Antisipasi Komentar Spam di Blog WordPress dengan Cara Jitu

Artikel berikut ini merupakan kelanjutan dari serial mengatasi komentar spam di wordpress. Sengaja aku buat berbeda, karena tidak nyaman jika terlalu panjang dibahas di artikel sebelumnya.

Lagipula, topik mengatasi dan mengantisipasi spam komentar itu kan memiliki makna yang berbeda walaupun memiliki tujuan yang sama.

Hehehe.. ini hanya akal-akalan ku saja memotong draf artikel menjadi dua bagian karena mengejar jumlah target artikel perbulan. J

Ok, langsung saja, cara mengantisipasi dan mengatasi komentar spam di wordpress kelanjutannya antara lain :

Moderisasi Komentar Autoapprove

Meskipun system komentar di blog kita autoapprove, menahan komentar jika memiliki satu hingga lebih link memang patut kita lakukan. Agar, si komentator tidak semena-mena / berlebihan dalam meninggalkan jejak sebagai ajang promosi.

Fungsi lain dari dimoderisasinya komentar yang mengandung link, kita akan mengetahui apakah link tersebut relevan dengan artikel yang telah kita tulis atau hanya sebagai bahan rujukan lain, penguat argumen dari si komentator mengkritisi / saran isi artikel Anda.

Jadi, tidak semua komentar yang berisi link itu jahat bukan? Bahkan lebih banyak manfaatnya sebagai ajang diskusi yang interaktif. Kecuali link tersebut berbau promosi.. langsung sikat aja sebagai spam.. L

Caranya :

Login ke dashboard wordpress Anda,

Klik Discussion settings

Pada bagian Comment Moderation, set angka 1. Artinya, setiap kali ada orang yang meninggalkan komentar yang mengandung link akan dimoderisasi terlebih dahulu.

moderisasi komentar untuk mengatasi spam

Cara memoderisasi komentar terhadap isi komentar yang disisipi live link. Komentar akan tertahan terlebih dahulu meskipun autoapprove

Disediakan pula box comment moderation yang dapat Anda isi sedemikian rupa agar komentar yang mengandung nama, URL, e-mail atau IP tertentu termoderisasi terlebih dahulu.

Membuat Daftar Comment Backlist

Adhani anggap cara ini merupakan cara yang paling jahat. Sebab, komentar yang disubmit, jika mengandung konten, nama, URL, e-mail atau IP tertentu yang telah kita set sebelumnya di bagian “comment blacklist” akan langsung masuk ke spam.

Cara antisipasi komentar spam paling mutakhir yang pernah ada, (lebay banget bahasa ya ^^). Tidak peduli berapa kali mereka meninggalkan komentar, tetap akan masuk ke box spam.

Dan gue sering memanfaatkan fitur ini dari komentator yang menggunakan robot, trackback atau pingback yang kagak nyambung atau komentator kaga jelas.

Caranya :

Login ke dashboard wordpress Anda,

Klik Discussion settings

Pada box isian “Comment Blacklist” isikan konten, nama, URL, e-mail atau IP yang dikehendaki terblacklist dari system komentar wordpress blog Anda

Benar-benar evil 100%

membuat list komentar backlist terhadap komentar spam

contoh isian komentar blacklist yang berisi konten terlarang

Mematikan Link Author Komentar

Selain mengatasi link external akibat banyaknya komentar di blog, juga merupakan cara mujarab menghentikan kebiasaan visitor untuk mendapatkan backlink dari aktifitas komentar.

Saya kira hal ini wajar jika ada narablog yang mematikan link author karena kita punya alasan tersendiri bukan?

Daripada menutup komentar, lebih baik mematikan link author jika itu memang perlu. Kadang, aku melakukannya di blog lainnya. Klo Adhani blog cukup menutup form komentar dalam jangka waktu tertentu, tidak sampai mematikan link author.

Tapi, ada poin plus dan minus jika Anda mematikan link author komentar. Poin plusnya, blog Anda bebas spammer, juga bebas dari masalah external link berlebih sehingga meningkatkan PR di kemudian hari (ingat! Banyak faktor meningkatkan PR, jangan dijadikan patokan).

Poin minusnya, pengunjung lain akan kesulitan mengetahui siapa pemilik komentar di blog Anda. Dan ada kecenderungan visitor enggan balik lagi. Itu yang saya amati sendiri di blog yang aku matikan link authornya.

Caranya :

Login ke cpanel Anda

Buka dan edit comment-template.php di root directory anda, lebih tepatnya di wp-includes/comment-template.php

mematikan link author di komentar wordpress

lihat yang diberi kotak berwarna hijau,, itulah yang harus diedit untuk mematikan link author di komentar blog wordpress

Perhatikan gambar di atas dan cari kode di bawah ini,

$return = "<a href='$url' rel='external nofollow' class='url'>$author</a>";

Ganti menjadi

$return = "$author";

Jika sudah selesai harap disimpan (klik save), kemudian dueeerr.. semua link author di system komentar blog wordpress Anda hilang, alias.. we punch until old author links in our commenting blog system.

Itulah 6 (enam) cara mengatasi dan antisipasi komentar spam di blog wordpress kita.Β Tidak ada maksud untuk menjugde pihak-pihak tertentu.

Hanya berbagi informasi, terlebih lagi saya juga seorang spammer yang cinta damai pizzz… juga seorang anti spammer. pizzzz.. Dunia itu kejam ya hehehe

Tags: #antisipasi spam #mematikan link author di komentar #mengatasi komentar spam #menghalau spam

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress di VPS Unmanaged tidak seribet
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Akhir-akhir ini saya sering membaca tulisan dari
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Masih pada pembahasan instantWP, ada teman saya
  1. author

    Adi Wibowo6 years ago

    saya dulu pakai moderasi juga mas.
    tapi untuk saat ini saya sedang mencoba plugin comments cleaner untuk menghalau sobat yang meninggalkan link dalam komentar.
    ya walau terlihat kejam sih πŸ˜†
    dan untuk moderasi memang membutuhkan waktu luang lebih dalam memilah dan mengeditnya.
    kalau membuat daftar blacklist belum saya coba lagi.
    dan kalau mematikan link author kayaknya lebih sadis lagi tuh πŸ˜€

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      semua kembali lagi kepada kenyamanan narablog dalam memanajemen komentar di blognya,
      saya sempat mematikan link author di blog ini, tapi hanya beberapa jam saja, karena saya berpikir,, itu kurang kerjaan jika sampai dilakukan, sementara saya telah mematikan fitur comment luv di blog ini.. ada rasa bersalah juga sih,, teman-teman lain kehilangan backlink… apa boleh buat… sebab sempat jadi sasaran empuk spammer gan… πŸ™‚

      Reply
  2. author

    arif6 years ago

    kalau saya sih cukup sett di wordpressnya. pokoknya kalao ada 1 link saaja entar masuk ke spam.
    tiap hari ada aja spam yang masuk, padahal blog saya sepi banget

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      mungkin bisa pake plugin quiz mas,, soalnya mengunakan plugin itu sedikit spam yang masukk.. cuma tidak bisa menghalau spam trackback / pingback

      Reply
  3. author

    afiv6 years ago

    ada cara yang lebih jitu mas! yaitu dengan cara menutup semua komentar di postingngan ckckck… becanda lagi! tapi, ada ga cara plugin untuk mereplace kata-kata di kolom komentar secara otomatis?

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      benar,.. cara yang paling yahud tuh.. belakangan ini saya mulai mengaktifkan fitur form komentar akan tertutup secara otomatis dalam jangka waktu tertentu… jadi, bebas spammer jika form komentar sudah tertutup..
      saya pernah menemukan statement mengapa penting perlunya form komentar di blog walaupun isinya spam,, tapi lupa dimana pernah ngebaca ni statement
      hidup tidaknya blog tergantung dari variasi ip address si pengomentar.. kemudian mesin pencari akan menggapnya sebagai blog yang aktif.. cmiiw

      klo plugin itu,, belum dapat infonya sob… satu-satunya cara ya,, update manual

      Reply
  4. author

    ibnu ismadi6 years ago

    aku pengen na Link Author Komentardi thema blog aku seperti Link Author Komentar pada blog lain tapi ampe sekarang aku lom tahu bagaimana cara mengaktifkan Link Author Komentar pada blog aku.. untuk sementara ini aku pke commenlov..
    kira2 ada yang bisa bantu aku ngga yaa??

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      masalah mas ibnu itu ada di themesnya gan,, mungkin bisa ditanyakan kepada pembuat themesnya..
      tapi lebih enak kayak gitu gan,, bebas spammer ^^

      Reply
      • author

        ibnu ismadi6 years ago

        batul juga ya mas.. makasih deh..

  5. author

    Majalah Masjid Kita6 years ago

    ooppss.. maaf OOT mas…

    jika kita hendak mengganti theme blog kita.. apakah memang harus bersinggungan dengan cpanel mas?!??! apakah hanya dengan mengklik ‘activate’ pada theme yg kita inginkan yg terdapat di dashboard wp kita, lalu semua terlaksana seperti adanya (preview dari theme yg kita aktifkan).. apa memang harus bersinggungan langsung dengan cpanel dulu (pengaturan ini itunya dari sana atau gak).. soalnya saya gak ngerti blas sama yg namanya cpanel.. πŸ™

    mohon bimbingannya… terimakasih πŸ™‚

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      tidak harus melewati cpanel, jika hanya mengganti themes wordrpress.. cukup upload themes lewat dashboard, kecuali ada berbagai macam pertimbangan misalnya saja, cmod / file permission wp content wordpress Anda memang tidak memungkinkan untuk upload dari luar,, melainkan harus melalui cpanel. biasanya ini bagi hosting yang numpang (ikut orang) sehingga semuanya serba dibatasi.

      tapi, jika upload themes bisa melewati dashboard saya kira tidak perlu sampai ke cpanel

      banyak jalan menuju roma, banyak cara juga cara upload themes wordrpess (melalui cpanel, melalui upload via ftp, melalui dashboard wordpress.. tapi untuk mengaktifkannya, memang harus melalui dashboard)

      sedangkan pengaturan ini itu jika sampai melibatkan cpanel apabila kita ingin mencustom sesuatu di wordpress (edit script) selain themes / file wp-content (wp-content >> plugin, themes, media) yang masalah utamanya memang benar-benar tidak bisa di konfigurasi di dashboard wordpress itu sendiri.

      Reply
  6. author

    Jackysan6 years ago

    Saya pake ampcaptcha plugin sementara ini…
    kalo yg “Mematikan Link Author Komentar” itu utk link authornya ato link2 yang disisipin di komentar yach???
    hehehe… bingung..

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      link yang di author gan, demo bisa langsung ke blognya bahasaislam dot com…

      cara mudah tanpa edit script bisa gunakan plugin wp seo comment.. makyuss… menghilangkan link di author (nama pengomentar)artikelnya masih dalam draft

      Reply
  7. author

    Jackysan6 years ago

    Siipp….
    Oke gan…
    thanks ya

    Reply
  8. author

    dian6 years ago

    makasih mas…
    kalo cara masukin antispam pake plugin wp. akismed, yang gratis gimana ya..??

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      akismet gratis, tinggal di search sja plugin akismetnya di dashboard wordpress Anda kemudian aktifkan sesuai dengan intruksi yang diberikan,

      Reply
  9. author

    djawadreang6 years ago

    saya juga sempat bingung antara menutup komentar atau membiarkannya., kalau boleh tau apa dampaknya klo kita menutup komentar di blog kita.,?

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      bebas dari spammer gan,, terus mempercepat loading blog,, ^^

      Reply
  10. author

    pioner6 years ago

    blog ku juga di buat spam ama bule2 , masak 3 hari 600 komentar , ampek pusing ngapus nya

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog6 years ago

      gunakan plugin antispam aja gan, sperti akismet, quiz, dan lain-lain

      spammer berbahaya gan, selain menggunakan robot untuk menginjeksi form komentar kita, juga dapat menghabiskan transfer bandwidth hosting,, cmiiw

      Reply
  11. author

    Lukisan Modern6 years ago

    Makasih ya Gan, masih tak coba tes, mudah2’an bisa, πŸ™‚

    Reply
  12. author

    Jefry6 years ago

    Jadi tahu nie cara setting moderasi untuk blog wordpress
    terima kasih agan..

    Reply
  13. author

    pepaya6 years ago

    konsultasi boleh gan…. kalau koment ke blog orang kadang muncul kadang juga enggak!! padahal aq gk pernah ubah settingan IP atau apalah namanya,,
    Begitu juga dgn org yg koment di blog aq, kok malah pada masuk spam semua??? pusing dah,,,

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      coba gunakan nama, email yang berbeda gan ? atau gunakan komputer lain saat berkomentar,
      lakukan tes, karena ada salah satunya yang sudah dianggap spam cmiiw

      Reply
  14. author

    pena muslim6 years ago

    alhamdulillah,dicoba settingannya mas,trmkasih ilmunya,krn smpet kesel jg dengan komntar2 yg ber-url aneh2,trmkasih..

    Reply
  15. author

    tita5 years ago

    alhamdulilah saya bisa dapat ilmu dari gan supaya pengetahuan saya akan lebih luas,jangan lupa bagi2 lagi ilmunya ok.

    Reply
  16. author

    Badru5 years ago

    mantap dan bermanfaat artikelnya terima kasih

    Reply
  17. author

    emonzo4 years ago

    sya juga di ramein spamer gan tiap harinya ada sekitar 100 spam, pengend buat nofollow takutnya gkda yg mau koment. Cms memank sangat riskan y gan untuk hal begituan??
    thx sebelumya

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani4 years ago

      Benar gan ada sisi positif dan negatifnya kalau komentar blog do follow

      Kembali lagi ke masing masing orang gan, ane juga dulu sewaktu baru buat blog komentarnya do follow

      Reply
  18. author

    Ibrahim2 years ago

    saya tidak ingin mengaktifkan moderasi komentar mas, sebab terkadang saya jarang lihat blog, oya kalau di wordpress, sudah saya nonaktifkan moderasi komentarnya, tapi saat komentar itu di tulis, kok tetap ada tulisan bahwa komentar dimoderasi, itu gimana caranya agar moderasi komentar tidak muncul, salam kenal

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani2 years ago

      salam kenal sebelumnya mas ibrahim,

      untuk mengatasi hal tersebut di bagian

      dashboard >> settings >> discussion settings >> Before a comment appears >> hilangkan ceklist di Comment must be manually approved dan Comment author must have a previously approved comment

      di bagian Comment Moderation juga bisa set ke angka 1 mas, itu artinya jika komentar ada satu link hidup, maka otomatis akan termoderisasi, tapi jika diset 0 maka, komentar yang mengandung link akan muncul otomatis,

      Reply

Leave a reply "Antisipasi Komentar Spam di Blog WordPress dengan Cara Jitu"

Must read×

Top