari lainnya.

  8. ini yang menurut ane rada sulit gan, beda banget dengan google
    klo di google website bisa ke index 100an, sedangkan di yahoo atau bing hanya 1 atau 2 bahkan tidak terindex sama sekali

    • bing hanyalah salah satu alternatif SE lain selain google yang bisa dimanfaatkan, dengan mendaftar di bing webmaster tool kita dapat menganalisa data keyword yang masuk ke halaman site kita melalui bing

  9. Benar-benar detail dan sangat bermanfaat sekali sob artikelnya.. Alangkah pentingnya dalam dunia web/blog.
    Submit Website/blog ke webmaster memang bisa dibilang sangat penting, kata ahli seo mengatakan langkah awal dalam mengotimalkan suatu Website/Blog, dan agar lebih cepat terindex pada Search Engine.
    Submit Website/blog ke webmaster..

    SALAM :

    ***

Comments are closed.