Sticky Post di WordPress dan Blogspot

In Blogspot, Wordpress 2466 views
bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Dalam dunia blogging, sticky post memiliki arti sebagai postingan penting yang selalu berada di homepage yang urutannya tidak akan pernah tergantikan oleh postingan artikel terbaru ketika terpublish.

Secara garis besar, fungsi dari sticky post membuat statis postingan tertentu di halaman homepage yang bersifat dinamis.

Sticky Post WordPress

Ada dua cara membuat sticky post di wordpress, pertama melalui halaman All Post. Kedua melalui add new Post.

#1

Pada halaman All post (Dashboard >> posts >> All Posts), Klik Quick Edit
yang berada tepat di bawah Judul postingan artikel yang ingin di sticky, Kemudian beri centang pada Make this post sticky. Jangan lupa untuk mengklik Update.

 

sticky post di wordpress

klik make this post sticky

#2

Jika melalui Add New post, sticky dibuat apabila, artikel tersebut belum terpublish alias masih dalam tahap pengeditan menuju proses publish.

Pada bagian kotak Publish, Klik edit pada bagian visibility, beri centang pada stick this post to the front page. Agar nantinya ketika Anda mempublish postingan maka akan langsung menjadi postingan sticky.

cara buat sticky di wordpress

beri centang yang ditunjukkan anak panah ^^

Cara Membuat Sticky Post di Blogspot

Tidak sama seperti membuat sticky pada wordpress. Di blogspot bisa kita akali dengan memanfaatkan editing layout pada template blogger.

Caranya :

#1 Login terlebih dahulu ke akun blogger Anda,

#2 Pilih blog dan kemudian Pilih Template,

#3 Klik add gadget di sembarang tempat yang disediakan,

#4 Pilih gadget text atau html / javascript blogger

#5 Masukkan postingan artikel Anda yang ingin disticky di bagian tersebut. entah hanya sebagian yang linknya nanti mengarah ke postingan asli atau Seluruh isi artikel.

#6 Jangan lupa untuk menyimpan konfigurasi di gadget tersebut.

Selanjutnya,

#7 Drag gadget yang berisi postingan artikel tadi tepat di atas bagan (body) “posting blog”

#8 Jangan lupa untuk menyimpan dengan mengklik save arrangement

Kemudian lihat perubahan yang terjadi

membuat sticky post blogspot

drag gadget ke atas bagan layout body artikel

Cara ini bisa anda modifikasi tergantung penggunaan dan tujuan. Apakah untuk memasang facebook fans like box, feedburner hingga iklan adsense yang berada di atas postingan blogspot. Tidak terbatas pada potongan artikel saja (summary).

Contoh penerapan lain ^^

Cara membuat toko online sederhana dengan blogspot

Uniknya, membuat sticky post di blogspot dengan menerapkan metode diatas, halaman yang disticky akan muncul di semua tempat, home, single page, category post dsb karena sifatnya yang memanfaatkan prinsip kerja dari gadget blogger itu sendiri.

Inilah yang membedakan Sticky post di wordpress dan sticky post di Blogspot. Atau Anda punya metode lain ?

Keuntungan menggunakan sticky post di Blog

  • Sebagai Metode Promosi Internet Marketing

Cara alternatif promosi landing page yang menggunakan Blog. Hasilnya pasti akan legit jika dibarengi dengan aktifitas blogwalking ke blog-blog orang lain.

Otomatis, jika kita meninggalkan jejak melalui submit komentar dengan link domain utama blog kita. Maka, secara tidak langsung kita turut mempromosikan barang dan jasa melalui artikel review yang telah disticky sebelumnya.

Yakin dan percaya, ketika visitor baru membalas kunjungan blogwalking, rata-rata mereka membuka postingan deretan pertama artikel yang ada di blog kita masing-masing. Coba deh ukur sendiri. ^^

Teknik terselubung tapi sangat mengasikkan, bukan ? ^^

  • Meningkatkan jumlah pageview artikel yang disticky

Namanya juga selalu berada di deretan atas homepage, otomatis artikel tersebut juga akan banyak dikunjungi oleh visitor.

Awal-awal mengikuti kontes SEO, terkadang aku memberi perlakuan sticky ke artikel kontes. Dengan harapan, Google akan menganggap artikel tersebut sering dikunjungi dan berimbas di posisi SERP. Tapi ini hanya akal-akalan ku saja dan tidak terbukti kebenarannya serta jangan sampai diikuti ^^

Tapi memang benar adanya kok sob, membuat sticky post akan meningkatkan jumlah pageview artikel tanpa perlu khawatir posisinya tergantikan oleh postingan baru di homepage.

  • Merecycle artikel lama tanpa membuat artikel baru

Beberapa blogger yang kutemui, kadang kala mereka memanfaatkan artikel lama untuk menyambut momentum kejadian khusus. Misalnya saja, ucapan hari raya, menyambut bulan puasa dll.

Bagi yang tidak ingin repot menulis artikel baru dengan tema yang sudah ada terpublish di masa lalu, settinglah artikel tersebut ke sticky post.

Itulah beberapa tips membuat sticky post bagi blogger. Adapun mengenai tujuan dibuatnya sticky yang paling utama hanyalah semata-mata sebagai artikel rujukan kepada visitor agar membaca penawaran yang sedang disuguhkan.

Tentunya, masing-masing dari kita punya tujuan yang berbeda-beda. Atau.. sobat sekalian punya tujuan lain membuat sticky post ? silahkan berkomentar di bawah ini ^^

Semoga bermanfaat ^^

demo sticky post blogspot

Tags: #panduan wordpress #sticky post #tips blogspot #tips wordpress #tutorial wordpress

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress di VPS Unmanaged tidak seribet
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Akhir-akhir ini saya sering membaca tulisan dari
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Masih pada pembahasan instantWP, ada teman saya
  1. author

    ibnu ismadi7 years ago

    contoh sticky post tu spt apa gan? apa spt sales page yang hanya muncul pada halaman pertama or?

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      klo di wordpress seperti tampilan summary homepage artikel biasa mas, cuma tanggal postingan di deretan pertama tanggalnya lebih dulu ketimbang artikel baru..
      klo di blogspot bisa muncul di semua tempat, karena memanfaatkan fitur gadget yang bersifat statis..

      yup benar sekali ibarat sales page, mas yang posisinya tidak akan tergantikan oleh postingan baru

      Reply
      • author

        ibnu ismadi7 years ago

        oh gt. pantas mas rudy dan mas alwi memposting artikel tahun 2010 tapi postingan tersebut berada di awal artikel.

  2. author

    Yusuf Fikri7 years ago

    Yup, simple tapi terkadang dilupakan, mantap masbro 🙂

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      iya, kadang yang dasar-dasar punya peranan penting dalam blogging dan malah mencari cara yang lebih sulit, ^^

      Reply
  3. author

    bisnis online7 years ago

    berkunjung sob..salam blogger
    sukses selalu yah..:)

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      yup, sukses juga menyertai anda, salam happy blogging sob ^^

      Reply
  4. author

    anget anget7 years ago

    terima kasih postingannya Gan, sangat membantu saya yang sedang belajar

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      sama-sama gan, semoga bermanfaat buat anda dan teman-teman lain ^^

      Reply
  5. author

    habibi7 years ago

    istilah sticky post sudah tahu tapi caranya yang belum..hehe baru dapat dari sini. nampaknya untuk saat ini saya juga belum berfikir untuk membuat sebuah sticky post karena belum perlu, nanti kalo sudah perlu setidaknya saya sudah tahu berkat artikel ini, nice pst mas tq 🙂

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      benar mas habibie, sebenarnya sticky post itu hanyalah umpan kepada visitor baru untuk mengunjungi artikel lama milik kita. mungkin karena sifatnya penting dan dalam peristiwa moment khusus. membuat sticky post kadang diperlukan juga kadang tidak diperlukan. ^^

      Reply
  6. author

    Digital magazine7 years ago

    Belum sempat kepikiran untuk menggunakannya..sepertinya bagus juga.
    thank’s a lot

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      @amdhas dan @digital magazine
      sama-sama mas, terima kasih atas kunjungannya

      Reply
  7. author

    amdhas7 years ago

    Postingannya belum banyak di blog ane..klo dah banyak dan ada posting yang penting..Insya Allah di terapkan.

    Reply
  8. author

    Share With Irfan7 years ago

    Tips yang menarik sobat, kapan2 bisa dicoba nih..! 😀

    Reply
  9. author

    samehada7 years ago

    terima kasih mas adhani buat ilmunya..

    Reply
  10. author

    Miftakhudin7 years ago

    Thanks bro buat sharing cara membuat sticky post di wordpress, sudah tak praktekin di blog ane barusan bro.

    Reply
  11. author

    Unfinished furniture7 years ago

    Makasih nih atas tutorialnya sob!

    Reply
  12. author

    obat alamiku7 years ago

    bagus mana sebenarnya setingan di home page, menggunakan postingan stiky post atau page?, dan ngaruhnya apa postingan dan page jika di taruh di home page. tolong jawab yah…thnks..mas brow, saya banyak belajar dari blog ini…

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      saya rasa sama saja, entah page atau post jika tujuan blog itu memang berbentuk minisite (hanya terdiri dari beberapa artikel) dan tersetting sebagai halaman home page. Pengaruhnya, search engine lebih memprioritaskan indeks terhadap homepage, jadi, apa yang ada di homepage itulah yang diprioritaskan.
      cara ini sebenarnya bisa disetting di plugin google xml sitemap atau plugin sejenis.

      sticky post “BERBEDA” dengan post yang tersetting sebagai homepage,
      sticky post hanya menampilkan posting tertentu yang ditempatkan di atas posting2 terbaru. pengaruhnya ya seperti yang saya katakan di atas, tetapi tergantung lagi settingan prioritas di google xml sitemap. tapi jika tersetting secara default, homepagelah yang selalu diprioritaskan

      Reply
      • author

        obat alamiku7 years ago

        mas homepage itu jika di dasboard wp adanya di seting>reading>front page displays. di situ milih mau last post atau page. benar ga mas itu untuk setingan homepage. thnaks ya mas brow..dan maaf banyak nanya…

  13. author

    nourly7 years ago

    owh bgtu toh sticky post tu trims bwt infony mas, izin intip source codeny ya bwt bljar

    Reply
  14. author

    Hanggar PS7 years ago

    huuumt cara yang seperti ini dah banyak yang posting

    Reply
  15. author

    Widya T Harjono7 years ago

    makasih infonya, baru cari cari kegunaan sticky post

    Reply
  16. author

    obat stroke6 years ago

    keren mantep bener infonya..

    Reply
  17. author

    tips-tutorial6 years ago

    ok thank s bro….

    Reply
  18. author

    Odingkk8 months ago

    untuk blogspot, saya coba terpakan di tempalte evomagz tp tidak berhasil gan

    Reply

Leave a reply "Sticky Post di WordPress dan Blogspot"


Top