Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast

Akhir-akhir ini saya sering membaca tulisan dari yoast.com. Banyak hal menarik di sana dan saya bisa belajar mengenai plugin WordPress SEO by Yoast di sana juga. Maklum, hampir sebulan ini saya hijrah dari Platinum SEO Pack ke WordPress SEO. Tepat satu bulan juga saya tidak update blog. Anggap saja saya lagi ngetes sejauh mana powerfulnya plugin ini dengan fitur yang sangat komplit. Alasan sebenarnya sih, kurang gairah saja hehehe

Jika Anda membaca judul di atas, mungkin sebagian dari Anda akan bertanya, Mengapa saya mengganti permalink blog ?

Alasan saya mengganti permalink blog ini adalah sudah tidak relevannya permalink base lama dengan kondisi sekarang jika dilihat dari segi performance dan pertimbangan SEOnya.

Dulu, alasan saya menggunakan permalink base /%month%/%postname%.html itu karena ada yang menyarankan memakai permalink base seperti itu agar performance loading blog lebih cepat diakses dibangdingkan menggunakan permalink base /%postname%/ bagi blog yang memiliki jumlah postingan banyak. Dan fakta lain yang menarik, indeks halaman artikel akan jauh lebih cepat terindeks dan berpeluang masuk ke listing google news.

Tapi itu dulu, beda dengan sekarang. Versi wordpress sudah mumpuni soal performance loading blog jika mengggunakan permalink base /%postname%/. Jadi, jangan terlalu khawatir lagi loading blog Anda terpengaruhi setelah menggunakan permalink base tersebut.

Lagi pula blog ini bukan merupakan situs postal berita dan tidak diupdate secara berkala, hal ini jualah yang mendorong saya untuk melepas / mengganti struktrur permalink tanpa takut kehilangan traffic karena menemukan cara jitu di tulisan yoast.com.

Kalau ingin melihat bagaimana ulasannya bisa ke tulisan ini yang berjudul How to Change Permalink Structure.

Dari ulasan yang ada di halaman itu dan testimoni (komentar) orang-orang yang sudah mencobanya, tool yang disedikan hanya bisa mengubah struktur permalink base lama ke permalink /%postname%/.

Bagiamana caranya ? dan Bagaimana menggunakan URL Redirect Tool dari Yoast karena perubahan permalink Blog ?

  1. Cukup klik ikon generate redirects yang ada di link artikel yoast di atas.

    url redirect tool

    url redirect tool dari yoast.com

  2. Masukkan URL blog Anda di bagian URL of your site sebagai main domain. Anda juga bisa memasukkan subfolder wordpress Anda Jika blog Anda diinstal di subfolder di bagian is your WordPress site running in a subfolder? ….

    Cara menggunakan url redirect tool dari yoast

    Cara menggunakan url redirect tool dari yoast (ilustrasi di atas hanya contoh)

  3. Di bagian your old permalink structure, pilih salah satu opsi permalink struktur yang disediakan. Jika tidak menemukannya Anda bisa memasukkan struktur permalink Anda di bagian Custom.
  4. Klik Generate Redirect
  5. Copy script yang dihasilkan kemudian paste ke file htaccess blog Anda.
    copy dan paste script yang tergenerate ke file .htaccess blog wordpress Anda

    copy dan paste script yang tergenerate ke file .htaccess blog wordpress Anda (ilustrasi di atas hanya contoh)

    Banyak cara mengedit file htaccess, bisa melalui cpanel atau menggunakan bantuan plugin. Kalau Anda pengguna wordpress SEO yoast, Anda bisa langsung mengeditnya di salah satu fitur plugin tersebut.

  6. Jangan lupa ! edit struktur permalink base Anda di bagian setting dashboard WordPress. Lalu lakukan tes di beberapa URL. Kalau URL lama terredirect tanpa ada kendala itu tandanya cara yang Anda lakukan sudah berhasil. Mengenai dampak negatif dari perubahan struktur permalink ini, saya harap teman-teman siap atas segala konsekwensinya. ^^

Searching di google sendiri, saya menemukan cara redirect url menggunakan bantuan plugin. Tetapi, melakukannya dengan cara manual dan hasilnya sangat memuaskan, saya pikir hal itu tidak perlu lagi saya lakukan. Cukup menggunakan cara di atas, Anda bisa redirect url akibat perubahan struktur permalink blog WordPress Anda.

Semoga bermanfaat ^^

Tags: #panduan wordpress dasar #permalink seo friendly #redirect url wordpress #url redirect tool

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress di VPS Unmanaged tidak seribet
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Masih pada pembahasan instantWP, ada teman saya
Menambahkan WordPress Baru di InstantWP
Menambahkan WordPress Baru di InstantWP
Secara default InstantWP hanya menyediakan satu instalasi
  1. author

    Budi Majid4 years ago

    Setelah satu bulan ganti permalink dan menggunakan plugin seo by yoast perubahan terhadap kunjungan gimana Mas Dhani?
    ketika menggunakan plugin ini saya terbantu untuk memilih judul post yang tepat…

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani4 years ago

      Sama aja mas, tetap stabil
      Karena sebelumnya saya import data dari psp ke wordpress seo terlebih dahulu jadi settingan di psp pasti sama dengan wordpress seo.
      Sedangkan ganti struktur permalink baru saya lakukan kemarin pengaruh atau tidaknya saya belum tahu.
      Benar mas, worpress seo by yoast tu plugin yang sangat komplit, awalnya saya cuma ngelihat fungsi yang hampir sama dengan plugin wp social booster. Setelah eksplor lebih jauh dan psp plugin makin nda beres progresnya sya ganti saja sekalian

      Reply
  2. author

    Dhimas Kirana4 years ago

    kayaknya yoast emang terbaik soal plugin seo wp. nah ane masih pake AIOSP untuk seo, caranya hijrah ke yoast gimana gan?? biar settingannya sama??

    Reply
  3. author

    Iseng Ngeblog4 years ago

    Salah satu blog sy juga pake permalink begitu gan
    dulu si pernah baca memang performa loading katanya lebih cepet
    tapi kalo harus rubah yang postinganya udah banyak agak2 males, soalnya ya pasti kudu redirect apalagi yang udah keindex gogel

    Ngomong2 plugin yg dibawah kotak komen namanya apaan ya ? udah lupa sy
    ga pake plugin beginian spammer meraja lele ni 🙁

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani4 years ago

      pakai plugin Growmap Anti Spambot Plugin mas, cuma ada kelemahannya kalau ada komentar lebih dari satu untuk satu IP address, ada yang nyasar ke kotak spam. entah berapa lama jeda waktu yang diperbolehkan. sementara tidak ada setting untuk itu di plugin ini.
      tetapi kemungkinan masuk ke kotak spamnya jarang mas 🙂

      Reply
  4. author

    supir muslim bali3 years ago

    Saat ini Yoast terlalu sering update & membuat ranking blog saya naik turun.
    Mungkinkah nanti, ‘settingan manjur secara default’ hanya bisa dinikmati oleh versi Pro saja? Padahal sebelumnya, yg gratisan-pun udah sangat power full.

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani3 years ago

      sering saya temui, akibat sering update, tampilan deskripsi apabila di share di facebook mengambil konten dari paragraf pertama, dan tidak mengikuti settingan di meta deskripsi yang telah diatur sebelumnya.

      Reply
  5. author

    arif2 years ago

    Kalo saya sering gunain permalink finder plugin mas.. 🙂

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani2 years ago

      terima kasih mas atas tambahannya mungkin kedepan saya akan menggunakan plugin tersebut.

      Reply
  6. author

    equity world8 months ago

    I visit everyday some web sites and information sites to read
    content, except this website provides feature based writing.

    Reply

Leave a reply "Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast"

Must read×

Top