Tips Memilih Perusahaan Web Hosting

Jika Anda ingin mengetahui informasi mengenai tips memilih perusahaan web hosting maka silahkan baca ulasan singkat di bawah ini.

Ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam memilih berlangganan di salah satu perusahaan hosting. Sengaja aku tulis dengan mengesampingkan hal yang berbau detail sekiranya dapat mendekati hal yang sudah umum pada perusahaan hosting kebanyakan.

Secara garis besar, beberapa faktor yang dimaksud tersebut antara lain :

Kehandalan performa

Jika kita membuat blog / website untuk kepentingan bisnis oriented, kehandalan dari performa hosting menjadi hal yang patut diperhitungkan.

Perlu mencari hosting yang memiliki performa bagus agar nyaman baik dari segi performa hingga kualitas layanan. Misalnya saja, garansi uptime dan ada tidaknya support hosting ketika mengalami kendala.

Uptime Mendekati 100% – Meskipun tidak ada hosting di dunia ini yang menjanjikan uptime hingga 100%. Setidaknya, carilah hosting yang menjanjikan pendekatan hampir 100%.

Dengan garansi uptime yang hampir mendekati 100 %. Kecenderungan kehilangan visitor ketika mengakses halaman blog dapat ditekan secara minim. Kemudian Anda tidak akan kehilangan traffic blog dan peluang penghasilan lainnya.

Dukungan Support (costumer service) – Anda perlu tahu apakah hosting yang akan Anda pilih memiliki Costumer Service yang bisa dihubungi jika sewaktu-waktu kita membutuhkan dukungan teknis. Jika ada, maka bagaimana dan kapan kita bisa menghubungi mereka.

Saat ini, sebagian besar perusahaan hosting menjanjikan pelayanan costumer service kepada pelanggan mereka, tetapi tidak semua dari mereka memberikan bantuan yang memuaskan.

Jadi, perhatikan selalu, cara menghubungi costumer service dari perusahaan hosting sebelum anda memilih paket hosting di tempat tersebut.

Kalau perlu, cari tempat hosting yang menjanjikan dukungan teknis hingga 24 jam penuh (24/7). Karna kita tidak pernah tahu kapan blog kita jatuh (down). Apa karena akibat traffic tinggi, serangan hacker, ataupun kesalahan sendiri yang mengakibatkan blog disuspend oleh penyedia hosting.

Fleksibilitas

Ketika bisnis online Anda tumbuh berkembang menjadi besar, kemungkinan kebutuhan akan paket hosting tambahan juga kadang diperlukan. Selalu ajukan pertanyaan terhadap diri sendiri disaat sebelum memilih perusahaan hosting

  • Apakah ada kemudahan migrasi paket hosting di kemudian hari ?
  • Berapa biaya yang harus dibayarkan untuk mengupgrade ke paket hosting yang lebih besar ?
  • Dan pertanyaan lainnya

Jika kita menengok penyedia hosting di Indonesia, rata-rata mereka menawarkan upgrading paket hosting hanya dengan membayar selisih dari harga paket hosting sebelumnya ke paket hosting baru. misalnya saja, KunciHost

Kualitas

Anda perlu mengetahui standarisasi penyedia paket hosting saat ini. dan saya menyarankan kepada Anda untuk memilih penyedia paket hosting dengan fitur-fitur terbaru.

Coba bandingkan antara hosting satu dengan hosting lain mengenai keterdapatan cPanel, Fastastico, MySQL versi 5 atau terbaru dan tentu saja PHP 5.

cPanel – cPanel berfungsi sebagai Kontrol Panel yang digunakan untuk mengelola akun hosting Anda. Prinsip kerjanya, hampir mirip dengan control panel pada windows yang ada di komputer.

cPanel memungkinkan kita mengelola blog dengan sentuhan pengaturan yang tidak dapat kita ketemukan di halaman login blog seperti di dashboard wordpress. Intinya, cPanel itu ibarat headquarter militer (kantor pusat), yang semua konfigurasi blog dari anak hingga cucu-cucunya ada di dalamnya. ^^

Fantastico – Bagian yang paling penting saat memilih berlangganan hosting, terutama bagi pemula yang pertama kali membuat website mereka.

Fantastico memungkinkan kita untuk menginstal blog wordpress, forum, joomla dsb hanya dengan sentuhan satu kali klik tanpa membutuhkan pengetahuan teknis sama sekali. menarik bukan ?

Tapi, bagi Anda yang tidak suka dengan fantastico mungkin dengan mencoba fitur Quick Instal Hostgator atau Simple Script Bluehost bisa menjadi alternatif pilihan selain fantastico.

Harga

Hal ini tergantung pada kualitas layanan. Dimana, harga selalu berbanding lurus dengan kualitas hosting. Percuma bukan ? Memilih hosting murah namun selalu down.

Daripada nanti sakit kepala besok-besok, saya sarankan untuk memilih perusahaan hosting yang sudah teruji kehandalannya dan baik juga dalam segi harga. Misalnya, Hostgator dan Bluehost.

Saya telah menggunakan mereka dan sampai sekarang belum mengalami masalah terhadap pelayanan yang diberikan.

Memang harga sekitar $ 6-9 per bulan untuk membuat blog dengan unlimited add-on domain akan terkesan mahal. Tentu saja mahal jika membuat satu blog di satu akun hosting unlimited add-on domain. Harga akan terkesan murah jika membuat banyak blog dalam satu akun.

Baca juga

Perbandingan Bluehost vs Hostgator

Itulah Keempat faktor tips memilih perusahaan webhosting. Jika punya tanggapan lain, silahkan tuliskan lewat komentar di bawah ini

10 thoughts on “Tips Memilih Perusahaan Web Hosting

  1. untuk saat ini ane menggunakan jasa rumahweb.com
    kalau untuk hostgator mungkin nyusul, apa lagi ane belum bisa 100% bahasa inggris. kalau ada kendala dengan web ane gimana nanti na, emang mau pke bahasa indo? ngga kan.
    kalau agan pernah chat ngga dengan CS hostgator?

    • tanpa grammar pun csnya ngerti kok gan,
      pernah chat 2 kali, pertama waktu migrasi hosting mas, kedua waktu blog saya disuspend
      terkadang kalo saya menemui kendala saya cari dulu referensi di google mas, terus klo sudah mentok saya kirim ticket support. tapi Alhamdulillah belum pernah mengalami masalah yang berat2

  2. @ibnu Kalau mau pake hostgator bisa saja pake reseller hostgator milik hoster lokal. Toh yang digunakan punya hostgator juga. Kebetulan saya juga pake jasa reseller hostgator

  3. ane pakai hosting lokal aja gan, di mentariweb.com, lumayan dan selama ini jarang ada masalah, ane tertariknya mereka pakai cloudlinux + litespeed, yang penting kalo ada apa apa ngga ribet serta harga tidak terlalu mahal, kalo hosting luar ane ngga punya $ hehe.. sementara sih cuman make buat email aja.. :D ..

  4. saya pakai indodisain.net mantap support dari teman saya mas rizky, dari web saya pakai hosting termurah sampai vps sekarang selalu di support dan diberikan ilmu..

Comments are closed.