Himbauan dan Etika Copy Paste Konten

In catatan

Sejujurnya (kerispatih lagi.. ^^) saya tidak mempermasalahkan jika artikel saya di copy paste tanpa meminta ijin terlebih dahulu. Asalkan, tujuannya hanya untuk berbagi ilmu pengetahuan dan masih berguna untuk orang lain.

Sedikit saya sesalkan, jangan sampai hanyaΒ digunakan untuk tujuan memonetisasinya saja tanpa memberikan feedback sedikitpun kepada penulis aslinya. Maksudnya url sumber begitu loh (ngarap mode :on) dan saya masih bisa mentolerir hal ini jika tidak dilakukan, baik secara live link atau hanya sekedar text biasa atau tidak mencantumkan.. juga tidak masalah bagi saya.

Lain lagi ceritanya, jika sampai menggunakan source image URL postingan blog yang dicopas tadi. Ini benar-benar kelewatan, soalnya secara langsung mencuri sejumlah transfer bandwidth dari blog yang dicopas. Jika hostingnya terbatas, maka berakibat fatal pada bandwidth limit exceeded. Hal ini sering saya temui di blog yang menggunakan software autoblog. Bikin cenat-cenut saya saja, sehingga saya melakukan tindakan balik ke blog-blog robot pengopas tersebut dengan hotlink protection.

copy paste artikel

copy paste

Jadi, bagi anda yang ingin mengcopy paste artikel, jangan sampai pemilik artikel asli dirugikan hingga beberapa kali atas tindakan anda. Jika anda ingin mengopas beberapa buah artikel dan artikel tersebut memiliki gambar, alangkah baiknya anda save as ke dalam pc anda kemudian anda upload ulang di hosting anda atau penyedia layanan penyimpan gambar online.

Lagian, rata-rata gambar postingan blog ini tidak menggunakan watermark kok,, jadi santai aja bro saya tidak menuntut banyak ^^

Tapi saya sarankan gunakan kreasi anda menulis, kalau perlu rewrite ulang dengan gaya penulisan anda, bisa anda edit sedikit, anda tambahi atau kurangi itu semua terserah anda, yang penting ada pembeda dari artikel aslinya agar Google dapat menilai kualitas konten anda benar-benar unik. Urusan bagus atau tidak itu urusan belakangan, yang penting bemanfaat to,,

Jika hingga sampai saat ini anda terus melakukan aktivitas copy paste artikel orang lain,, siap-siap aja deh dikerjain balik sama empunya blog atau kena pinalti dari Google.

Tapi, bagi anda yang baru terjun ke dalam dunia blogging, silahkan anda copy paste artikel orang lain, tapi ingat! Harus dengan kaidah dan etika dalam copy paste konten ya,,

Silahkan anda share artikel di blog ini di blog anda jika anda mau. Karena saya juga memaklumi, kesulitan dalam dunia ngeblog terletak pada awalnya. Lagipula, semakin banyak ilmu yang disebar, maka semakin bermanfaat bukan?? That’s it, make its simple.

Trims buat para pelaku ^^

Karena anda, artikel2 blog ini menjadi begitu berharga (ngutip iklan lagi ^^)

Tags: #copy paste #copypaste konten #etika copy paste #kerugian copy paste

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
4th.. Attack on Adhani.com
Sie sind das Essen und wir sind
Tiga, Themes Baru Semangat Baru
Dua hari ini saya galau memilah milah
Kembali Ngeblog di adhani.com
hi kawan-kawan, sudah sangat terasa sekali perbedaan
PR Serba 11 Menyambut Akhir Tahun
PR Serba 11 Menyambut Akhir Tahun
Ingin berpartisipasi juga nih, tadi mengunjungi blog
  1. author

    Majalah Masjid Kita6 years ago

    saya setuju mas.. pada dasarnya kita semua tidak ingin dirugikan, berarti jangan sampai kita merugikan orang lain.. namun yg saya baru tahu, maslah gambar dengan source link aslinya bisa me-morot bandwith link asalanya.. oladalaaahhh.. ini yg jadi cambukan buat saya πŸ™ terimakasih atas pengingatnya mas…

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      Sebenarnya tidak masalah, jika hanya satu sampai 3 gambar palingan hanya memakan beberapa KB saja ^^, tapi klo sudah berbicara blog hasil olahan software tidak bisa dibiarkan tuh harus segera ditindak lanjuti,, πŸ™‚

      sama-sama, terima kasih juga sudah berkunjung dan memberikan komentar πŸ˜›

      Reply
  2. author

    Jaka @psdesain.net6 years ago

    Kebanyakan iklan nih ^^
    hehe

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      ya.. begitulah mas#jaka lagi doyan dengan iklan-iklan hehehe πŸ˜›

      Reply
  3. author

    Iseng Ngeblog6 years ago

    Makanya sy biasakan pakai watermark di gambarnya gan, biar yg copas juga mikir walau masih banyak juga yang copas + gambar walau dah jelas ada watermark blog orang πŸ™‚

    kalau yg pakai agc dah pasti males gan upload gambar sendiri mereka kan maunya serba otomatis.

    Semuanya balik ke diri sendiri, dulu si sempet sewot waktu ada yg copas tapi lama2 males mikirinnya (buang2 waktu) karena masih banyak urusan ngeblog yg bisa dipikirin termasuk $$$ πŸ™‚

    Reply
  4. author

    Ferry I6 years ago

    Jadi bertambah ilmu bagi saya yang beru belajar membuat blog.
    Bisa menjadi bahan acuan mas…
    Terima kasih

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sering-sering mampir ke sini yak πŸ˜›
      jika ada pertanyaan silahkan hubungi saya via facebook atau halaman kontak di atas, walaupun out of topic (OOT), insya Allah saya akan berusaha menjawabnya dan jika ada kesempatan saya akan mengulasnya di artikel selanjtnya ^^

      terima kasih sudah mampir, dan meninggalkan komentarnya πŸ˜›

      Reply
  5. author

    Alam6 years ago

    Nama Blog Saya Tukang_copas ….

    Ya pasti copas Dalamx …
    Jadi Kaga Ada yg bisa komentar Dalam Blog Saya …??

    Namax az sudah meyakinkan lw Dalamx Copas semuax …

    Ya kan Gan ..??

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      tidak masalah gan, yang penting ilmu itu masih bisa bermanfaat buat orang lain, lagi pula ilmu itu tidak datang dengan sendirinya bukan, tentu masih ada referensi dari luar sehingga kita mengetahuinya, cuma masih kita akali dengan cara menulis kembali dengan gaya atau tipe penulisan diri sendiri.

      hal inilah yang membuat saya bingung, copas dalam dunia blogging, antara dilarang dan tidak dilarang bedanya sangat-sangat tipis,
      copas tulisan orang lain memang dilarang karena mencuri karya cipta,
      tapi copas dari ide yang tertuang dari tulisan orang lain, saya rasa sah-sah saja,

      terus yang menjadi masalahnya adalah, tulisan kita dipublikasikan oleh orang lain di blognya, seharusnya jadi kebanggaan loh gan, “ini loh tulisanmu memang benar-benar recomended untuk disebarkan” seharusnya kan kita senang hehehe, walaupun URL sumber tidak dicantumkan dan diklaim sebagai karya cipta blog pengopas. bukan malah mengumpat-ngumpat ga karuan di blog pengopas tadi. , berarti tu orang memang benar-benar tidak ikhlas sebar ilmu tuh.. benar tidak ?? ^^

      klo masalah di pertarungan pencarian dalam hal ini google yang membuat kita cenat cenut karena blog pengopas tadi lebih unggul dari blog kita, maka kita bisa bercemin kepada diri sendiri, “siapa suruh blog ente lemah dalam hal SEO”?? betttulll ??

      terkadang, melihat kenyataan seperti itu karena beberapa artikel di blog ini dicopas dan lebih unggul blog pengopas tadi daripada blog ini bikin senyum sendiri ane gan, yah daripada mengurusi blog pengopas tadi mending menulis terus, mau dicopas kek ya terserah,,, tapi sebagai blogger yang baik, URL source juga lbih diutamakan sebagai bahan rujukan untuk memperkuat keabsahan dari informasi walaupun hanya sebatas text kalimat bukan link

      mengenai “Jadi Kaga Ada yg bisa komentar Dalam Blog Saya …??”
      sebaiknya saudara #alam aktifkan saja komentar di blog anda, biarpun copas, tentu pengunjung akan meninggalkan komentar di blog jika artikel tsb memberikannya informasi yang dibutuhkan, atau menanyakan yang dirsa masih kurang jelas, dan benar-benar bagus jika anda bisa berinteraktif antara pengunjung anda walaupun isinya tetap copas,

      Sebarkan ilmu, karena ilmu kurang bermanfaat jika mengendap di satu blog ^^
      betull…betull… betull…. (quote ipin&upin)

      tapi saudara #alam harus kreatif gan, jangan persis 100% setidaknya 98% lah edit paragraf pertama dan terakhir agar tidak terindentifikasi sebagai duplicat content, (agar terlihat unik sedikit) dan Google lebih suka artikel yang unik..
      semoga bermanfaat ^^

      Reply
      • author

        Alam6 years ago

        Ya gan ..??
        Terima kasih atas Nasihatx …
        Nanti Saya Akan Coba …

      • author

        abdul rohim5 years ago

        maf mas nyerobot… hehe… sy jg seorang copast mas…
        setelah sy baca artikel ini saya ngerasa terharu, miris dan juga bangga kpd mas…. selain mas orngnya dermawan, bijaksana jg humoris…. sy ketawa2 sendiri saat mebaca artikel dan comet mas….
        salam kenal mas dari sy…

      • author
        Author

        Adhani Blog5 years ago

        salam kenal juga mas abdul πŸ™‚

  6. author

    Alam6 years ago

    Ya kan Gan …

    Reply
  7. author

    eko susilo6 years ago

    Sangat setuju gan, makanya saya mencoba selalu hosting image di tempat lain tp tetap di kendali oleh kita.

    Reply
  8. author

    henkosuru6 years ago

    Terima kasih mas atas saranya,
    Nasehatnya Berguna Banget……Thanks

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      sama-sama, ^^

      Reply
  9. author

    NICO VENGEANCE6 years ago

    menggunakan source image URL postingan blog yang dicopas tadi.

    maksud dari itu apa ya mas???

    Reply
    • author
      Author

      adhan6 years ago

      “menggunakan source image URL postingan blog yang dicopas tadi”

      misalnya gambar yang ada di artikel di atas URL image sourcenya
      https://adhani.com/wp-content/uploads/2011/07/copy-paste-artikel.png
      kemudian anda posting di artikel blog anda,
      maka secara tidak langsung menguras bandwitdh hosting dimana file gambar tersebut di simpan..
      begitu maksudnya mas πŸ˜›

      Reply
      • author

        NICO VENGEANCE6 years ago

        ow.. jadi gambarnya itu linknya dari blog yg di copas tadi, jadi menyedot bandwith gtu ya…

        itu kalo asal copas ya gawat mas.. hehe palagi kalo blognya yg copas itu rame,..

      • author
        Author

        adhan6 years ago

        benar mas #nico makanya cara mengantisipasinya dengan cara mengupload di tempat penyimpan gambar online seperti picasa, photobucket dsb. Klo ngeblog menggunakan wordpress dot com dan blogger dot com, saya rasa tidak masalah sebab, tidak dibatasi jumlah transfer datanya πŸ™‚

  10. author

    miftah6 years ago

    saya sepakat dengan anda, segala bentuk copas apalagi pencurian bandwith tidak baik untuk blogging, tapi ada juga sob blogger yang memang menyarankan orang lain untuk mengcopy source yang berasal dari hostingnya untuk langsung dicopas (seperti grafik yang ada di post salah satu blog ane yang baru ini). mungkin ini salah satu strategi mereka untuk ping atau lainnya, .. thanks πŸ˜€

    Reply
  11. author

    pandu6 years ago

    Sip Mas. Saya masih junior dalam dunia bloging. Tapi siap berlatih selalu. Thanks buat ilmunya Mas. ^_^ Monggo mampir di blog saya. pandu32roman.worpress.com.

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog6 years ago

      keep blogging mas, soalnya blogging itu asik ^^

      Reply
  12. author

    Eko Putranto6 years ago

    Wah peringatan yang bagus Mas, memang perlu diberikan sanksi dengan dilawan pakai software penolak bala tuh. Dan artikel ini jg bagus buat saya pemula sebagai sumber informasi untuk berpegang teguh pada kesopanan dan etika menulis di blog. Salut !!!

    Reply
  13. author

    Adi5 years ago

    Tadinya saya nulis artikel sendiri tapi berhubung artikel saya di kopas tanpa sumber jadi lebih baik bikin blog copas aja sekalian,lagian sakit hati jg sih klo cape2 mikir di kopas gitu aja tanpa sumber..klo artikel saya di copas tp kasih sumber sih jujur saya malah senang..tp ini kaga ya udah Apa boleh buat saya bikin aja blog copas biar banyak pengunjungnya

    tp tenang saja blog copas saya sih masih punya etika. masih kasih sumber link hidup walaupun ada sebagian yg gak di link hidup maklum waktu itu saya nubie tapi sumbernya jelas kok

    dan walaupun saya copas saya gak copas abis, judulnya saya ganti, gambar saya upload.. Kira2 menurut mas gimana masih salah gak saya..tp jujur sih copas itu membunuh kreatifitas, saya jadi males bikin karya asli di blog, walaupun masih ada tapi dikit sih

    Reply
    • author

      adhani blog5 years ago

      copas itu memang merugikan banget bagi yang sumber aslinya, belum lagi persaingan di search engine, blog pengopas lebih unggul daripada yang asli.. kalau kita ngelihatnya pasti sakit hati banget. tapi mau bagaimana lagi, internet itu penuh dengan copy left. cuma yang membedakannya sebanyak apa kita melakukan modifikasi terhadap ide tersebut.

      kalau cara yang dilakukan oleh mas adi itu, sya rasa sah-sah saja, karna tidak copas melainkan rewrite, dan itu termasuk bukan mencuri karya cipta karena adanya modifikasi yang kita lakukan di salah satu artikel….

      Cara ini lebih terhormat ketimbang mengcopas persis 100 %, dan kita hanya menyontek idenya, tapi mas, lebih baik rewrite saja isi artikelnya, dengan belajar menulis ulang dengan bahasa sendiri sedikit demi sedikit.

      benar sih, copas itu bisa membunuh kreatifitas, dan kita terdorong untuk melakukan copas juga, tapi jika mas masih bisa menulis artikel asli mengapa tidak ? lama-lama juga akan terasa enaknya.

      teman saya juga pernah berkata, pikirkanlah untuk jangka panjang, kalau memang blogger sejati, apapun hambatannya pasti akan dilalui, dan waktu akan berbicara juga nantinya, siapa pecundang dan siapa pemenang. ^^

      Reply
  14. author

    setiawan5 years ago

    kalo misalnya begni gan, (……………………………………………………………………….) anggap aja titik2 itu artikel milik anda yg saya copas, dan paling bawah saya kasih tulisan sumber : https://adhani.com/2011/himbauan-dan-etika-copy-paste-konten.html#comments. itu boleh nggak? mohon dijawab. trimakasih.

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      ya boleh saja,,
      asal jika ada postingan yang bergambar, mohon di upload ulang ke servernya sendiri ya ^^
      sebelum itu, silahkan baca tulisan saya berikut ini
      https://adhani.com/2011/copy-paste-dan-rewrite-artikel.html

      cara mudah agar berhasil minimal halaman 1 google, tulislah artikel orang lain dengan gaya bahasa mu sendiri.
      ambil kesimpulan yang kamu baca dari beberapa artikel kemudian kamu gabung menjadi satu (curation method) ^^

      Reply
  15. author

    Hendry5 years ago

    Kalau artikel dari beberapa orang ditulis lagi dengan gaya bahasa sendiri,apakah tetap harus menyertakan sumbernya ?

    Maaf sebelumnya gan,saya baru pemula dalam dunia blogger…jadi mohon bimbingannya…

    Reply
    • author

      adhani blog5 years ago

      mencantumkan atau tidak juga tidak masalah, terkadang saya kadang me rewrite artikel dari sumber lain dan tak jarang di akhir artikel saya menulis referensi di mana artikel tersebut saya ambil,

      jadi jika ada pengungjung yang kebetulan mencari informasi lebih lanjut akan terbantu dengan referensi tersebut. selain itu menulis referensi di bagian akhir artikel, kita bisa mempertanggung jawabkan jika sewaktu2 di tanya namun tidak kita tidak mampu untuk menjawabnya, ^^

      Reply
      • author

        Hendry5 years ago

        Och…gtu ya mas…terimakasih sebelumnya….
        kalau artikelnya diambil dari berbagai sumber,jadi harus dicantumkan juga semua sumber tersebut ?

  16. author

    Bunda Arien5 years ago

    Wah mas, bermanfaat banget nih artikelnya buat aku yang newbie. Selama ini sih ada postingan di blog aku yang hasil rewrite, jadi ga asal copas aja, biasanya aku tambahin beberapa kata di awal paragraf. Jadi lebih tahu nih etika dalam bercopas. Thanks ya Mas infonya πŸ™‚
    Btw boleh ga blognya Mas aku jadiin referensi di blog aku, coz artikelnya menarik-menarik nih.

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      silahkan bunda arien :), justru saya sangat senang atas apresiasinya

      Reply
  17. author

    Blognya Venny5 years ago

    Ane numpang tanya ya….^_^
    Banyak PPC (seperti IBN dan GA) mensyaratkan agar artikel yang kita buat adalah artikel yang berkontenkan orijinal.

    Nah pertanyaan ane, kalau kita misalkan copas artikel orang lain, tapi merewrite keseluruhan artikel dengan gaya bahasa kita sendiri, apakah artikel yang kita rewrite tadi masih kategori artikel orijinal.

    Terima kasih atas perhatiannya ^_^ …dan semoga yang menjawab dilancarkan rezekinya dan urusannya….aamiiiin

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog5 years ago

      itu sah-sah saja dalam penulisan artikel, pendapat saya loh ya, mungkin sebagian akan beranggapan lain.. malah lebih baik lagi jika diambil dari beberapa macam sumber kemudian diracik dan diramu jadi satu. asal penggunaan kalimatnya fresh tidak sama dengan artikel yang menjadi rujukan saya kira tak masalah,
      kalau mau gampang mencari sumber tulisan, saya kadang mengambil intisari dari blog2 luar,

      Kata teman-teman saya yang sudah melintang beberapa tahun di dunia blogging, konten original itu
      1. ide dari diri sendiri kemudian dibuat tulisan,
      2. ide dari orang lain yang dirangkum kemudian jadi tulisan (curation)
      3. ide dari orang lain yang ditulis dengan bahasa sendiri dengan konten yang fresh (rewrite)

      Konten tidak orignial apabila, terlalu banyak mengutip sehingga kesamaan antara konten itu ada. nah, curation ini yang masih menjadi perdebatan.

      Sebagian menganggap pencurian ide itu termasuk ke dalam pencurian kekayaan intelktual (termasuk ke dalam sebuah kategori karya cipta), tapi terlepas karena internet itu sifatnya sharing. jadi siapapun boleh mengutip anywhere and anytime.. ^^
      tapi kembali lagi kepada terms atau rule dari blog yang ingin dikutip, apakah bercreative commons atau tidak, berlabel copyright atau tidak

      meskipun itu semua ada, kita juga kudu menghormati dari ide yang dikutip tadi dengan menyertakan sumber link rujukan meskipun hanya sekedar rewrite.

      jangankan tulisan, kadang di twitter pun ada yang tidak ridho tweetnya di quotes wkwkwk

      Reply
  18. author

    andik4 years ago

    mari kita dukung gerakan anti copy paste
    bersihkanbloggercopas.blogspot.com

    Reply

Leave a reply "Himbauan dan Etika Copy Paste Konten"

Must read×

Top