Tips Mengetahui Windows yang Digunakan Asli atau Tidak

windows asli
windows label

Tentu kita bertanya-tanya bagaimana cara mengetahui windows yang digunakan asli atau tidak. Sebab, mengunakan windows asli (genuie) dapat memberikan keuntungan tersendiri bagi diri kita masing-masing.

Beberapa keuntungan yang bisa diperoleh jika menggunakan system operasi windows yang asli.

  1. Anda bisa menerima update terbaru dari windows agar pc / laptop anda berjalan sesuai dengan perkembangan zaman. Saya pun sudah merasakannya, hasilnya sangat puas menggunakan genuie windows
  2. Anda bisa menginstal (bisa menjadi mudah) segala macam aplikasi dari Microsoft, salah satu contoh aplikasi gratis dari Microsoft yang menuntut menggunakan windows asli adalah antivirus Microsoft Security Essentials. Antivirus yang powerful untuk pengguna Windows.
  3. Dan masih banyak lagi yang tidak saya sebutkan disini. Pokoknya anda tidak akan dibuat repot akibat menggunakan windows asli dibandingkan menggunakan windows bajakan. Meskipun selisihnya hanya kecil ^^

Ok, langsung saja,

5 Tips Cara Mengetahui Windows yang gunakan asli atau tidak

Berikut ini tips-tipsnya yang berhasil saya rangkum dari beberapa sumber

  1. Untuk mengetahui pc / laptop yang anda beli memiliki OS yang asli (ada lisensi), dapat dilihat dari stiker yang ada SN nya (Serial Number). Biasanya terletak di belakang body laptop

    Umumnya jika anda membeli laptop baru (notebook / netbook) maka sudah ter-include dengan OS asli.

    Cara yang termudah ya, kalau OS yang anda gunakan tersebut produk microsoft asli, mustinya Anda mendapatkan CD original dan ada label certificate of authenticiy dari Microsoft di Laptop anda.

    windows asli berlabel certificate windows
    windows asli berlabel certificate windows
  2. Bisa melakukan Registrasi di http://www.microsoft.com/
  3. Melakukan validasi di http://www.microsoft.com/genuine/validate/?displaylang=id&cCode=IDN&Error=8
  4. Untuk mudahnya coba iseng untuk update Windows dengan cara masuk ke Control Panel cari Windows Update atau Automatic Update. Kalau memang benar Windows asli pada saat validasi, pasti akan berjalan mulus. Jika validasi gagal, coba sekali lagi. Kalau gagal lagi walaupun koneksi internet sudah berjalan dengan baik berarti Windows yang anda gunakan memang bukan original.

    Tapi saya sarankan jangan lakukan trik ini sebab ada beberapa kasus yang terjadi windows bajakannya terhold dari Microsoft yang mengakibatkan harus ganti mesin laptop. Kasus ini menimpa salah satu klien service komputer teman saya, di service komputer Samarinda

  5. Cara yang paling mudah adalah install antivirus Microsoft security essentials (antivirus MSE). Jika bisa terinstal di laptop anda, maka windows yang anda gunakan adalah asli atau sebaliknya.

Semoga bermanfaat, jika ada yang keliru mohon dikoreksi. Atau ada yang ingin share pengalamannya mengenai tips mengetahui windows asli, tulis komentar di bawah ya

Referensi :

Yahoo answer

60 thoughts on “Tips Mengetahui Windows yang Digunakan Asli atau Tidak

  1. kmaren windows saya ketauan palsu, gara2 auto updatenya aktif, trus, di hold ma microsoft, untung bisa diaktifin lagi windowsnya.

    • begitu juga mas andre yang menimpa kasus client teman saya, tapi problem sudah teratasi,, malah sempat disaranin sama toko komputer lain untuk ganti mobo,
      itulah pentingnya tidak mengaktifkan auto updatnnya di cpanel windows jika softwarenya bukan orginal ^^

  2. wah sama seperti komputer temen saya, karena automatic update nya tidak dimatikan, langsung kedeteksi bajakan. jadi ganti ke linux :D

    • Menurut beberapa pengalaman kawan saya yang pernah menginstalnya agak kurang beresiko mas #iskandaria, sebab pada waktu menginstal MSE saat validasi ke microsoft, proses instalasi terhenti.
      tapi ada satu kasus, dimana windowsnya harus di instal ulang. entah karena apa, tapi katanya gara2 mencoba menginstal MSE.

  3. Jujur saya katakan Windows saya nggak asli. Hehehe. Jadi saya nggak perlu ngecek lagi. :)

  4. saya bingung microsoft saya asli atau engga.nah tapi waktu saya beli,di laptop saya sudah ada MSE nya.itu kira kira sudah pasti asli atau tidak.mohon jawaban nya ya admin.terima kasih :)

    • tolong di jawab yah admin,saya butuh bgt.terus kalo misalkan microsoft saya original yg harus saya lakukan sblm mengupdate yg baru apa? apa admin punya twitter?biar saya bisa lebih leluasa bertanya hehe trims.

      • windowsnya windows apa mas ? apakah xp atau seven ?
        klo seven, maaf saya tidak punya pengalaman menggunakan versi windows tersebut, tapi klo xp masuk ke control panel >> security and update >> aktifkan automatic updatenya,
        terus jika terhubung dengan koneksi internet, secara otomatis akan mengunduh segala update yang dikeluarkan oleh microsoft. maupun software2 bawaan yang terinstal di laptop anda.

        klo twitter saya jarang aktif di sana mas andi, saya lebih suka online di facebook, http://facebook.com/adhansr, atau via kontak email melalui form yang sudah saya sediakan di atas blog ini.
        terima kasih. ^^

    • waktu beli laptopnya, apakah ada hologram / gambar windows yang tertempel di dekat keyboard ?
      klo ada berarti memang asli, Klo untuk MSE sendiri, klo asli ya bisa di upadate,

  5. saya pakai windows 7 min,sticker di dekat keyboard adanya “intel core i3″ terus “nvidia” dan “dolby advanced audio” kalo tentang mse saya baru saja mengupdate virus.nah bisa di update.apa itu sudah cukup membuktikan kalo punya saya asli?

    • saya juga masih ragu untuk menjawabnya ya atau tidak,
      sebab, saya sering ke toko komputer, sebelum membeli laptop saya tanya kepenjualnya, klo pembelian laptop yang terinclud dengan windows asli di laptopnya ada gambar mirip seperti gambar di atas (icon windows), trus di blakang bagan laptopnya ada lisensi seperti gambar yang ada di atas juga.

      untuk MSE, windows bajakan pun bisa menggunakan mse dengan sejumlah trik,

      tapi klo saudara andi hanya menitikberatkan pada penggunaan antivirus MSE, saya kira sudah tidak masalah, anda bisa juga mengupdate antivirus tersebut

      namun, saran saya jangan mengaktifkan auto update windowsnya, karena pernah kasus windows beberapa klien dari toko servise komputer kawan saya, laptopnya terhold dari pihak microsoft itu sendiri,

      untuk mengeceknya, bisa dicari refernsinya di google, tentang cara menonaktifkan auto update pada windows seven,

  6. oke terimakasih jawabanya,lebih baik saya tidak mengupdate ya-_- awalnya jika microsoft saya memang benar asli saya ingin mengupdate supaya bisa mendapatkan banyak icon style2 tulisan yg keren di word2010.tapi saya takut jika nanti terhold.hehe

    • klo hal itu bukan windowsnya lagi mas, tapi produk dari microsoft yaitu microsoft office, dan tidak ada pengaruhnya jika windows autoupdatenya jalan, soalnya yang diupdate adalah system operasinya,
      klo untuk microsoft office berlainan,
      punya saya juga bajakan microsoft office 2010nya, tapi windowsnya asli bawaan laptop.
      barusan saya download template word2010, dan berhasil.
      tapi seandainya mas andi mau coba, take your own risk ya ^^

      klo ga salah di kaskus saya pernah nemu, cara memasukkan font ke ms word, tinggal download trus gimana gitu, klo ga di kaskus, di Ilmukomputer dot com, tapi saya belum pernah mencobanya, silahkan di searching ^^

  7. maaf nih mas admin saya adalah bocah labil yg masih penasaran bgt sama hal ini.jadi saya mau bertanya lagi boleh kan?jika saya mau menambahkan font nya meski bajakan gimana ya caranya?apakah terancam ke blokir juga?trims ^^

    • ketikkan kata kunci “cara menambahkan font secara manual di ms word 2010″ di Google.co.id de,sudah banyak yang share yang saya lihat, atau silahkan cari di kaskus, ilmukomputer dot com
      saya kira tidak akan diblokir, soalnya kan kita tidak ngupdate systemnya,
      terima kasih ^^

  8. oh terimakasih atas respon nya.mohon maaf sebesarbesarnya saya ingin bertanya sekali lagi.saya sudah mendownload font nya tapi tidak bisa terbaca :( apa itu masala winrar yg saya gunakan atau apa?makasih banyak ya minnnn :)

    • saya juga agak bingung kasusnya di bagian mana ? :)
      hasil downloadan tidak terbaca ada banyak kasus,

      1. hasil download tidak sempurna
      2. tidak bisa diekstrak karena winrar, untuk mengatasinya, instal ulang winrar atau gunakan software yang agak mirip cara kerjanya seperti 7zip silahkan download 7zip, dengan isearching di google ^^
      3. font yang di download tidak competable dengan word yang digunakan. (opsi lain) :)

  9. min tadi saya nekat menyalakan updatewindow dari cpanel alhamdulillah tidak terjadi apa-apa 72 file terupgrade tapi pada saat install ada 1 file yg failed-_- jadi window/microsoft saya yg palsu?

    • baguslah klo begitu, setahu saya klo tidak bisa update atau upgrade memang benar2 bukan asli #andi,
      soalnya teman saya pernah ngupdate tapi failed terus, jadi ada kemungkinan system operasi yang saudara andi gunakan itu asli,
      mengenai file yang failed, saya juga kadang mengalaminya (sedikit kasus)tapi sering saya abaikan, mungkin ada indikasi downloadnya belum sempurna ^^

  10. oke ;) terimakasih min.saya jd lebih banyak tau.saya ambil jurusan multimedia min,maklum kalo banyak tanya soal gini-ginian hehe *curcol sedikit* makasih ya min waktunya

  11. brow,,,, beberapa waktu lalu saya mendownload microsoft scurity essentials tapi setelah saya instal dan saya update ternyata mendetekssi beberapa mallware n vrus,tapi setelah itu kenapa windows saya mati total alias gak bisa di nyalain…?mohon jawabannya..trimakasih..

    • menurut pengalaman saya jika essential mendeteksi virus tidak sampai mengakibatkan system registrynya bisa error,
      tapi jika kasusnya yoga saya pikir ini virusnya memang sudah merusak parah system registry sehingga mengakibatkan windowsnya mati,,
      sudah coba masuk ke safe mode ?
      jika tetap tidak bisa kemungkinan windowsnya terblacklist sewaktu menginstal essential,
      atau sudah coba instal ulang ?
      saya bingung dengan pertanyaannya laptopnya tidak bisa dinyalakan atau bagaimana?

  12. mas mo nanya nih apa laptop yang baru kita beli windows nya asli apa bajakan? makasih sebelum nya

    • ada sticker windowsnya?
      terus ada cd windowsnya?

      jika ada itu asli.. selebihnya berdasarkan artikel di atas

  13. ma’af mas nanya mulu! soalnya orang awam. itu di google banyak yg ngasih tau’ windows bajakan bisa jadi gunius, gimana cerita nya

    • iya katanya sih bisa mas, tapi ya buat apa juga?? sama aja kok fungsinya dan perbedaaannya hanya klo windows asli bisa update system, sedangkan windows bajakan tidak

      untuk windows bajakan agar tidak terblacklist saat terkoneksi internet
      yang penting di pengaturan updatenya di windows bajakan di off kan aja mas,

      klo untuk windows xp, cara menonaktifkan windows updatenya dengan cara
      1. klik start
      2. cari dan klik control pane
      3. pilih security center
      4. pada bagian “manage security for” klik “automatic update”
      5. kemudian beri centang pada bagian itu.
      6. klik apply,,

      maka windows kita akan aman meskipun bajakan,,

      dan untuk windows 7 atau vista silahkan cari referensinya di google mas, karna saya hanya tahu seputar XP saja,,

  14. Kang admin,,, saya mau tanya,soalnya lagi galau nih

    Saya baru beli laptop beberapa bulan yang lalu, saya khawatir OS nya tidak asli coz ada kondisi seperti ini :

    Spesifikasi :
    OS Win 7 home premium
    ada logo windows di laptop
    recovery built in with driver

    Penyebab saya ragu :
    -Minggu2 ini ada task berisikan “your windows not genuine please resolve it” setiap saya online (padahal sebelumnya tidak ada), dari awal saya men-onkan automatic update. Karena ada task di atas baru saya action untuk men-offkan auto updatenya.
    -Awal2 saya beli auto update jalan, dia update windows dengan catatan ada beberapa item yang failed saat akan diinstal.
    -Tidak ada CD windows saat pembelian (setahu saya kalo asli kan ada, tapi pihak toko bilang udah built in, apa saya ditipu ????).

    Share :
    cara menonaktifkan auto update pada win 7 :
    CONTROL PANEL>SYSTEM AND SECURITY>WINDOWS UPDATE>TURN ON/TURN OFF

    tolong dijawab ya bang admin,,,,

    thank’s a lot

    • berarti windows yang digunakan tidak asli tu gan,,
      berarti logonya palsu,, untuk memperbaiki masalah

      “your windows not genuine please resolve it”

      silahkan cari di google dengan kata kunci, cara memperbaiki your windows not genuine please resove it di windows 7

      jika memang ingin tetap bermain aman, lebih baik jangan di aktifkan windows updatenya

  15. pengen nyoba tapi takut di hold om sama windows!!
    tapi saya juga pengen nerima update dari windows :(
    kalo pake trik yang ngubah windows abal jadi genuine, pas ngeaktifin windows update kira2 bisa ke hold ga ya?
    trus kalo udah ke hold, ada cara buat nebalikinnya lagi ga?? selain install ulang dan semacemnya!

  16. Mas saya dapet kopian dari DVD teman saya yang ORI, ngomong2 apa itu bajakan ? selama ini saya tidak pernah mengalami masalah saat update dan melakukan validasi seperti tips diatas.

    • berarti tidak masalah mas, soalnya untuk windows saya belum punya pengalman, hanya pernah microsoft officenya saja yang saya copy melalui dvd teman saya juga

  17. mas ane acer aspire.loga wi7 depan ada belakang ada.pertama ga ada masalah,saya coba pake tema sekin pack android 2.0 baru keluar permasalahan please do not power off or unplug machine instialling updet 1 off 7.udah d nonaktipkan windows apdetnya,apa itu semua karna sekin pack,? Bahayakah kedepannya.bls d gmail

    • itu tidak apa2 kok mas, itu munculnya pas mematikan laptopnya kan, kalau dia update berarti tidak masalah, berarti ada pembaruan di system windowsnya,
      kalaupun menginstal tema, saya pikir itu berlainan dengan system operasi, sama seperti halnya di handpone.. kita bebas mengganti tema hp, karena tidak mempengaruhi system operasinya..
      tema itu hanya sebagian kecil dari system operasi

    • mendaftarkan lisensi kepemilikan windows kita asli, yang kemudian akan berguna mendapatkan pembaharuan update windows secara berkala

  18. gan. Netbook saya kok pas di matikan muncul tulisan: please do not power off or unplug your machine installing update 63 of 78

    • Windows agan itu dalam proses update gan, artinya colokin charger ke laptop dan tunggu proses tersebut selesai

      Hal itu biasa terjadi kalau fitur update windows diaktifkan dan proses instalasinya jalan pas kita mematikan laptop

  19. Mas mau nanya. Saya punya netbook Asus, ga ada logo windowsnya, cuma ada logo intel atom, Asus (instan on, dual core, blabla). Tapi dapet cd windowsnya. Itu gimana, ori ga? Mohon pencerahannya :D

    • kalau ada lisensinya berarti ori, dan box cover cdnya asli punya microsoft

Comments are closed.