Kombinasi Plugin Cache yang Pas

Terhitung sejak awal April lalu, saya mulai berekesperimen untuk optimasi kecepatan loading blog dengan menggunakan plugin cache. Karena begitu Pentingnya Kecepatan Loading Blog terhadap optimasi SEO terbaru, sampai-sampai saya menghabiskan banyak waktu untuk mengutak-ngatik kombinasi plugin cache yang bagus hanya untuk blog ini saja.

Saya telah bereksperimen dengan beberapa plugin cache seperti wp super cache, w3 total cache, db cache reloaded fix, hyper cache, hyper cache extended, widget cache dan masih banyak lagi lainnya untuk meningkatkan kecepatan loading blog wordpress yang saya miliki.

Tidak ada dari beberapa plugin di atas yang sangat mengecewakan saya. masing-masing punya keunggulan tersendiri jika dikombinasikan sampai akhirnya trial dan error pun berhasil saya lewati. Mulai dari halaman blog yang blank, Themes menjadi acak-acakan, RSS feed yang error hingga postingan blog hanya muncul judulnya saja sampai javascript themes menjadi tidak berfungsi.

Setelah hampir dua bulan bereksperimen dengan rekomendasi-rekomendasi literature yang saya temukan berkat google search hasil kesimpulan kombinasi plugin cache yang baik
menurut saya adalah seperti berikut.

  • WP minify + Hyper cache extended + DB cache reloaded fix
  • WP minify + Hyper cache extended + DB cache reloaded fix + W3 total cache (dengan menonaktifkan fungsi minify dan database cache pada w3 total cache)
  • WP minify + DB cache reloaded fix + W3 total cache (dengan menonaktifkan fungsi minify dan database cache pada w3 total cache)
  • WP minify + W3 total cache (dengan menonaktifkan fungsi minify pada w3 total cache)

UPDATE Penting 22/05/11
jangan dahulu menggunakan plugin w3 total cache (salah satu plugin kena hack) sampai ada pemberitahuan lebih lanjut, silahkan kesini untuk membaca informasinya (thanks for Ogameslucky atas informasi ini)

Update 16/07/11 :
W3 total cache sudah bisa digunakan lagi berhubung instruksi terkait di halaman ini maaf atas keterlambatan informasinya. ^^

“ if you use AddThis, WPtouch, or W3 Total Cache and there’s a possibility you could have updated in the past day, make sure to visit your updates page and upgrade each to the latest version.” 

Hasilnya, untuk kecepatan loading homepage adhani blog, hanya dibutuhkan waktu 2 koma sekian detik saja (berdasarkan analisis Gtmetrix). Itupun saya merasa kurang cepat untuk blog yang masih memiliki postingan di bawah seratus. Penjelasan lebih lanjut mengenai fungsi dan cara setting plugin cache akan saya jelaskan di kemudian hari

Keputusan final saya jatuh kepada kombinasi plugin cache pilihan nomor satu, sebab saya merasakan akses kecepatan loading blog menjadi terasa setelah mencabut w3 total cache. Cuma naasnya page score dari yslow dan page speed online dari analisis gtmetrix menjadi menurun, pilihan nomor 2 juga bagus sangat berpengaruh terhadap page speed score dan yslow score yang bisa anda lihat pada gambar di bawah ini.

kombinasi plugin cache
2. WP minify + Hyper cache extended + DB cache reloaded fix + W3 total cache

Untuk mendukung kombinasi plugin cache dari pilihan nomor satu, saya mengoptimasi css themes dengan CSS compressor, gzip compression, zlib compression (manual .htacces), dan mengedit sedikit file .htacces di root directory dan menggunakan plugin wp-smush it untuk optimasi gambar di postingan.

Perlu diketahui, kecepatan loading blog dan waktu adalah faktor utama yang mempengaruhi pengunjung, Jika pengunjung Anda dibuat menunggu lama untuk membuka halaman di blog anda mungkin mereka akan mengklik [X] dan pergi! Bocoran sedikit, kurang / sedikitnya waktu yang dibutuhkan untuk meload blog juga dicintai oleh search engine.

Nb. Hati-hati jika menggunakan plugin cache, terlalu banyak menggunakan plugin cache hanya akan memperlambat loading blog anda. Jadi, kombinasi plugin cache apa yang anda gunakan ?

41 thoughts on “Kombinasi Plugin Cache yang Pas

  1. kalau saya yang bingung, hosting saya sekarang ga combitable sama contact form7 kenapa ya sob?

    • hosting punya kebijakan tersendiri soal penggunaan plugin, inilah yang menjadi kelemahan hosting yang satu dengan hosting yang lain, contoh lainnya plugin stt2 atau bstat, ada yang melarang bahkan ada yang tidak memperbolehkan sama sekali menggunakannya

      maksudnya contact form7 tidak bisa diinstal sob? kalo saya menggunakan Fast Secure Contact Form plugin lancar-lancar saja

      #menjawab komentar kedua
      coba hapus folder contact form7 di cpanel di root directory wp-content/plugins (ada indikasi masih ada folder tersebut yang menyebabkan fatal error), kemudian instal lagi,, jika memang tetap mengalami hal serupa berupa berarti benar2 tidak bisa
      alternatif lain selain menggunakan contact form7 dapat menggunakan plugin sejenis seperti yang saya utarakan di atas ^^ semoga membantu :)

  2. Ngomong2 plugin w3 total cache lagi kena hack gan, WordPress repository nya dihack & w3 total cache salah satu plugin yg diobok2 jadi jangan ada yg update dulu katanya (sy dapet info dari wp security net

    • terima kasih infonya gan, sangat membantu informasinya :)
      untunglah gan, saya tidak menggunakan 3 plugin yang dimaksud kan ke dalam website (AddThis, WPtouch, and W3 Total Cache)

  3. sebenarnya ane lebih menyukai w3 total cache, tapi sayang akhir2 ini pluginnya makin mengecewakan, dah kesusupi ma hacker sering crash pula dgn plugin sitemap di blog ane. thnx dah sharing bro, ane pake metode plugin ente yg pertama tp yg plugin wp minify ane ganti dgn better wp minify coz ane lihat ratingnya lebih bagus dr wp minify&alhasil ngtest google pagespeed dgn skor 87, lumayanlah kata si google pagespeed best practice&no suggestion.

  4. Weh-weh gawat juga W3TC – malah tadi siang tak pasang tu….. segera cabut lagi ne…

  5. Weh-weh gawat juga W3TC – malah tadi siang tak pasang tu….
    Tp bagusnya Page load time jadi: 2.86s –> gtmetrix.com

    • tapi sepertinya sekarang sudah membaik kok mas #prast yang penting sudah update terbaru versi pluginnya

  6. halo mas.. salam kenal.. makasih nih experimennya.. sehingga kita bisa ikut metik hasilnya, oiya apakah sekarang saat ini w3 totall cache udah baikan dan diperbaiki bugnya.. makasih.!

    • sudah mas niam,, sudah saya update di artikel di atas,, maaf sebelumnya karena baru sempat mengupdate artikel di atas,, ^^ (saya kira sudah saya edit kemarin2)
      oiya, salam kenal juga dari saya ^^

  7. cloudflare + W3 Total Cache kombinasi yg mantap untuk meningkatkan kecepatan.

    • wah mantap tuh,, di versi terbaru w3 total cache , juga ada penambahan cloudflare, akan saya coba menggunakannya di blog saya yang lain trims atas informasinya ^^

  8. info yg berguna gann tengkyu buat infonya,,,apa tidak crush klo menggabungkan plugin cache sprti diatas gan??….

    • tidak gan, itu semua hasil uji coba yang pernah saya lakukan atas referensi blog2 luar juga, sekarang untuk blog ini menggunakan
      hypercache extended + dbcache reloaded fix + wp minify
      (adopsi dari tutor pengembang dbcache realoaded fix plus penambahan kode di .htacces)

      Sekedar info:
      tapi jika agan pengguna w3 total cache namun ingin berhenti menggunakannya lebih baik hati-hati gan, soalnya uninstal plugin w3 total cache tidak sama dengan uninstal plugin seperti biasanya, kita harus masuk ke cpanel,

      • oh ya gan aq minta pencerahannya semoga agan bs bantu,,,knp sitemap aq di webmaster ketika aq see sitemap muncul
        “Error loading stylesheet: A network error occurred loading an XSLT stylesheet: ”
        knp ya gan…???tengkyu sebelumnya..

        • oh ya pada setting xml-sitemap nya ada ” There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more
          There was a problem writing your zipped sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more”

          • 1. instal dan uninstal plugin sitemap generatornya,
            2. jika masih pesan error ” There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more ” cari di cpanel dimana plugin sitemap tersebut berada. klik sitemap.xml kemudian ubah “file permissions” ke writeable ubah ke angka 755
            3 opsi terakhir gunakan plugin sitemap yang lain
            alternatif, plugin sitemap Google Simple Sitemaps selain Google xml sitemap generator

            jangan lupa ketika melakukan perubahan tiap-tiap langkah di atas login ke dashboard wordpress anda, jangan lupa klik rebuild xml sitemap
            kemudian nanti upload ulang file sitemapnya di webmaster
            Semoga membantu,

  9. tengkyu gan….tp masalahnya hosting aq gk bs dibuka…azuli.org

    ganti sitemap itu apa hrs buat dr awal lg?aq udah buat dr awal lg tp data sitemap yg lama msh ada…

    maaf gan udah bikin rept..hehehehe

    tengkyu…

    • gimaya ya, dari segala instruksi yang saya baca untuk mengatasi “There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more ” harus mengubah cmod permission nya gan,
      jadi salah satu alternatif lain yaitu menginstal plugin sejenis Google xml sitemap generator..

      tapi ada angin segar jika sitemap masih bisa diakses dengan mengetikkan, _http://namadomain.com/sitemap.xml
      dari berbagai sumber yang saya baca, ““Error loading stylesheet: A network error occurred loading an XSLT stylesheet:” hanya masalah terhadap visual pengguna saja, tidak akan berpengaruh terhadap crawler Google.

      di webmaster google tool, di hapus aja gan sitemapnya, trus, buat lagi sitemap baru

        • saya lihat masih menggunakan plugin google xml generator gan,
          klo bisa uninstal plugin tersebut, kemudian cari plugin yang memiliki prinsip kerja yang sama untuk membuat file sitemap

          • iya gan pki masih xml generator, tp udah sempet pki plugin yg lainnya…syukur xml nya udah bs rebuild lg..tp ttp aja style css nya error

          • syukur klo begitu gan,
            saya lihat file sitemap xmlnya sudah berjalan normal gan,
            media-sultan.tk/sitemap.xml

            klo masalah css error, banyak yang mengatakan itu hanyalah masalah visual saja, tidak ada pengaruhnya dengan crawler google di webmaster

  10. Om, tolong dong, buatkan artikel cara setting pluginnya masing2:
    WP minify + Hyper cache extended + DB cache reloaded fix

    • yang penting instal terus aktifkan

      hyper cache extended dan db cache reloaded fix mudah kok, tinggal aktifkan dan disetting sedikit tidak ribet kok
      klo wp minify,, javascriptnya di nonaktifkan..

      insya Allah dalam beberapa hari kedepan akan saya posting.. Jadi subcriber dulu ya..
      soalnya ketiga plugin cache di atas, banyak kaitannya dengan plugin lain.. (saling berhubungan dan saling menguntungkan)

    • berarti ada yang salah konfigurasinya gan….
      untuk itu harus hati-hati, untuk ujicoba, lakukan tes di localhost, jika fix baru lakukan hasil experimen tersebut ke blog yang dionlinekan

  11. kalau saya cuma memakai w3 total cache dan aktifkan semua.

    tapi w3 total cache yg versi lama (versi yg belum kena hack)

    • w3 total cache memang bagus dan semuanya bisa dilakukan secara instants,
      fitur yang saya suka di plugin tersebut adalah mudahnya kita mengintegrasikan dengan cloudflare dan CDN, namun sayang saya pernah coba dan selalu gagal..
      hostgator pun merekomendasikan plugin ini untuk mengatasi masalah penggunaan resource hosting yang berlebihan

  12. kalau saya cuma pake WP Super cache + WP minify dah ajib2. ditambah cloudflare biar hemat bandwidth :-). dulu pake W3TC banyak masalahnya di bagian komentar.

    • seperti komentar yang susah muncul apabila baru disubmit ya mas,, itu karena pengaruh cache w3 total cache
      kadang saya bingung jika menggunakan w3 total cache soalnya merangkap semua fitur yang ada,, (hyper cache + db cache + wp minify)
      istilannya ALL in ONE
      saya mencoba mengintegrasikan cloudflare dan w3 total cache, dan hasilnya juga bagus, tetapi tetap saja, jika 1 orang mengerjakan semuanya secra sendirian tentu tidak maksimal, maka dari itu saya lebih menyukai kombinasi plugin cache yang lain

      WP Super cache + WP minify wah bagus juga nih, sudah terbukti dengan kecepatan blog mas arif.. wus wus wus.

  13. Aku koq tambah gak ngerti nich. Kepala aku tambah puyeng jadinya. :) Habis ada pakai tambah-tambah segala. Dan mana sebetulnya yang harus kita gunakan.

    • tergantung, suka yang mana di atas, cuma jika plugin cache digunakan untuk blog yang ada script adsense di dalamnya, lebih baik JANGAN gunakan wp minify, sebab plugin tersebut akan merubah script adsense

      tulisan saya di atas hanya ujicoba saya saja, tidak mutlak untuk diikuti,

  14. maaf mas, saya tidak menggunakan plugin cache apapun di blog saya. saat saya coba tes di gtmetrix hasilnya Page Speed Grade: B dan YSlow Grade: A,, yang mau saya tanyakan adalah ada gak solusi buat ningkatin Page Speed Grade tanpa mengurangi YSlow Grade secara signifikan? maaf saya baru di wordpress :)

    • sampai saat ini saya belum menemukan caranya mba, soalnya memang benar kedua indikator di pagespeed dan yslow memang ada yang berbeda
      jika ingin menambah referensinya silahkan ke halaman ini
      pagespeed vs yslow

Comments are closed.