Penyebab Komentar Anda Tidak Muncul

In Wordpress 4652 views
komentar tidak muncul

Sebab komentar tidak muncul

Pernah suatu ketika saya melakukan aktifitas blogwalking ke blog-blog yang saya temukan secara tidak sengaja maupun secara sengaja. Jika topik yang diangkat patut untuk di kritisi maupun dikomentari maka, saya akan menuliskan beberapa kata untuk mengajak berdiskusi bersama narablog atau sekedar say hello to my new friends ^^

Selain mengharapkan kunjungan balik, meninggalkan jejak dari aktifitas blogwalking tentu sangat menyenangkan. Tapi masalahnya pernahkah anda berkomentar sekali atau beberapa kali namun komentar anda tersebut tidak penah muncul ? apa Sebab ?

  • Pertama, terjaring spam akismet
  • Kedua, komentar memang dimoderisasi,
  • Ketiga, blog tersebut menggunakan plugin cache
  • Keempat, IP address yang anda gunakan memang telah terblokir oleh blog tersebut
  • Kelima dan yang terakhir, komentar anda mengandung kata / URL yang diblacklist oleh admin blog di tempat anda memberikan komentar

Penjelasan,

Spam Akismet

Plugin akismet memang terkenal garang dalam menjaring setiap komentar yang masuk. Plugin yang terinclude bersama wordpress ketika melakukan upgrade wordpress hanya akan membuat anda cenat-cenut di hati eh bukan di kepala maksudnya. ^^

Pasalnya, tidak hanya komentar spam yang terjaring, komentar real pun terkadang tidak sedikit yang ikut terjaring. Anehnya, pada saat menggunakan plugin akismet jumlah spam yang terjaring di adhani blog mencapai hingga 100an lebih spam komentar per harinya.

Bandingkan pada saat menggunakan anti spam quiz, spam yang terdeteksi hanya satu satu bahkan zero spam ketika fungsi trackback dan pingback adhani blog dinonaktifkan untuk mensiasati kelemahan anti spam quiz menyikapi spam trackback.

Komentar memang dimoderisasi

Hal ini memang wajar, jika komentar tidak langsung muncul ketika baru-baru saja mensubmit sebuah komentar di blog.

Tapi, bagaimana jika komentar dimoderisasi sementara adminnya tidak tahu entah kemana ? Yakin dan pastinya anda percaya komentar anda memang benar-benar tidak akan muncul selama admin belum menyetujuinya, RIGHT!

Akibat Penggunaan Plugin Cache

Jika anggapan saya benar, blog pengguna plugin W3 Total cache, memang agak merepotkan pengunjung meninggalkan komentar jika masih dalam masa inkubusi cache yang belum expired. Alhasil, komentar anda memang benar-benar tidak muncul sampai waktu yang ditentukan.

Sampai-sampai untuk berjaga-jaga saya selalu mengetik dahulu di notepad agar jika submit kedua kalinya memang benar-benar sudah sukses terkirim.

Maka dari itu settinglah plugin cache yang anda gunakan. Terutama fitur plugin cache yang akan menampilkan halaman fresh dan bukan halaman cache jika ada perubahan di artikel, termasuk komentar yang baru-baru disubmit.

Fitur yang dimaksud dapat anda temukan di plugin hyper cache extended

Blacklistnya IP Address

Meskipun kemungkinan ini kecil, opsi terblacklistnya IP address dapat anda temukan ketika anda memang bersalah pada blog yang anda komentari. Ataupun secara tidak langsung IP address anda memang benar-benar termasuk ke dalam list IP address Blacklist.

Maka dari itu gunakan software pengganti IP address atau IP address hidden agar bisa berkomentar di blog yang memblacklist IP address anda.

Sekali lagi, meskipun kemungkinan ini memang kecil tidak salah jika kita mengetahuinya bukan?

Komentar Mengandung URL dan kata Blacklist

Seorang narablog memang akan merasa tersangjung jika artikel yang ia tulis mendapatkan apresiasi yang begitu baik maupun buruk dari pengunjung blognya. Tapi tahukah kawan tidak sedikit yang mendislike kalimat sanjungan maupun kalimat kritikan.

Maka dari itu untuk mengatasinya, narablog yang tidak menginginkan sejumlah kata di bagan komentarnya yang tidak ingin ada pengunjung yang hanya sekedar menitipkan backlink, maka ia mengatur dengan memoderisasi setiap komentar yang mengandung URL dan memblacklist kata-kata tertentu yang masuk ke bagian komentar.

Maka dari itu, untuk menghindari komentar tidak muncul saat memberikan komentar, jangan sekali-kali menyisipkan link di bagan komentar walaupun komentar di blog tersebut tidak dimoderisasi. Yakin dan percaya komentar anda akan termoderisasi terlebih dahulu. Klo blog tersebut memang rame, otomatis komentar akan diindahkan oleh sang admin. Bahkan tindakan yang paling kejam pun langsung menghapus bahkan melabeli spam komentar anda

Kalaupun adminya baik jika anda menyisipkan link di bagian komentar, ia akan mengedit link tersebut atau menghapusnya kemudian mengaprove komentar anda.

Hindari penggunaan kata-kata yang dianggap nyepam oleh sebagian narablog, seperti nice info, pertamax, dan lain sebagainya. Juga hindari kata-kata kotor, makian, hujatan, dll.

Siapa tahu kata-kata yang anda tulis termasuk ke dalam label kata yang terblacklist oleh blog tersebut. Sangat memilukan bukan sudah menulis panjang-panjang yang berisi masukan yang bermanfaat, komentar kita malah dianggap spam akibat satu kata yang teridentifikasi sebagai kata yang dianggap spam? Something wrong, isn’t?

Baru-baru ini saya menemukan penggunaan alamat email yang mengandung kalimat yang terblacklist juga akan berdampak pada komentar anda tidak muncul karena dianggap spam. jadi, hati-hatilah dalam memilih nama alamat email saat menulis komentar di blog orang lain.

Itulah kelima penyebab mengapa komentar kita tidak segera atau belum muncul saat memberikan komentar di blog orang lain. Berkomentarlah dengan cara yang baik dan benar, berilah kritik yang membangun, jika ada yang salah segera dikoreksi.

Terkadang, niat baik pun salah diartikan, tapi tidak masalah dengan itu, selama itu demi kebaikan… Sharing is sexy memang benar adanya.

Sudahkah anda melakukannya?

Source gambar : superiorsilkscreen.com

Tags: #ip blacklist #kata blacklist #komentar blacklist #komentar tidak muncul #moderisasi komentar #plugin cache

author
Seorang yang masih belajar dari segala sesuatunya. Punya hobby di internet sebagai blogger, menyukai games pc dan tertarik berkecimpung di internet marketing.
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress Baru di Webuzo
Install WordPress di VPS Unmanaged tidak seribet
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Blog ini Ganti Permalink Base ke SEO Friendly karena Tulisan Yoast
Akhir-akhir ini saya sering membaca tulisan dari
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Copy dan Backup Blog WordPress ke Localhost
Masih pada pembahasan instantWP, ada teman saya
  1. author

    ucupers8 years ago

    Baru tau saya mas klo komentar gak muncul salah satu sebabnya lewat Plugin Cache. Klo saya rata2 ter-filter sama plugin akismet. Mau naruh link, email gak jelas atau bahkan blog gak jelas biasanya nyangkut tuh di akismet. Kadang2 akismet jg sering error melihatnya.

    Reply
    • author
      Author

      adhan8 years ago

      makanya saya kapok menggunakan akismet mas, dan beralih ke antispam quiz soalnya banyak komentar blogger lain, yang tidak ada kaitannya malah kecantol juga di spam akismet,
      Mengenai plugin cache bisa jadi, sebab memunculkan halaman statis yang tersimpan di cache, (klo tidak salah 🙂 )tapi ini sifatnya hanya sementara tergantung waktu expired cache tersebut habis, dan bisa kita akali dengan manghapus cache browser kita.

      Reply
  2. author

    man rengat8 years ago

    Ini hanya untuk WordPress yah gan?

    Reply
    • author
      Author

      adhan8 years ago

      benar gan, maaf.. hanya untuk wordpress ^^

      Reply
  3. author

    arif8 years ago

    kalo di blog saya dulu bermasalah dengan W3 Total cache, jadi banyak juga komentar yang sama sampe banyaaak banget..

    Reply
    • author
      Author

      adhan8 years ago

      yup,, seperti itulah dampak dari halaman cache,,
      untuk mensiasatinya saya sekarang menggunakan hyper cache exteded, karena ada fitur invalidation modenya

      Reply
  4. author

    raden8 years ago

    bang admin saya punya blog tapi jika aku aktifkan komentar nya
    tampilanya kayak gini

    hxxp://3.bp.blogspot.com/-pqz3mMF12FA/TuqI5qsQwGI/AAAAAAAAADw/Obz_s8VSFb0/s320/untitled.JPG

    cumak mengatakan doang hadah T.T

    please pencerahanya bang thankz

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog8 years ago

      maaf mas, jika mengenai blogspot dan terkait dengan codingnya saya tidak mengerti mas, jadi maaf saya tidak bisa membantu, saya hanya bisa memberi saran ke adsense-id forum sub forum blogspot, mungkin disana agan bisa berinteraksi dengan teman-teman yang sangat ahli di bidang ini

      Reply
  5. author

    jepara furniture8 years ago

    siip gan…..
    aku akan mencoba praktekkan..
    tolong di save,,,
    by: @jeparafurnishing.com

    Reply
  6. author

    imsfly8 years ago

    sial setiap aku blog walking komennya selalu di spam !

    Reply
  7. author

    pepaya8 years ago

    pengelaman yang menyedihkan 1 bulan lebih tidak ada orang masuk berkomentar, aku tidak tahu apa penyebabnya. cara diatas untuk mengetahui indikasi / penyebabnya. dan bagaimana cara mengatasinya tidak dijelaskan. ayo dong cara mengatasinya di tulis di sini…

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog8 years ago

      tidak secara pasti bagaimana bisa mengatasinya,
      lepas plugin akismet,

      untung saya cek gan komentarnya masuk ke bagian spam

      Reply
  8. author

    bimo8 years ago

    maaf mas, mau nanya.
    sejak kemaren pagi, saya komen di blog2 yg biasa saya kunjungi kok selalu tidak muncul ya?
    padahal saya tidak titip link, tidak pakai kata2 kasar atau negatif…
    apa mungkin email saya kena blok?

    Reply
  9. author

    Mustika8 years ago

    tapi kok hampir semua blog ya pak??? ni aja tes2 dulu masuk kagak

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog8 years ago

      masuk ke bagian spam gan, ini aja komantar agan masuk ke bagian spam,, kemungkinan websitenya sudah teridentifkasi sebagai spam,

      Reply
      • author

        Software toko program kasir terbaik7 years ago

        dengan masalah ini juga saya menjadi semakin malas gan ngasih komentar di blog wordpress,,

  10. author

    Obyektif Magazine8 years ago

    Mas Andhani, ini komentarku masuk nggak? Problemnya sama dengan teman-teman, semua komen di blog, khususnya WP, tidak keluar…Trims infonya mas, salam kenal.

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog8 years ago

      baru saya keluarkan dari spam gan,
      kemungkinan url, atau email atau ip address agan sudah tervonis spam, cmiiw,

      saran saya coba gunakan alamat email dan nama yang berbeda sehingga tidak terjadi pengulangan kata “objektif” soalnya komentar agan ada 5 kali pengulangan,
      oiya gan, spam wordpress lebih ganas lagi gan, jangan menyisipkan url di komentar, bisa saja ini yang menjadi penyebabnya

      Reply
  11. author

    czrcyber4rt7 years ago

    Gan bantu saya dong.
    Kenapa setelah saya ganti template eh komentarnya gak ada. Kalaupun ada pas di submit muncul gini Sorry, comments are closed for this item. Mohon pencerahannya mas

    Reply
    • author
      Author

      Adhani Blog7 years ago

      coba cek dibagian dashboard >> setting >> discussion
      di Default article settings beri centang di bagian Allow people to post comments on new articles

      kalau cara di atas tidak membantu,,
      coba cek di comment.php themenya, siapa tahu ada script yang hilang,

      Reply
  12. author

    melanz7 years ago

    Haloooo saya mau tanya, di website saya yang ini http://melanz-me.net/, setiap komentar yang muncul itu akan muncul juga di artikel lainnya, itu kenapa ya bung??

    makasih sebelumnya

    Reply
    • author
      Author

      Adhan S.Ramadhani7 years ago

      kalau untuk komentar facebook, ada baiknya Anda mencari tutorial yang benar-benar menampilkan komentar facebook untuk tiap2 artikel. cara termudahnya gunakan plugin wordpress. bisa dicari di direktori wordpress.org
      sedangkan untuk komentar default bawaan wordpress, saran saya re-install wordpress lewat dashboard wordpress >> update >> re-install wordpress.

      semoga mencerahkan ya gan

      Reply
  13. author

    Apif Fuloh6 years ago

    beberapa waktu lalu saya pernah mengalami hal sama, merasa heran ketika berkomentar di blog yang tidak dimoderasi namun komentar tetap saja tidak bisa muncul.

    Reply
  14. author

    Haru-chan3 years ago

    masalah saya sama kaya yang lainnya, semua WP yang saya kunjungi kaya gitu gan, jadi gimana dong? padahalkan niat saya pengen jadi reader yang baik.

    Reply
  15. author

    Kaka3 years ago

    Plugin cache jg bisa berpengaruh ya… baru tau sy…

    Reply
  16. author

    my_bacon2 years ago

    terimakasih infonya

    Reply
  17. author

    Tas Kanvas Bandung2 years ago

    sy bingun kalau linknya beda sy bisa komen, kalau link A bisa komen brarti karena plugin yah mas?

    Reply
  18. author

    Pendi Setyawan2 years ago

    Terima kasih infonya mas.

    Reply
  19. author

    jurnalharga1 year ago

    Gan, kalo komen di blog wordpress tapi komentarnya tidak muncul kenapa ya ?
    udah saya coba ganti IP address, clear cache, ganti email dll tapi msh tetep…

    Reply
  20. author

    ima1 year ago

    mas. saya mau tanya. blog saya selalu bisamuncul komentar dari orang lain. tapi sayasendiri tidak bisa membalas komentar mereka. selalu muncul peringatan kesalahan. ada apa ya?

    Reply
  21. author

    Live CoinTrackers1 year ago

    terima kasih mas infonya

    Reply
  22. author

    ArtiPedia1 year ago

    sangat bermanfaat terima kasih

    Reply
  23. author

    Kopi tubruk1 year ago

    Makasih udah dishare gan

    Reply
  24. author

    Julianto1 year ago

    Maaf gan…fb sy kena Pushing jd gk bs dibuka lagi.kira” gmn cara memperbaiki agar bs dibuka lg.

    Reply
  25. author

    Rian1 year ago

    Info yang bermanfaat

    Reply
  26. author

    Pasang ACP1 month ago

    Sempat bingung kenapa kok gabisa keluar, ohh jadi ini penyebabnya.. Thanks infonya kak….

    Reply
  27. author

    Akhmad1 second ago

    Sangat informatif dan membantu, terima kasih, jalan-jalan ke blog aku ya: marisscience.com

    Reply

Leave a reply "Penyebab Komentar Anda Tidak Muncul"


Top